Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

18+


11 мая 2020 г. 12:35
С фото

5274

Автор: редактор

Самые красивые здания Петербурга

Не восхищаться архитектурой Санкт-Петербурга - невозможно! Собрали редакцией Peterburg2 топ-15 самых красивых зданий Северной столицы. Храмы, дворцы, общественные пространства и другие шедевры строительной мысли - в нашем материале.

Читать нас в Яндекс.Новостях

Самые красивые дворцы Санкт-Петербурга

Михайловский замок
будние дни, выходные 400; дошкольникам бесплатно; пенсионерам, студентам, школьникам 200

Михайловский замок считается ярким образцом Павловской эпохи, в образе которого воплотились эстетические предпочтения и личные пристрастия самого императора. Фундамент дворца по форме образует квадрат с закругленными углами, внутри - парадный двор в виде восьмиугольника. Сегодня в отреставрированных залах замка проводятся временные выставки Русского музея и доступны постоянные экспозиции.

(blog.zaburdaev.ru)

Зимний дворец Петра I. Государственный Эрмитаж
будние дни, выходные 400; дошкольникам, пенсионерам, студентам, школьникам бесплатно; иностранцам 800

Зимний Дворец по праву считается настоящей жемчужиной Петербурга. Над обликом здания трудился великий архитектор Растрелли. Дворец, выполненный в изысканном стиле барокко, во время Великой Отечественной войны сильно пострадал. Позже удалось восстановить его в первоначальном облике. Сегодня в великолепных интерьерах этого здания расположились коллекции Эрмитажа.

(moiarussia.ru)

Дворец Белосельских-Белозерских
будние дни, выходные 350; пенсионерам, школьникам 200

Дворец Белосельских-Белозерских – яркий образец аристократического особняка XIX века, розовое здание в стиле нового барокко, украшающее Невский проспект. Работами по декорированию дворца руководил А. И. Штакеншнейдер.

(29palms.ru)

Большой Петергофский дворец
будние дни, выходные 450; дошкольникам, школьникам бесплатно; пенсионерам, студентам 300

Фасад Большого Петергофского дворца протянулся аж на 300 метров. Существующий облик здания формировался в течение почти полутора веков. В годы Великой Отечественной войны Большой дворец был сожжен и взорван. Поднять его из руин казалось утопией. Но уже в мае 1964 года были открыты первые возрожденные залы.

(weatlas.com)

Екатерининский дворец
будние дни, выходные 700; дошкольникам, школьникам бесплатно; пенсионерам, студентам 350

Легендарному Растрелли удалось создать настоящее чудо в стиле русского барокко. Насыщенный голубой цвет в сочетании с белыми и золотыми оттенками делает Екатерининский дворец заметным издали. Во дворце находится знаменитая Янтарная комната. Считается, что её оригинал исчез в годы войны, однако у туристов есть возможность любоваться воссозданной копией.

(goldenmiddle.ru)

Самые красивые храмы Санкт-Петербурга

В 1770 году в Чесменской бухте состоялось решающее сражение русско-турецкой войны. В честь знаменательного события были заложены Путевой дворец и Чесменская церковь. Здание храма было возведено архитектором Ю. М. Фельтеном в псевдоготическом стиле. Церковь является православной, но внешне она напоминает католический собор или средневековый замок.

(29palms.ru)

Храм Воскресения Христова (Спас на Крови)
будние дни, выходные 350; дошкольникам бесплатно; пенсионерам, студентам, школьникам 100

Храм Спас-на-Крови входит в топ-25 самых популярных достопримечательностей мира. Здание похоже на сказочный терем и внешне напоминает собор Василия Блаженного на Красной площади в Москве. Главной архитектурной особенностью Спаса-на-Крови стали несколько глав, покрытых разноцветной мозаикой.

(KudaGo.com)

Исаакиевский собор
будние дни, выходные 100; дошкольникам бесплатно; иностранцам 350

Исаакиевский собор потрясает воображение своей монументальностью. В ходе строительных работ использовались дорогостоящие минералы; цоколь покрыт прочнейшим гранитом, а стены облицованы плитами мрамора. Со всех сторон собор окаймлен величественными колоннадами с многочисленными статуями ангелов и апостолов.

(Культура.РФ)

Казанский собор, выполненный в стиле ампир, является одним из крупнейших храмов Санкт-Петербурга. Величественное здание построили на месте обветшалой Рождественско-Богородичной церкви в честь Казанской чудотворной иконы Божией Матери. После Отечественной войны 1812 года храм стал памятником русской воинской славы: перед собором установлены памятники Кутузову и Барклаю-де-Толли.

(Sputnik8.com)

Смольный собор – это действующий православный храм. Проект здания был выполнен зодчим Ф. Б. Растрелли, интерьер храма в начале ХIХ века создал архитектор В. П. Стасов. Смотровая площадка Смольного собора является одной из самых высоких обзорных городских площадок: подняться на ней можно на 50 м над землей и изучить панораму исторического центра Петербурга.

(Пикабу)

Самые красивые постройки Санкт-Петербурга

Дом компании "Зингер" знаком каждому, кто хотя бы раз бывал на Невском проспекте. Заметное здание с угловой башней и стеклянным глобусом можно назвать одним из символов Петербурга. Оно было построено в 1902-1904 гг. по проекту архитектора П.Сюзора для компании "Зингер".  После Октябрьской революции здесь открылся Дом книги, а ещё одним крупным резидентом здания стал головной офис компании "ВКонтакте".

(serg-degtyarev.livejournal.com)

Ансамбль пространства "Новая Голландия" — очень красивое и знаковое для Петербурга сооружение. За последние годы здесь были отреставрированы и открыты интересные пространства, три исторических здания, одно из которых "Бутылка" - кольцеобразное сооружение, в котором размещалась первая в России военно-морская тюрьма. По форме оно напоминало горло бутылки. Всё пространство  функционирует как досуговая и образовательная площадка.

(zaburdaev.ru)

Витебский вокзал заслуженно считается одним из самых красивых в России. Современное здание открытось в 1904 году и было оснащено по последнему слову техники: для пассажиров сооружены лифты, а сама железная дорога располагалась на втором этаже. Над путями и платформами установлены металлический дебаркадер и ажурные навесы, которые по сей день погружают пассажиров в атмосферу XX века.

(Biletik.aero)

Доходный дом К. И. Розенштейна находится неподалёку от станции метро "Петроградская". Здание было построено в 1912 году, в стиле неоклассицизма. Стилистика дома была разработана архитекторами Константином Розенштейном и Андреем Белогрудом, которые свою любовь к средневековому стилю отразили во внешнем виде здания. Сейчас здесь располагается театр имени Андрея Миронова.

(zen.yandex.ru/media/stone_spb)

Дом купцов Елисеевых на Невском проспекте – известный многим пример архитектуры стиля модерн. На фасаде здания установлены скульптуры А.Г. Адамсона, которые символизируют развитие и триумф основ современной цивилизации: "Промышленность", "Торговля", "Искусство" и "Наука", а также бог Меркурий – покровитель торговли.

(Википедия)

А какое здание в Санкт-Петербурге, по вашему мнению, заслуживает звания самого-самого красивого? Пишите в комментарии!


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Яндекс.Район: больше интересного каждый день. Все интересные события - в нашей еженедельной рассылке

 
Архитектура Петербурга Исторический центр Недвижимость Петродворцовый район Религия Топ в Петербурге Гиперссылка на Peterburg2.ru обязательна
Дворец Белосельских-Белозерских, Екатерининский дворец, Михайловский замок, Зимний дворец Петра I. Государственный Эрмитаж, Воскресенский Смольный собор, Большой Петергофский дворец, Исаакиевский собор, Храм Воскресения Христова (Спас на Крови), Магазин Дом книги, Остров Новая Голландия, Казанский собор, Елисеевский магазин, Витебский вокзал, Церковь Рождества Иоанна Предтечи (Чесменская), Доходный дом К. И. Розенштейна
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Шишки на ЛампушкеБаза отдыха Шишки на ЛампушкеBe BoxСалон красоты Be BoxБабушка приехалаКафе Бабушка приехалаЗоопарк на Лампушке Зоопарк на Лампушке


Статьи по теме
Выше, чем в Европе: топ-10 небоскрёбов и высоток Санкт-Петербурга Выше, чем в Европе: топ-10 небоскрёбов и высоток Санкт-Петербурга Ежегодно всё больше небоскрёбов появляется в Петербурге. Конечно, городу далеко до нью-йоркских громадин, тем не менее Peterburg2 собрал топ-10 самых высоких зданий в городе на Неве, многие из которых - рекордсмены даже среди европейских стран!...
Главное

Прогноз погоды

Ясно

+12°..+12°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку