Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

18+


26 июля 2021 г. 12:00

930

Автор: Кристина Мосина

В Петербурге практически завершили работы по восстановлению киновии Александро-Невской Лавры

В Петербурге подходит к концу восстановление киновии Александро-Невской Лавры - единственного сохранившегося монастырского комплекса бывших окраин Санкт-Петербурга. Киновия была возведена в середине XIX века на правом берегу Невы для престарелых и больных монахов.

В Петербурге практически завершили работы по восстановлению киновии Александро-Невской Лавры

Фонд содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге

Киновия Александро-Невской Лавры - это целый комплекс зданий: Дом причта, Монастырская баня, Звонница и музей, которые были восстановлены и уже работают. Но представители церкви отмечают, что сейчас возникает необходимость доделать какие-то вещи, которые обнаружились уже в ходе эксплуатации.

«В части воссоздания храма на 100% выполнены работы. В части территорий, приспособления иных сооружений, зданий, на сегодняшний день остались мелкие косметические огрехи. Я считаю, что 98% работы выполнено, идет корректировка – после нескольких лет эксплуатации. Мелкий текущий ремонт», - рассказывает настоятель храмам в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радостей» иерей Богдан Полевой, который занимался реставрацией по линии РПЦ.

В частности, выяснилось, что необходима сплит-система: из-за недавней жары на штукатурке начала появляться паутинка, а представителям духовенства пришлось при 33-градусной жаре печь просфору.

С греческого «киновия» можно перевести как «общежитие», другими словами – «храмовое подворье». На месте киновии во времена Советского союза были мастерские и общежития Володарского комбината. У каждого из сооружений комплекса зданий была непростая судьба.

Сам храм был восстановлен в 2019 году. В советское время его разрушили, на месте алтаря вообще долгое время находился туалет. Другой объект – Дом притча был раньше автосервисом. Теперь же здесь построили административный корпус с классами для воскресной школы, трапезной, актовым залом и другими помещениями.

«Важную роль в этой работе играет Фонд содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге. Без фонда это было бы невозможно либо, ремонт мог бы затянуться на годы. Фонд работает в четком направлении, у нас отличные с ним отношения. Эти люди с умом тратят средства на восстановлении объектов в нашем городе», — подчеркнул иерей Богдан Полевой.

За годы реставрации Фондом были воссозданы все пять утраченных глав Свято-Троицкого храма, в 2017 году завершилась отделка фасадов. В 2019 году полностью восстановили монументальную живопись и резной иконостас.

С 2020 года идёт процесс расселения Келейных корпусов киновии. Исторически здание принадлежало церкви. Но на данный момент часть помещений находится в собственности Петербурга и сдается по договору социального найма, а остальное было приватизировано и пребывает в частной собственности. До реставрации помещения были не лучшим местом для жизни, само состояние дома оставляло желать лучшего, и вдобавок рядом проходила пыльная дорога. От таких условий многие жильцы были готовы сбежать, но когда киновию при помощи Фонда содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге восстановили, некоторые горожане передумали, поскольку рядом с ними появилась «зеленая» зона и детские площадки.

Как стало известно нашему изданию, тех, кто не приватизировал жилье, все-таки переселят, а собственникам предложат финансовую компенсацию на приобретения квартир.

Предполагается, что после расселения Келейные корпуса передадут храму, и здесь будет обустроено жилье для братии и гостиница для паломников. На 2022 год запланировал ремонт фасадов. При этом, как отметил иерей Богдан Полевой, принуждать продавать комнату или квартиру, никого не будут.

В 2021 году празднуется значимый для Петербурга праздник – 800 лет со дня рождения Александра Невского. Россия уже отметила день рождения князя 12 июня. В воскресенье, 25 июля, в День Военно-морского флота Минобороны передало в дар военным морякам иконы святого Александра Невского флотского образца XVIII века. Но главное событие еще впереди – 12 сентября, в день перенесения мощей Александра Невского, пройдет Патриаршее богослужение в Александро-Невской лавре.

Читайте нас в Яндекс.Дзене, ВК и FB. Чтобы не пропустить важное — подписывайтесь на рассылку и Telegram-канал. Категории: Жара в Петербурге Недвижимость Религия Реставрация Строительство


 
Свято-Троицкая Александро-Невская лавра


Рекомендованы для посещения Петербургом2
Активный отдых для детей с Angry BirdsАктивный отдых для детей с Angry BirdsГалерея авангарда ДОК АРТГалерея авангарда ДОК АРТПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийПарк активного отдыха GorillaParkПарк активного отдыха GorillaParkПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на Петроградской


Статьи по теме
Вместо особняка — гостиница: какие заброшенные здания Петербурга могут скоро получить вторую жизнь Вместо особняка — гостиница: какие заброшенные здания Петербурга могут скоро получить вторую жизнь Станция канатной дороги на Чумном форте, гостиница в здании бывшего особняка, фитнес-центр на месте шедевра конструктивизма. Peterburg2 рассказывает, какие известные городские заброшки Петербурга получат вторую жизнь....
Главное

Прогноз погоды

Облачно

+5°..+10°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Оставьте отзыв на странице фильма "Шан-Чи и легенда Десяти колец" и становитесь участником розыгрыша сувениров. Авторы наиболее интересных рецензий получат в подарок сувениры к фильму.

Лучшее за неделю