1008
Исследование выявило связь таяния мерзлоты с разрушением домов и дорог
Вечная мерзлота хранит в себе останки доисторических организмов, опасные токсины и неизученные микроорганизмы на протяжении сотен тысячелетий. Этот уникальный природный феномен представляет собой постоянно замерзший слой почвы, сохраняющий свои тайны круглый год.

Фото: Baltphoto
Как сообщает «Pravda.Ru», глобальное потепление достигло даже самых устойчивых экосистем. Международная группа ученых из арктических стран (России, Канады, Норвегии и Гренландии) зафиксировала катастрофическое таяние вечной мерзлоты с далеко идущими последствиями.
К основным угрозам относятся деформация инфраструктуры (разрушение зданий и дорог), высвобождение древних токсинов в окружающую среду, нарушение экологического баланса (исчезновение видов) и социально-экономические потрясения в северных сообществах.
Как отметил профессор Халед Абасс, соавтор исследования, проблема вышла за рамки экологии, превратившись в комплексную угрозу для безопасности и здоровья населения.
Уменьшение ледяного покрова нарушает климатический баланс планеты, приводя к повышению уровня моря и разрушению прибрежных территорий. Кроме того, нарушаются пищевые цепочки.
Вечная мерзлота, выполнявшая роль природного «кондиционера» планеты, стремительно теряет эту функцию.




Рекомендованы для посещения Петербургом2
|

Лучшие смотровые площадки Петербурга
Фестиваль «Опера — всем», концерт Дианы Арбениной и день рождения Григория Лепса: афиша Петербурга на неделю
Куда пойти с ребёнком летом в Санкт-Петербурге
Главные события июля в Петербурге: Григорий Лепс, Диана Арбенина и GARAGE FEST
«В творчестве есть свой алтарь и свои таинства»: группа «Ундервуд» в интервью Peterburg2
Незабываемое лето в Петербурге: 10 вещей, которые нужно успеть до осени
