Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

18+


17 января 2020 г. 15:39
5371

Эксперты рассказали, как уберечься от мошенников при покупке билетов в театр

Злоумышленники изобретают все новые схемы обмана любителей культурного досуга.

Читать нас в Яндекс.Новостях
Эксперты рассказали, как уберечься от мошенников при покупке билетов в театр

Pixabay

Борьбу с мошенничеством при продаже билетов в театры и на концерты ведут в Петербурге чиновники и представители культурных учреждений.  С каждым годом злоумышленники изобретают все новые схемы обмана, пишет «Город+».

К числу наиболее классических мошенничеств относится печать поддельных билетов и перекупка. Однако, как отмечают эксперты, развитие новых технологий дало аферистам еще более широкий простор для «творчества». Нередки случаи обмана при использовании электронных билетов – с помощью пиратских сайтов, размещения объявлений в социальных сетях и порталах вроде «Авито». Злоумышленники исправляют даты спектаклей и копируют штрих-коды через «фотошоп».

Кроме того, мошенникам часто «помогают» сами посетителей культурных мероприятий.  Например, когда стремятся похвастаться купленными билетами в Instagram или «Вконтакте». Однако с таких фотографий легко можно скопировать штрих-коды билета и подделать его копию в графическом редакторе. При этом пройти в зал по коду можно лишь один раз. В результате все чаще владельцы оригинальных билетов не проходят через контроль, или же обнаруживают на своих местах других зрителей. Чтобы избежать такой ситуации, эксперты рекомендуют не выкладывать в публичный доступ фотографии билетов, или хотя бы закрывать на них штрих-коды.

«Иногда мошенники сами заранее покупают самые дешевые места на балкон, копируют штрих-код на партер и продают дороже. Так получаются «двойные» билеты. Организаторы чаще всего стараются идти навстречу зрителю и пересаживают его, чтобы он все-таки попал на событие. Но приобретая билет на сторонних ресурсах, вы берете ответственность за последствия на себя. Сомнительные цены также должны отпугивать. Если билет в партер на дорогой мюзикл или концерт иностранного исполнителя стоит 500 рублей, это должно насторожить», – поясняет генеральный директор театрально-зрелищных касс Bileter.ru Ольга Червочкова.

Однако наиболее массовым в последнее время стало мошенничество с созданием сайтов-фальшивок. «Пираты» полностью копируют внешний облик официальных порталов-агрегаторов, что порой вводит в заблуждение даже завзятых театралов. Далее возможны различные варианты: иногда покупатель получает измененный билет или его поддельную копию. В других случая, клиент в несколько раз переплачивает.

Специалисты добавляют, что сайты-двойники появляются не только у сервисов по продаже билетов, но и у самих театральных и концертных площадок. При этом заблокировать такие порталы не так-то просто из-за отсутствия должной судебной практики. Например, блокировки копии своего сайта уже несколько месяцев добивается «Мюзик-Холл».

Добавим, с «билетным» мошенничеством борются как на городском, так и на федеральном уровне. Так, 1 сентября в Федеральный закон о культуре внесли ряд поправок, которые запрещают организациям и частным лицам продавать билеты, не имея договора с организацией исполнительских искусств. Кроме того, запрещена продажа билетов по цене, которая превышает их номинальную стоимость более чем на 10%.


Подписывайтесь на нас в "Яндекс.Дзен": больше интересного каждый день. Все интересные события - в нашей еженедельной рассылке
Билетер, Мюзик-Холл

Интернет Концерты Культура Мошенничество Театр Гиперссылка на Peterburg2.ru обязательна
По информации: Город+


Загрузка...
Рекомендованы для посещения Петербургом2
ЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойЦарство-КоролевствоЗагородный комплекс Царство-КоролевствоLomonosov BarКлуб Lomonosov BarМедицинский центр На Сенной Медицинский центр На СеннойBe BoxСалон красоты Be Box



Статьи по теме
Фестиваль сирени, выставка Кустодиева и праздничные мероприятия ко Дню защитника Отечества: как провести длинные выходные 21-24 февраля Фестиваль сирени, выставка Кустодиева и праздничные мероприятия ко Дню защитника Отечества: как провести длинные выходные 21-24 февраля Отдыхать мы будем до вторника, поэтому нужно грамотно спланировать свой досуг. Выставка работ Бориса Кустодиева из частных коллекций, пышные ветки сирени в Ботаническом саду, вечеринки и мероприятия к Дню защитника Отечества, начало масленичной недели и много-многое другое. Рассказываем, как провести...
Главное

Прогноз погоды

Облачно

+3°..+1°

Добавьте концерт Димы Билана в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 2 билета на мероприятие.