Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+


2 июля 2021 г. 16:40
С фото

25575

Автор: Вера Любина

«Это что, храм?»: самые странные и нестандартные церковные здания в Петербурге и Ленобласти

Храм в виде гриба, встроенный в новостройку или расположенный в магазине хозтоваров? Да, и такие бывают. Редакция Peterburg2 собрала самые странные, необычные и получившие много критики за свой внешний вид здания церквей в Петербурге и Ленобласти.

Если бы не крест, было бы сложно догадаться, что это религиозное учреждение: больше похоже на коммерческий объект, например, на магазин. Одноэтажное здание Храма святого великомученика Димитрия Солунского в Купчино покрыто сайдингом, вставлены стеклопакеты и пластиковые двери.

Пользователь Dmitri Rogov в Google-отзывах написал: "Современная постройка, больше похожа на магазинчик. Из машины и не заметишь".

(фото: vk.com/hramkupchino)

В Новом Девяткино есть временный храм, созданный в деревянном здании на время строительства основного. Постройка отдалённо похожа на здание храма в Купчино. Возведение постоянного церковного здания происходит достаточно медленно, поэтому пока службы проводятся во "времянке".

Пользователь Степан Егоров в Google-отзывах написал: "Уж не знаю, каковы там церковнослужители... Я как верующий человек и искусствовед считаю эту церковь позором отечественного храмового зодчества".

(http://globus.aquaviva.ru)

Временная церковь в Жабино

Раньше временная церковь в Жабино располагалась в здании бывшего хозяйственного магазина. Там же, с 2008 по 2012, проводили и службы. С осени 2012 в деревне открылась привычная белокаменная церковь с маковкой.

(архивное фото: sobory.ru, Силантьевы C&Т)

В Приморском районе находится церковь, посвящённая адмиралу Фёдору Ушакову, которая встроена в ЖК "Зенит" с 700 квартирами. Рядом расположены фитнес-клуб, магазины. Храм можно, условно, считать настоящей домовой церковью. Вход в храм осуществляется со двора, расположенного над торговым комплексом.

Пользователь denis_aristotel в Яндекс-отзывах написал: "Дурновкусная архитектура, звон мешает жильцам дома".

К нему присоединился и пользователь Tema93: "Я понять не могу, это ТЦ или храм?  Стоит убогий синий ТЦ и из него золотой купол. Совершенно не вписывается".

(фото: mitropolia.spb.ru, Станислав Марченко)

Ещё один пример современного домового храма: ЖК "Князь Александр Невский" в Рыбацком. Храм устроили прямо в одном из помещений на первом этаже дома, чтобы попасть в него могли все желающие. Общая площадь составляет около 100 кв.м.

На сайте living.ru жильцы отмечают: "Соседи на 4-м этаже слышат службы в храме, как у себя дома".

(фото: sobory.ru, Вадим Павлов)

В маленьком поселке Понтонный, расположенном под Петербургом, находится церковь, которую называют и ковчегом, и грибами. Здание начали возводить в 1981 году как музей, а завершили лишь в 2010-м, как церковь. Храм арендует община Российской церкви христиан веры евангельской.

(фото: kanoner.com)

А какие храмы в Петербурге и Ленобласти вы считаете странными и необычными? Пишите в комментариях в наших соцсетях или на канале Яндекс-Дзен.

Подпишитесь на Дзен, ВК. Самое важное, но редко - в еженедельной рассылке и Телеге.
Категории: Архитектура Петербурга Исторический центр Ленинградская область Мнение Религия Строительство


 
Церковь Святого Великомученика Димитрия Солунского в Купчино, Храм святого праведного воина Феодора Ушакова, Домовая церковь Александра Невского, Церковь Ковчег, Храм Равноапостольной княгини Ольги
Новости СМИ2
Статьи по теме
«Я живу у кладбища»: мрачный топ ЖК и новостроек Петербурга с живописным видом на могилы, захоронения и крематорий «Я живу у кладбища»: мрачный топ ЖК и новостроек Петербурга с живописным видом на могилы, захоронения и крематорий «Тихие соседи», «Стараюсь особо не думать», «Зато экологично»: такие комментарии оставляют жители квартир, расположенных рядом с кладбищами и захоронениями. Редакция Peterburg2 собрала нетривиальную подборку ЖК и новостроек Петербурга, которые появились по соседству с могилами, а также мнения жителей...
Шедевры деревянного зодчества Петербурга и Ленобласти Шедевры деревянного зодчества Петербурга и Ленобласти Величественные церкви, пышные усадьбы и уютные дачные дома советской постройки. Собрали самые интересные шедевры деревянного зодчества, которые можно встретить в Ленинградской области, а иногда даже и в центре Петербурга....
Самые красивые здания Петербурга Самые красивые здания Петербурга Не восхищаться архитектурой Санкт-Петербурга - невозможно! Собрали редакцией Peterburg2 топ-15 самых красивых зданий Северной столицы. Храмы, дворцы, общественные пространства и другие шедевры строительной мысли - в нашем материале. ...
И в страшном сне не приснится: самые уродливые здания Петербурга И в страшном сне не приснится: самые уродливые здания Петербурга Особо впечатлительных и ранимых просим отойти от экранов. Редакция Peterburg2 составила рейтинг самых уродливых домов города, на которые без слёз не взглянешь. Лахта-центра там нет, а вот Мариинскому театру, "Газпром-Арене" и элитным жилым комплексам досталось не по-детски....
Ангелы, которых можно встретить в Петербурге Ангелы, которых можно встретить в Петербурге Считается, что Петербург охраняют три ангела, образуя золотой треугольник: один венчает шпиль Петропавловского собора, другой — Александровскую колонну, третий – на куполе Церкви святой Великомученицы Екатерины. Рассказываем и о других, не менее известных крылатых хранителей города....
Ленивые жители или отсутствие альтернативы: пять причин гигантских очередей на маршрутки в Мурино Ленивые жители или отсутствие альтернативы: пять причин гигантских очередей на маршрутки в Мурино О муринских очередях на маршрутки уже можно складывать легенды. Утром десятки человек штурмуют «пазики» на конечных остановках, вечером — под сотню горожан скапливается на посадку у метро «Девяткино». Журналисты Peterburg2 попытались разобраться, в чём же причины очередей в Мурино и что могло бы решить...

Рекомендованы для посещения Петербургом2
Площадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийПарк активного отдыха GorillaParkПарк активного отдыха GorillaParkПутешествие в мир Гарри ПоттераПутешествие в мир Гарри Поттера Музей Азартных Игр Музей Азартных ИгрПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий


Главное

Прогноз погоды

Пасмурно  небольшой дождь

+7°..+10°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю