Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

18+


30 июля 2021 г. 13:35

3276

Автор: Кристина Мосина

Студенты СПбГУ поддерживают идею кампуса для вуза, но не готовы покинуть центр Петербурга

Противоречивые данные получили исследователи в ходе опросов.

Студенты СПбГУ поддерживают идею кампуса для вуза, но не готовы покинуть центр Петербурга

Центр социального проектирования «Платформа»

Единый кампус Санкт-Петербургского государственного университета — тема не новая, но теперь вновь регулярно возникающая в связи с новым проектом кампуса в Пушкинском районе. Центр социального проектирования «Платформа» совместно со специалистами из «Городских горизонтов», агентством Knight Frank и ООО «Еврогазпроект» провели социологические опросы и выяснили, студенты относятся к идее переезда неоднозначно.

Выяснилось, что около 59% респондентов поддерживают идею единого кампуса: места, где можно было бы и жить, и учиться, и проводить досуг. При этом 63% молодежи не готовы покинуть центр Петербурга ради пригорода.

Интересно и другое. Студенты СПбГУ выразили желание учиться в исторических зданиях (об этом заявили 55% респондентов), но 34% пожаловались, что инфраструктура вуза давно в упадке и нуждается в ремонте и обновлении. Также 36% отвечавших сказали, что очень неудобно расположение зданий университета по городу (общежитие в одной части, учебные аудитории в другой, а центральное здание — совсем в ином месте). Эту логистику они считают громоздкой и сложной. При этом 57% заявили, что желают, чтобы здания СПбГУ оставались на нынешних местах и «ничего не менялось».

Исследование проводилось с апреля по июнь 2021 года. Специалисты провели 50 интервью с преподавателями, студентами, выпускниками вуза, а также несколько десятков опросов экспертов (урбанистов, девелоперов, культурологов, архитекторов и т.д.) Также с конца мая в течение месяца был проведен социологический опрос среди студентов и выпускников университетов города последних двух лет. Отмечается, что были изучены доклады о трендах в образовании, градостроительстве, а также данные системы 2gis.

В рамках исследования выяснилось, что у экспертов переезд в Пушкинский район стал самым непопулярным вариантом. В качестве альтернативы предлагалось строительство кампуса как дополнение к имеющейся инфраструктуре, создание в городе новых общежитий и переезд в другую часть города (например, развитие намыва на Васильевском острове). Одним из самых частых вариантов стала «перегруппировка» имеющихся площадей, отказ от части объектов на ВО и добавление новых объектов в черте города.

Противники переезда в Пушкинский район из числа студентов говорят о трех основных аргументах против. Во-первых, удаленность от центра и, соответственно, культурных учреждений и мероприятий (66% респондентов), во-вторых, долгая дорога для не проживающих в общежитии (53%), отсутствие кафе, кино и других видов развлечений (52%). Самые большие сложности в логистике, в случае создания единого кампуса в Пушкинском районе, видят учащиеся, у которых есть подработка (40%), а также сотрудники и преподаватели, у которых имеются семьи или которые совмещают работу в вузе с какой-то иной деятельностью.

По информации: Интерфакс Северо-Запад

Читайте нас в Яндекс.Дзене, ВК и FB. Чтобы не пропустить важное — подписывайтесь на рассылку и Telegram-канал. Категории: Архитектура Петербурга Высшее образование Исторический центр Пушкинский район Социологические опросы Строительство Студенты

Санкт-Петербургский государственный университет


Рекомендованы для посещения Петербургом2
Парк активного отдыха GorillaParkПарк активного отдыха GorillaParkПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийАктивный отдых для детей с Angry BirdsАктивный отдых для детей с Angry BirdsПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойГалерея авангарда ДОК АРТГалерея авангарда ДОК АРТ


Статьи по теме
«Это что, храм?»: самые странные и нестандартные церковные здания в Петербурге и Ленобласти «Это что, храм?»: самые странные и нестандартные церковные здания в Петербурге и Ленобласти Храм в виде гриба, встроенный в новостройку или расположенный в магазине хозтоваров? Да, и такие бывают. Редакция Peterburg2 собрала самые странные, необычные и получившие много критики за свой внешний вид здания церквей в Петербурге и Ленобласти....
Главное

Прогноз погоды

Облачно

+5°..+10°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Оставьте отзыв на странице фильма "Шан-Чи и легенда Десяти колец" и становитесь участником розыгрыша сувениров. Авторы наиболее интересных рецензий получат в подарок сувениры к фильму.

Лучшее за неделю