6670
Елена Летучая: «Невозможно смотреть, как разрушается Петербург»
Сторонница партии «Новые люди» Елена Летучая в ходе визита в Петербург обратила внимание на важную проблему – плачевное состояние исторических зданий в Северной столице.
Обсудить ситуацию телеведущая решила с экспертами: известными архитекторами Никитой Явейном и Михаилом Мамошиным, а также с предпринимателями и меценатами Сергеем Гутцайтом и Дмитрием Павловым.
«Я очень люблю Санкт-Петербург. В детстве часто здесь гостила у бабушки. Много раз обсуждала с друзьями, предпринимателями и представителями власти, как заметно разрушается город. Видно, что не хватает денег на реставрацию. Смотреть, как погибают здания, очень больно и глазам, и сердцу» - отметила Елена Летучая.
По словам руководителя архитектурного бюро «Студия 44» Никиты Явейна, за последние двадцать лет в городе сделано многое. Но, к сожалению, процесс реставрации фасадов и реконструкция зданий ведется не так активно, как хотелось бы. И на это есть причины. Одна из них -большое количество коммунальных квартир, расселение которых практически остановилось, а обслуживание домов легло на плечи государства. Но даже если дом все-таки удалось расселить, сложно найти мецената или инвестора, готового взяться за его реконструкцию.
«Инвесторам невыгодно брать исторические объекты, потому что с ними ничего невозможно сделать, не нарушив какой-то норматив или регламент. Поэтому предприниматели часто сходят с дистанции на полпути. И город не может найти применения уже расселенным домам. История с домом Басевича, которому пять ищут инвестора, тому пример. Его просто не приспособить под современные нужды с действующим сегодня законодательством», - пояснил архитектор.
По мнению специалиста, необходимо менять законодательство, пересматривать градостроительные нормы и поддерживать людей, готовых вкладывать собственные средства в сохранение памятников.
«За рубежом меценатов поддерживают, награждают грамотами, о них пишут СМИ. А у нас таких людей только ругают. Мол, они не спасают здания, а хотят на них заработать. Нам нужно менять психологию, создавать доброжелательный климат, поддерживать людей, готовых что-то делать на благо своего города», - уверен Никита Явейн.
Затронули в ходе обсуждения и финансовую сторону вопроса. По словам представителя партии «Новые люди» Дмитрия Павлова, одним из вариантов решения проблемы может стать изменение налогового законодательства, то есть перераспределение налогов в пользу регионов. Если 75% поступлений будет оставаться в регионе, городу не придется все время ждать помощи от Москвы.
(фото: Новые люди)
Нужно создавать условия для инвесторов, готовых заниматься восстановлением исчезающих памятников архитектуры, уверена Елена Летучая.
«Петербург реставрируется, но не в тех объемах, в которых хотелось бы. Спасением исторических зданий не должно заниматься исключительно государство. Необходимо привлекать и частных инвесторов. Но для них нужно создавать благоприятные условия. Не хватает соответствующих решений на законодательном уровне. И, конечно, многое зависит от настроений и климата в обществе. Нужно всячески поддерживать тех, кто решается взять на себя спасение исторических памятников, мотивировать их», - подытожила телеведущая.






Рекомендованы для посещения Петербургом2
|
