1034
Эксперт Якубович объяснил новые правила отчисления недисциплинированных студентов
С 1 сентября 2025 года в российских вузах начнет действовать обновленный порядок отчисления студентов за нарушение дисциплины, утвержденный приказом Министерства образования и науки от 27 марта 2025 года № 284. Документ будет регулировать этот вопрос до 1 сентября 2031 года.
Baltphоto/ Дарья Иванова
За дисциплинарные проступки студентов могут привлекать к ответственности в виде замечания, выговора или отчисления из учебного заведения. При этом за каждое нарушение применяется только одна мера взыскания — ее выбирают с учетом тяжести проступка, обстоятельств его совершения, а также личности студента, включая его предыдущее поведение, психологическое и эмоциональное состояние.
Важным нововведением стал обязательный учет мнения студенческих советов, органов студенческого самоуправления и родителей, если нарушитель является несовершеннолетним. Это должно сделать процесс принятия решений более взвешенным и справедливым.
Как пояснил Яков Якубович, эксперт Института фундаментальных проблем социо-гуманитарных наук НИЯУ МИФИ, в интервью RuNews24.ru, ранее вузы самостоятельно решали вопрос о наказании студентов-нарушителей, руководствуясь локальными нормативными актами или решениями руководящих органов. Однако теперь этот порядок был унифицирован и закреплен на федеральном уровне нормативно-правовым актом.
Эксперт подчеркнул, что новые правила содержат положительные аспекты с точки зрения защиты прав студентов. В частности, соблюдается принцип соразмерности: университеты обязаны учитывать тяжесть проступка, обстоятельства его совершения, психофизическое состояние учащегося, а также мнение органов студенческого самоуправления.
Якубович также обратил внимание на современную проблему дисциплины посещаемости. По его словам, негативным фактором стала распространенная практика совмещения очного обучения с работой, которая иногда даже получает определенную поддержку.
Это часто приводит к смещению приоритетов в сторону трудовой деятельности, что осложняет учебный процесс и ставит под угрозу успешное освоение образовательных программ. Кроме того, эксперт упомянул, что студенты нередко ошибочно ставят выше учебы различные внеучебные активности.

Рекомендованы для посещения Петербургом2
|

Куда пойти с ребёнком летом в Санкт-Петербурге
VK Fest, Odyssey и «ЭтоЭтно»: афиша Петербурга на неделю
«В творчестве есть свой алтарь и свои таинства»: группа «Ундервуд» в интервью Peterburg2
Лучшие смотровые площадки Петербурга
Главные события июля в Петербурге: Григорий Лепс, Диана Арбенина и GARAGE FEST
Незабываемое лето в Петербурге: 10 вещей, которые нужно успеть до осени
