Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+


2 июля 2021 г. 16:40
С фото

24073

Автор: Вера Любина

«Это что, храм?»: самые странные и нестандартные церковные здания в Петербурге и Ленобласти

Храм в виде гриба, встроенный в новостройку или расположенный в магазине хозтоваров? Да, и такие бывают. Редакция Peterburg2 собрала самые странные, необычные и получившие много критики за свой внешний вид здания церквей в Петербурге и Ленобласти.

Если бы не крест, было бы сложно догадаться, что это религиозное учреждение: больше похоже на коммерческий объект, например, на магазин. Одноэтажное здание Храма святого великомученика Димитрия Солунского в Купчино покрыто сайдингом, вставлены стеклопакеты и пластиковые двери.

Пользователь Dmitri Rogov в Google-отзывах написал: "Современная постройка, больше похожа на магазинчик. Из машины и не заметишь".

(фото: vk.com/hramkupchino)

В Новом Девяткино есть временный храм, созданный в деревянном здании на время строительства основного. Постройка отдалённо похожа на здание храма в Купчино. Возведение постоянного церковного здания происходит достаточно медленно, поэтому пока службы проводятся во "времянке".

Пользователь Степан Егоров в Google-отзывах написал: "Уж не знаю, каковы там церковнослужители... Я как верующий человек и искусствовед считаю эту церковь позором отечественного храмового зодчества".

(http://globus.aquaviva.ru)

Временная церковь в Жабино

Раньше временная церковь в Жабино располагалась в здании бывшего хозяйственного магазина. Там же, с 2008 по 2012, проводили и службы. С осени 2012 в деревне открылась привычная белокаменная церковь с маковкой.

(архивное фото: sobory.ru, Силантьевы C&Т)

В Приморском районе находится церковь, посвящённая адмиралу Фёдору Ушакову, которая встроена в ЖК "Зенит" с 700 квартирами. Рядом расположены фитнес-клуб, магазины. Храм можно, условно, считать настоящей домовой церковью. Вход в храм осуществляется со двора, расположенного над торговым комплексом.

Пользователь denis_aristotel в Яндекс-отзывах написал: "Дурновкусная архитектура, звон мешает жильцам дома".

К нему присоединился и пользователь Tema93: "Я понять не могу, это ТЦ или храм?  Стоит убогий синий ТЦ и из него золотой купол. Совершенно не вписывается".

(фото: mitropolia.spb.ru, Станислав Марченко)

Ещё один пример современного домового храма: ЖК "Князь Александр Невский" в Рыбацком. Храм устроили прямо в одном из помещений на первом этаже дома, чтобы попасть в него могли все желающие. Общая площадь составляет около 100 кв.м.

На сайте living.ru жильцы отмечают: "Соседи на 4-м этаже слышат службы в храме, как у себя дома".

(фото: sobory.ru, Вадим Павлов)

В маленьком поселке Понтонный, расположенном под Петербургом, находится церковь, которую называют и ковчегом, и грибами. Здание начали возводить в 1981 году как музей, а завершили лишь в 2010-м, как церковь. Храм арендует община Российской церкви христиан веры евангельской.

(фото: kanoner.com)

А какие храмы в Петербурге и Ленобласти вы считаете странными и необычными? Пишите в комментариях в наших соцсетях или на канале Яндекс-Дзен.

Читайте нас в Яндекс.Дзене, ВК и FB. Чтобы не пропустить важное — подписывайтесь на рассылку и Telegram-канал. Категории: Архитектура Петербурга Исторический центр Ленинградская область Мнение Религия Строительство

Статьи по теме
«Я живу у кладбища»: мрачный топ ЖК и новостроек Петербурга с живописным видом на могилы, захоронения и крематорий «Я живу у кладбища»: мрачный топ ЖК и новостроек Петербурга с живописным видом на могилы, захоронения и крематорий «Тихие соседи», «Стараюсь особо не думать», «Зато экологично»: такие комментарии оставляют жители квартир, расположенных рядом с кладбищами и захоронениями. Редакция Peterburg2 собрала нетривиальную подборку ЖК и новостроек Петербурга, которые появились по соседству с могилами, а также мнения жителей...

 
Церковь Святого Великомученика Димитрия Солунского в Купчино, Храм святого праведного воина Феодора Ушакова, Домовая церковь Александра Невского, Церковь Ковчег, Храм Равноапостольной княгини Ольги

Рекомендованы для посещения Петербургом2
Парголовская лыжняПарголовская лыжняПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийГалерея авангарда ДОК АРТГалерея авангарда ДОК АРТПарк активного отдыха GorillaParkПарк активного отдыха GorillaPark


Главное

Прогноз погоды

Облачно

−5°..+1°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Оставьте отзыв на странице фильма "King's man: Начало" и становитесь участником розыгрыша сувенирной продукции с символикой фильма.

Лучшее за неделю