Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
20212223242526
272829303112
3456789
Пасмурно  +13…+10°C
Вход
Добавить на сайт
Афиша СПб / Новости / Город / Музей Ахматовой присоединится к акции "Последний адрес"

19 марта 2015 г. 16:38 882

Музей Ахматовой присоединится к акции "Последний адрес"

В воскресенье, 22 марта, на стене Музея Анны Ахматовой появятся с именами репрессированных жильцов этого дома - Николая Пунина и Генриха Каминского.

Читать нас в Яндекс.Новостях
 

Николай Пунин, художественный критик и педагог, в течение жизни был трижды арестован. В 1949 году в ходе кмпании по борьбе с космополитизмом  его уволили из Ленинградского университета, арестовали и приговорили к десяти годам заключения. В 1953 году Пунин скончался в одном из лагерей - заполярном Абезе (Республика Коми). Четыре года спустя его реабилитировали.

Генрих Каминский был рабочим, репрессированным в 1941 году "распространение среди красноармейцев контрреволюционных клеветнических слухов". После двух лет заключения он умер в одном из лагерей Иркутской области. Реабилитировали Генриха Каминского только в 1990 году.

Теперь в рамках проекта "Последний адрес" имена Пунина и Каминского будут увековечены в Фонтанном доме. На стене здания разместят таблички с пустым квадратом вместо фото, фамилией, менем и отчеством репрессированных, датами рождения, ареста, гибели и реабилитации. В акции примет участие искусствовед Анна Каминская, дочь Генриха Каминского и внучка Николая Пунина.

Проект "Последний адрес" действует по принципу "Одно имя, одна жизнь, один адрес". Активисты на основе данных из архива "Мемориала" устанавливают таблички на домах, откуда забирали жертв репрессий. Пока таблички установлены только в Москве, но уже 22 марта появятся и по первым 12 адрсам в Петербурге.

Государственный литературно-мемориальный музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме
Рекомендованы для посещения Петербургом2
GorillaParkПарк развлечений GorillaParkДом БенуаОбразовательный центр Дом БенуаЦентрСобытий на ЗаставскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ЗаставскойЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на Петроградской

Комментарии пользователей (1)

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Александр Тиранин21 марта 2015 г. 11:45
Безусловно, красный террор, ГУЛаг, массовые расстрелы - это палачество. И в том, что бы повесить на домах таблички с перечислением имён тех, кого увезли на казнь есть своя справедливость. Своя - потому что не полная. Для полноты справедливости на тех же табличках и под теми же именами и фамилиями необходимо указать преступления, за которые та казнь народы российские постигла. А именно: клятвопреступление, совершённое 2 (15 по н.ст.) марта 1917 года - и кто воспротивился? богоотступничество - не один год разрушали церкви, убивали священников, монахов и просто верующих - многие ли защищали Храмы Божии? цареубийство - какой процент из приносивших Присягу верности Государю императору стремились его спасти?
И вот вопрос: разве цинизм и жестокость палача делают преступление не совершившимся? Разумеется, не всякий способен противиться преступлению силой, но хотя бы словом, молитвой... было ли?
И достойны ли таких же табличек те, кого расстреляли белые?
А так же те, кого расстреляли зелёные и жовто-блакитные, и батьки Ангелы, и Грицианы Таврические, и иные, коим несть числа?
Ответить
Пожаловаться 0 / 0



Статьи по теме
Двор-котик, двор духов и абсолютно круглый двор: самые известные дворы-колодцы в Петербурге Двор-котик, двор духов и абсолютно круглый двор: самые известные дворы-колодцы в Петербурге В петровские и более поздние времена строительство "Г" и "П"-образных домов для Петербурга стало бы настоящим расточительством. Вот и появились в центре города "связанные" между собой здания, а вместе с ними и дворы-колодцы. Рассказываем, про самые известные из них....
Главное в Петербурге
Оставьте отзыв и комментарий на странице фильма "Мстители. Финал" и становитесь участником розыгрыша сувениров. Авторы наиболее интересных рецензий получат в подарок один из сувениров к фильму.