Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+


22 декабря 2020 г. 17:32

2391

Автор: Ольга Якушева

РПЦ хочет заполучить всю территорию Монастырского острова в Петербурге

Здесь расположена Александро-Невская лавра.

РПЦ хочет заполучить всю территорию Монастырского острова в Петербурге

Монастырский остров, где находится Александро-Невская лавра, может быть полностью передан в ведение Петербургской епархии Русской православной церкви. С таким предложением во вторник, 22 декабря, выступил епископ Кронштадтский Назарий, являющийся наместником лавры.

«Надо решать вообще в принципе о передаче всего Монастырского острова, потому что там есть и духовное училище, и духовная академия. И если говорить о комплексном решении этого вопроса, то <…> этот остров, который называется и назывался раньше Монастырский, он должен быть в ведении церкви — конечно, не закрыт для горожан и для гостей города, но он должен быть под единым управлением. Конечно, если решать вопрос таким образом, то это было бы самое лучшее решение», - заявил представитель епархии.

Отметим, что ранее в РПЦ уже заявляли о претензиях на площади Музея городской скульптуры в здании Благовещенской церкви на Монастырском острове. Кроме того, в руководстве епархии в очередной раз вспомнили о серебряной раке для мощей святого благоверного князя Александра Невского, которая сейчас находится в Эрмитаже. Ранее в музее уже неоднократно отвечали отказом на просьбы церкви о возвращении реликвии, однако этот вопрос в очередной раз оказался на повестке дня в связи с подготовкой к масштабному празднованию 800-летия со дня рождения Александра Невского, которое в России отметят в 2021 году.

 «Событием, исполненным глубокого символического значения и исторической правды, стала бы передача епархии лаврских церквей — Благовещенской, Тихвинской и Лазаревской, в которых располагаются помещения Городского музея скульптуры. Федеральный закон 380-й позволяет это сделать. Мы ждём возвращения в лавру в связи с юбилеем и серебряной раки для мощей святого Александра Невского. Она была изготовлена и подарена лавре по велению императрицы Елисаветы Петровны в 1753 году», — заявил сегодня митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.

По информации: ТАСС

Читайте нас в Яндекс.Дзене, ВК и FB. Чтобы не пропустить важное — подписывайтесь на рассылку и Telegram-канал. Категории: Город Исторический центр Недвижимость Религия Свято-Троицкая Александро-Невская лавра


Рекомендованы для посещения Петербургом2
Галерея авангарда ДОК АРТГалерея авангарда ДОК АРТАктивный отдых для детей с Angry BirdsАктивный отдых для детей с Angry BirdsПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийПарк активного отдыха GorillaParkПарк активного отдыха GorillaPark


Статьи по теме
Самые красивые здания Петербурга Самые красивые здания Петербурга Не восхищаться архитектурой Санкт-Петербурга - невозможно! Собрали редакцией Peterburg2 топ-15 самых красивых зданий Северной столицы. Храмы, дворцы, общественные пространства и другие шедевры строительной мысли - в нашем материале. ...
Главное

Прогноз погоды

Пасмурно

+7°..+8°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Оставьте отзыв на странице фильма "Вечные" и становитесь участником розыгрыша сувенирной продукции с символикой нового блокбастера MARVEL.

Лучшее за неделю