Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

18+


5 ноября 2013 г. 11:02
3455

Felt fashion show: экологичный концепт, prêt-o-porte, casual

Признанные фелтмейкеры (войлоковалятели) и их ученики представили свои работы на суд профессионального жюри во время конкурсного показа Felt fashion show. Дефиле прошло в рамках Пятой международной выставки арт-войлока и текстиля «Новая жизнь традиций» и определило лучших в 7 номинациях: Гран-При, фактурный войлок, экологичный мех, дебют, цветотерапия, работа в технике эко-принт, скульптура.

Читать нас в Яндекс.Новостях
Felt fashion show: экологичный концепт, prêt-o-porte, casual

Коллекции одежды из войлока, объединенные общей темой «Планета Земля - меньше, чем кажется», на Felt fashion show представили 25 мастеров. В их основу был положен принцип экологической этики – сохранения жизни животным, использование только натуральных материалов. Современные техники фелтинга позволяют создавать шубы и пальто с эко-мехом из шерсти – имитирующим натуральный мех, воздушные платья из нуновойлока – материала ручной работы в котором шерсть составляет 50%, а остальное - шелк, бамбук, лен или вискоза, окрашивать ткани и изделия березовым листом, кедровыми орешками и другими природными красителями.

Использование наряду с войлоком таких техник как пэчворк, вышивка, в том числе бисером, аппликация, вязание крючком позволяет расставлять цветовые акценты, создавать не только концептуальные арт-объекты, но и уникальные, сочные, роскошные наряды prêt-o-porte, комфортную в любую погоду одежду casual.

Именно поэтому коллекции призеров дефиле Felt fashion show такие разные по стилю, пластике, фактуре, колористике.

Гран-При конкурса получил автор из Нидерландов Annie Veldkamp (Анние Велдкамп). «Я хочу показать, что все это не должно быть так сложно. Если у вас есть ткань, оберните ее вокруг себя и вы уже в платье!» - девиз мастера, коллекция которого из семи картин создана из тканей свалянных из мериносовой шерсти, украшенных трафаретной печатью. Жюри оценило концептуальность и лаконизм коллекции, которую демонстрировали босые модели.

В номинации «Фактурный войлок» победил также дизайнер из Нидерландов Bridgitte Eertink (Бриджит Эртинг), которая использует в своих работах вышивку, вязание крючком, прядение и ткачество.

Коллекция «Волшебное Руно» Юлии Удовинчук стала лучшей в номинации «Эко-мех». «Мне хочется окружить зрителя теплым, живым пространством, одеть в эксклюзивные вещи, созданные вручную. Ведь позитивная энергия мастера, которой насыщена одежда из войлока, еще больше усиливает уникальные свойства шерсти» - отмечает Юлия.

Лучшим дебютом признана  коллекция «Дети луны» Ирины Зайцевой, которая обучает работе с шерстью детей и подростков. Дети, которые, как известно, любят наряды и праздники и вдохновили ее на создание этой коллекции.

Светлана Шемякина и ее коллекция «Хранители» - стали призерами в категории «Цветотерапия». Светлане удалось впечатлить зрителей и жюри яркими образами Воздуха, Огня, Воды и Ребенка, как главного хранителя нашей планеты. При создании костюмов автор использовал природные материалы, привезенные из путешествий – занзибарские ракушки, канадский мох.

И если то, что лучшей работой выполненной в технике эко-принт (крашение естественными красителями) признаны палантины Ольги Никишовой было вполне предсказуемо, то решение жюри присудить призовое место в номинации «Скульптура в войлоке» не арт-объекту или игрушке, а цельновалянному платью Трубиновой Ольги «El'din» из ее первой коллекции «Потаённая», удивили и зрителей и самого автора.

Оценивало работы профессиональное жюри:

Юлия Хабарова – художник по войлоку, чьи работы находятся в частных коллекциях России, Америки, Японии и Европы, руководитель творческой мастерской Felt Club. За 7 лет преподавательской деятельности ею подготовлено более 400 фелтмейкеров.

Ольга Наркизовна Соловей – доцент кафедры Дизайна Костюма Санкт-Петербургского Университета Технологии и Дизайна.

Валентина Николаевна Спешилова – старший научный сотрудник Государственного Русского Музея, Член Союза Художников, ранее работала искусствоведом Ленинградского дома моделей одежды.

Работы, представленные на дефиле Felt fashion show, выставлены в качестве экспонатов Пятой международной выставки арт-войлока и текстиля «Новая жизнь традиций», которая проходит в выставочном зале Гостинка-ART c 26 октября по 3 ноября 2013 г.


Фото Ильи Рифмана


Подписывайтесь на нас в "Яндекс.Дзен": больше интересного каждый день. Все интересные события - в нашей еженедельной рассылке

 
Мода
Универмаг Большой Гостиный Двор


Рекомендованы для посещения Петербургом2
Pinkrabbit 18+Музей-галерея любви и эротического искусства Pinkrabbit 18+БутертортМагазин БутертортМузей железных дорог России Музей железных дорог РоссииШишки на ЛампушкеБаза отдыха Шишки на ЛампушкеBe BoxСалон красоты Be Box



Статьи по теме
Как провести последние выходные зимы и встретить весну: Масленичные гулянья, концерт Билана и ещё десятки событий Как провести последние выходные зимы и встретить весну: Масленичные гулянья, концерт Билана и ещё десятки событий Вот и пролетела зима, словно и не было. Рассказываем, какие события пройдут в этот уже практически весенний уикенд в Петербурге и Ленобласти....
Главное

Прогноз погоды

Пасмурно  небольшой дождь

+6°..+6°

Оставьте отзыв на странице мультфильма "Вперёд" и становитесь участником розыгрыша сувениров. Авторы наиболее интересных рецензий получат в подарок один из сувениров к фильму.