Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

18+


9 апреля 2019 г. 18:41

607

В "Балтийском доме" прошла Универсиада русских театров стран СНГ

С 4 по 8 апреля в рамках XXI Международного театрального фестиваля стран СНГ и Балтии "Встречи в России" состоялась серия образовательных и культурных мероприятий. Проект приурочен Году театра в России и прошел при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

Читать нас в Яндекс.Новостях
В "Балтийском доме" прошла Универсиада русских театров стран СНГ

С 4 по 8 апреля в Театре-фестивале «Балтийский дом» в рамках XXI Международного фестиваля «Встречи в России» прошла театральная Универсиада, которая  собрала в Санкт-Петербурге студентов и молодых актеров из Беларуси, Казахстана, Приднестровья и Узбекистана.

На несколько дней Театр-фестиваль «Балтийский дом» превратился в культурный центр, где генерировали идеи, учились, обмениваться опытом, устанавливали творческие и дружеские контакты, те, кого сегодня знают только в своих странах, а завтра будут говорить во всем мире. Возможно, на наших следующих фестивалях зрители увидят новые совместные проекты. Главное, что будущее русских театров стран СНГ и Балтии началось уже сегодня у нас, в Петербурге.

Главная составляющая Универсиады – образовательная.  Во-первых, участники посетили серию занятий по актерскому мастерству (проводил режиссер Наби Абдурахманов, художественный руководитель Молодежного театра Узбекистана, создатель Школы – студии драматического искусства). Во-вторых, гости Универсиады получили бесценный профессиональный опыт на мастер-классах по сценической речи доцента кафедры сценической речи РГИСИ Татьяны Владимировны Павловец.

В-третьих, молодые режиссеры стали участниками встречи «Разговор о современном театре», которую провел известный петербургский режиссер Анатолий Праудин.

Наша команда самая молодая среди всех участников Универсиады. В Санкт-Петербурге многие из нас впервые. И, конечно же, в первую очередь мы в восторге от города – невероятная красота, культура. Но самое главное – это колоссальный опыт, который мы все получили здесь, в Театре-фестивале «Балтийский дом». Мастер-классы, лаборатории, эскизы – такая насыщенная программа и так, кажется, всего мало. Хотелось еще и еще. Мы все для себя открыли что-то новое. То новое, с которым мы вернемся домой. И теперь есть только одно желание: работать, работать, чтобы стать на голову выше себя сегодняшних и вернуться сюда через год, чтобы показать – вот, какие мы классные.

- комментирует Валерия Соколова, студентка первого курса Приднестровского государственного института искусств (Тирасполь).

За время Универсиады участники подготовили эскизы спектаклей по произведениям русской классики. В этом им помогли молодые режиссеры, выпускники РГИСИ – Андрей Горбатый (курс Георгия Козлова) Мария Лычковская (курс Юрия Красовского), Роман Муромцев (курс Анатолия Праудина) и Ярослав Рахманин (курс Вениамина Фильштинского).

С моими артистами из Государственного молодежного театра Узбекистана я увиделась на Универсиаде в первый раз. И за три дня мы сделали эскиз по Чехову «Иванов». Ребята показали себя с самой лучшей стороны: как слаженный, творческий и очень ответственный коллектив. И самое главное, что наша встреча была им важна. Им было важно пройти эту творческую лабораторию и сделать наш спектакль. Таким образом, на Универсиаде мы все  получили бесценный опыт.

- комментирует Мария Лычковская.


Основной задачей Универсиады было представление петербургским зрителям студенческих спектаклей театральных школ. Театралы получат редкую, практически уникальную возможность, увидеть постановки разных жанров, наполненные молодой энергией и яркими образами. Алматинский театр Байтена Омарова «Жас Сахна» (Республика Казахстан) представил свою работу «Лавина» по пьесе Тунджера Дюдженоглу.  Приднестровский государственный институт искусств (Тирасполь) показад постановку «Наш Чехов» по произведениям Антона Чехова. Молодежный театр Узбекистана привез в Санкт-Петербург спектакль «Жаворонок» по пьесе Жана Ануя. Белорусская государственная академия искусств (Минск) предложила зрителям историю «Карамазовы. Сцены» по роману Федора Достоевского.

Встречи, занятия, репетиции и показы эскизов поспособствовали не только обучению молодых актеров, но и обмену опытом между деятелями театра России и ближнего зарубежья. Универсиада стала важным проектом в деле расширения и укрепления единого пространства русской культуры, привлекла внимание зрителей и профессионалов к вопросам развития русскоязычного театра за рубежом.

 


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Яндекс.Район: больше интересного каждый день. Все интересные события - в нашей еженедельной рассылке
Культура Театр
Рекомендованы для посещения Петербургом2
ОльшаникиПансионат ОльшаникиМузей стрит-арта Музей стрит-артаHyper PortМультимедийная площадка Hyper PortМузей советских игровых автоматов Музей советских игровых автоматовШишки на ЛампушкеБаза отдыха Шишки на Лампушке



Статьи по теме
Занятия с балериной, экскурсия от Шнурова про Третьяковке и концерт Little Big: чем заняться на выходных 10-12 апреля Занятия с балериной, экскурсия от Шнурова про Третьяковке и концерт Little Big: чем заняться на выходных 10-12 апреля Продолжаем делиться крутыми идеями, как скрасить самоизоляцию. В этот раз делимся онлайн-мероприятиями, которые пройдут с пятницы по воскресенье. Здесь и экскурсия от Шнурова по Третьяковской галерее, шоу Cirque du Soleil, и посещение онлайн-бара с крымскими художниками, и онлайн-уроки от настоящей балерины...
Главное

Прогноз погоды

Малооблачно

+14°..+13°

Оставьте отзыв на странице фильма "Мулан" и становитесь участником розыгрыша сувениров. Авторы наиболее интересных рецензий получат в подарок сувениры к фильму.

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку