996
Ученые СПбГУ и МГУ доказали разные механизмы спиральных галактик
Ученые из СПбГУ совместно с коллегами из МГУ доказали существование различных механизмов формирования спиральных галактик. Об этом сообщили в пресс-службе СПбГУ.
Baltphоto/ Дарья Иванова
В СПбГУ пояснили, что многие галактики по мере удаления от центра закручиваются, напоминая спираль. Теоретики предлагают разные модели образования этого феномена, поскольку природа таких спиралей до сих пор не ясна.
Наиболее известна теория волн плотности в галактическом диске, однако даже современные модели, включающие большое количество частиц, не всегда позволяют получить спиральный узор, похожий на наблюдаемый. В пресс-службе пояснили, что ученые СПбГУ вместе с коллегами проверили наличие у галактик признаков, которые проявлялись бы у них в соответствии с тем или иным механизмом формирования спирального узора.
Как рассказал старший научный сотрудник лаборатории наблюдательной астрофизики СПбГУ Александр Марчук, основная сложность состоит в малом количестве таких признаков. Например, сценарий волн плотности предполагает постоянную угловую скорость узора, а другой сценарий - ее уменьшение с расстоянием от центра.
Для исследования ученые выбрали три галактики с разными типами измерений зон. Чтобы подтвердить свои гипотезы, исследователи использовали несколько подходов: наблюдали за движением газа внутри галактики, анализировали расположение звезд разного возраста, а также сравнили снимки в ультрафиолетовом и инфракрасном свете, разработав для этого специальную программу.
По информации:




Рекомендованы для посещения Петербургом2
|

Лучшие смотровые площадки Петербурга
Фестиваль «Опера — всем», концерт Дианы Арбениной и день рождения Григория Лепса: афиша Петербурга на неделю
«В творчестве есть свой алтарь и свои таинства»: группа «Ундервуд» в интервью Peterburg2
Главные события июля в Петербурге: Григорий Лепс, Диана Арбенина и GARAGE FEST
Незабываемое лето в Петербурге: 10 вещей, которые нужно успеть до осени
Куда пойти с ребёнком летом в Санкт-Петербурге
