Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

18+

Особняк Бремме

Россия Санкт-Петербург 12-я линия В.О., д. 41, к. 1
Адрес Санкт-Петербург, 12-я линия В.О., д. 41, к. 1
Район Василеостровский район (Санкт-Петербург)
Метро Василеостровская (543 м построить маршрут до метро), Спортивная (1.5 км пройти от метро), Приморская (2.0 км)
Критерии Заброшенные усадьбы и особняки
Дата открытия на сайте: 16.02.2021, последнее изменение 16 февраля 2021 г.
Пожаловаться ПожаловатьсяВнести правки


 

Особняк Бремме возведен в первой половине XIX века и признан памятником архитектуры. За ним стояли краснокирпичные корпуса фабрики масел, красок и эссенций «Братья Бремме», но они были снесены в российское время.

Здание на 12-й линии Васильевского острова появилось ещё в первой половине XIX века. Точная дата не установлена, автор дома тоже.

Первая точная информация появилась лишь в 1851 году. Тогда первоначальный вариант дома изменил архитектор Николай Гребёнка.

Примерно в то же время в Петербург приехал Эдуард Бремме, чья фамилия через полвека будет постоянно ассоциироваться со зданием на Васильевском острове.

В середине XIX века Бремме был начинающим архитектором. Бремме планировал открыть крупный завод, но жизнь сложилась так, что у него ничего не вышло. Он вместе с женой видел успехи аптекаря Пеля, поэтому решили, что двое их сыновей будут учиться на химиков. Третий сын стал изучать торговлю.

Когда дети повзрослели и окончили учёбу, они решили заняться собственным делом. В конце XIX века они приобрели именно это здание на Васильевском острове и превратили его в комплекс для фабрики эфирных масел, эссенций и красок. Для этого пришлось сделать пристройку к основному корпусу – это сделал архитектор Алексей Сосков.

Сам особняк реконструировал Владислав Карпович. Это произошло в 1906 году.

Предприятие «Братья Бремме» оказалось очень прибыльным. Продукцию завода на 12-й линии В. О. Закупали из многих городов для создания парфюмерии, десертов и других товаров.

Слава фабрики начала угасать лишь во время Октябрьской революции. Она не перестала работать, но была национализирована. Название сменили на «Фруктовый аромат», а позднее – на «Политкаторжанин».

Незадолго до блокады фабрика превратилась в витаминный комбинат. Здание особняка приспособили под аптеку, которая была очень знаменита в Ленинграде.

Лекарства продолжали производить здесь до конца XX века. Но внешний вид здания стал портиться намного раньше. Например, угроза сноса появилась ещё на рубеже 1960-70-х годов.

Читать полностьюНашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это.


 

Как добраться

Маршрут
Места поблизости
Склад раритетной техники Склад раритетной техникиОсобняк А. М. Бракгаузен Особняк А. М. БракгаузенОсобняк барона А. Л. Штиглица Особняк барона А. Л. ШтиглицаКрасный гвоздильщикПроволочно-гвоздильный завод Красный гвоздильщикДом Капнистов Дом Капнистов
Психоневрологический диспансер №1 на 12-ой линии В.О. Психоневрологический диспансер №1 на 12-ой линии В.О.Родильный дом №1 на 14-ой линии В.О. Родильный дом №1 на 14-ой линии В.О.ОлеХаус Центр обучения ногтевому сервису ОлеХаус
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Лыжная трасса и катание на тюбинге в лесуЛыжная трасса и катание на тюбинге в лесуПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийМузей уличного искусстваМузей уличного искусства Музей советских игровых автоматов Музей советских игровых автоматовОбщественное пространство во дворе театраОбщественное пространство во дворе театра

Упоминается в статьях и новостях Петербурга2
Вместо особняка — гостиница: какие заброшенные здания Петербурга могут скоро получить вторую жизнь

Здание форта было построено в 1845 году по аналогии с французским Боярдом. С конца XX века место находится в аварийном состоянии. В 2016 году здание...

Особняк Бремме: отзывы посетителей
Оставить отзыв   

Комментарии посетителей

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Вы - представитель заведения?
Получите больше клиентов с Peterburg2
Продвинуть

Прошедшие события, дом Бремме

Главное

Прогноз погоды

Малооблачно

−1°..−5°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Добавьте шоу "Музыка в темноте" в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 2 билета на мероприятие.

Лучшее за неделю