Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+


16 февраля 2021 г. 17:25

11671

Автор: Вера Любина

Вместо особняка — гостиница: какие заброшенные здания Петербурга могут скоро получить вторую жизнь

Станция канатной дороги на Чумном форте, гостиница в здании бывшего особняка, фитнес-центр на месте шедевра конструктивизма. Peterburg2 рассказывает, какие известные городские заброшки Петербурга получат вторую жизнь.

Здание форта было построено в 1845 году по аналогии с французским Боярдом. С конца XX века место находится в аварийном состоянии. В 2016 году здание передали Министерству обороны, которое намерено на территории форта обустроить гостиницу и экспозиционные пространства.

К 2025 "Александр I" планируют связать с Кронштадтом канатной дорогой. Протяжённость составит 1200 метров, а пропускная способность: 300 человек/час. Таким образом на форте появится станция для приёма кабинок, отправляющихся из нового парка "Остров фортов".

Когда-то тепличное хозяйство кооператива "Цветы" занимало 3,5 гектара территории Таврического сада. Затем в 2000-х последовало банкротство, многочисленные перепродажи земель. Когда-то даже хотели на этом месте построить элитное жильё. Но в итоге, в конце 2016 года, комитет имущественных отношений выкупил землю в городскую собственность.

В планах, к июлю 2025 года открыть здесь общественное пространство с тремя оранжереями, а также помещениями под выставки и концерты.

Здание дачи Кинга было построено между 1886 и 1902 годами, и является частью небольшого усадебного комплекса, изначально принадлежавшего поэту Микко Уотинену, а затем приобретённого семьей Кинг. Роберт-Андреас Кинг занимался юриспруденцией. В советское время территория была передана под дом отдыха. На протяжении многих лет территория не эксплуатировалась, только охранялась.

В декабре 2020 стало известно, что в течение 49 лет потенциальный инвестор намерен провести реконструкцию семи зданий в Зеленогорске, в частности, и Дачи Кинга. Предполагается, что объекты станут общественным пространством с гостиничным комплексом, детскими площадками, спортивными и туристическими объектами.

На 12-й линии Васильевского острова раньше располагалась знаменитая фабрика эфирных масел, эссенций и краски. Деятельность предприятия начала угасать лишь во время Октябрьской революции. Незадолго до блокады Ленинграда фабрику превратили в витаминный комбинат: именно здесь располагалась знаменитая аптека, снабжавшая горожан в годы войны необходимыми лекарствами.

В последние годы особняк находится в очень плохом состоянии. В 2018 году здание выкупили девелоперы, которые изначально планировали снести и воссоздать дом с нуля. Однако в феврале 2021 стало известно, что вместо демонтажа было решено провести реконструкцию здания. Как особняк Бремме будет использоваться в будущем, пока не уточняется. Сообщалось, что рассматривается два варианта: школа искусств или офис эксплуатирующей организации для нужд жилого дома.

Александровские ворота – заброшенный памятник архитектуры, когда-то бывший частью ансамбля Охтинского порохового завода в Красногвардейском районе. Объект был построен в 1805 году и имеет два помещения площадью примерно по 20 кв. метров.

В последнее время ворота стояли заброшенными, однако в 2019 город сдал объект в найм по программе "Аренда за рубль". Победителем торгов стала группа "Теорема", которая намерена застроить жильем соседние промышленные земли. В октябре 2020 стало известно, что внезапно была демонтирована кирпичная кладка верхней части объекта культурного наследия регионального значения. Вопрос с приспособлением памятника пока остается открытым.

Свой нынешний облик здание приобрело на границе XX века, когда петербургский архитектор Борис Зонн вместо деревянного жилого дома построил каменный особняк. Дом на Каменноостровском проспекте долгое время стоял заброшенным.

В начале 2020 Смольный нашёл инвестора, который был готов вложиться в восстановление здания. Документ рассчитывался на 49 лет. Планировалось, что особняк Игеля превратят в гостиницу на 46 номеров. Однако 9 ноября 2020 в здании вспыхнул пожар: пришлось частично демонтировать кровлю и залить водой часть помещения. Какая теперь судьба ждёт некогда известный особняк, пока не сообщается.

Канатный цех с водонапорной башней завода "Красный гвоздильщик" на 25-й линии В.О. был построен в 1930 году. Шедевр конструктивизма долгое время находился в заброшенном состоянии, но сейчас там уже ведут противоаварийные работы и готовят здание к реконструкции.

В январе 2021 стало известно, что реставрационный ремонт заброшенного здания может начаться уже в этом году. Отмечается, что в планах открыть на его территории супермаркет, фитнес-центр с бассейном, кафе, ресторан, детский центр и офисные помещения.

Подпишитесь на Дзен, ВК. Самое важное, но редко - в еженедельной рассылке и Телеге.
Категории: Василеостровский район Дамба Кронштадтский район Недвижимость Реставрация Строительство Центральный район


 
Особняк Эрнеста Игеля, Проволочно-гвоздильный завод Красный гвоздильщик, Форт Александр I (Чумный), Общественное пространство Оранжереи Таврического сада, Дача Кинга, Особняк Бремме, Александровские ворота
Статьи по теме
И в страшном сне не приснится: самые уродливые здания Петербурга И в страшном сне не приснится: самые уродливые здания Петербурга Особо впечатлительных и ранимых просим отойти от экранов. Редакция Peterburg2 составила рейтинг самых уродливых домов города, на которые без слёз не взглянешь. Лахта-центра там нет, а вот Мариинскому театру, "Газпром-Арене" и элитным жилым комплексам досталось не по-детски....
Где помыться, когда отключили горячую воду: подсказки и советы от Peterburg2 Где помыться, когда отключили горячую воду: подсказки и советы от Peterburg2 В Петербурге в самом разгаре сезон отключения горячей воды. Для тех, кто не хочет греть тазики на плите, редакция Peterburg2 подготовила советы и лайфхаки по тому, где можно помыться с комфортом....
Всё об отключении горячей воды в Петербурге, Мурино и Кудрово Всё об отключении горячей воды в Петербурге, Мурино и Кудрово Соскучились по тазикам на плите? Сезон отключения горячей воды уже близко. Рассказываем, когда и в каких районах Петербурга не будет горячего водоснабжения, а также бонусом — информация по Мурино и Кудрово....
«Праздник к нам приходит»: где купить живую ёлку в Петербурге «Праздник к нам приходит»: где купить живую ёлку в Петербурге Редакция Peterburg2 создала интерактивную карту елочных базаров в Петербурге. А также делится информацией, как выбрать качественную живую ель и где деревья выдают бесплатно....
Запрет на проезд по дамбе, бесплатный ЗСД и лучшие точки для обзора парада: подробный гид по Дню ВМФ в Петербурге 2021 Запрет на проезд по дамбе, бесплатный ЗСД и лучшие точки для обзора парада: подробный гид по Дню ВМФ в Петербурге 2021 25 июля в Петербурге и Кронштадте пройдут праздничные мероприятия в честь Дня ВМФ. Редакция Peterburg2 собрала всю полезную информацию о том, какие дороги будут перекрыты, откуда лучше смотреть на парад, будет ли салют и т.д....
Где в Петербурге сделать прививку от гриппа Где в Петербурге сделать прививку от гриппа В Петербурге готовятся к грядущему сезону гриппа, который в комплексе с COVID-19 обещает быть непредсказуемым. Рассказываем, где можно сделать прививку в Петербурге бесплатно, сколько стоит услуга в частных клиниках, и что лучше: отечественная вакцина или импортная....

Рекомендованы для посещения Петербургом2
Музей ГалакториумМузей ГалакториумПарк активного отдыха GorillaParkПарк активного отдыха GorillaPark Музей Азартных Игр Музей Азартных ИгрАктивный отдых для детей с Angry BirdsАктивный отдых для детей с Angry BirdsМузей мистических существ и волшебных тайнМузей мистических существ и волшебных тайн


Главное

Прогноз погоды

Ясно

+8°..+16°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю