Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+

Особняк А. М. Бракгаузен

Россия Санкт-Петербург наб. Лейтенанта Шмидта, д. 3
Адрес Санкт-Петербург, наб. Лейтенанта Шмидта, д. 3
Район Василеостровский район (Санкт-Петербург)
Метро Василеостровская (778 м построить маршрут до метро), Адмиралтейская (1.7 км пройти от метро), Спортивная (1.7 км)
Год открытия 1710
Критерии Страшные заброшенные места, Заброшенные усадьбы и особняки, Заброшенные места, интересные ночью
Дата открытия на сайте: 02.07.2015, последнее изменение 21 февраля 2020 г.
Пожаловаться ПожаловатьсяВнести правки


 

История особняка, построенного архитектором Жан-Батистом Леблоном, начинается с 1710 года. Строгий и одновременно величественный фасад, минимум декора, неброский цвет наружных стен.

За всю свою долгую историю в особняке переменилось множество владельцев. С 1890-х годов здесь жил министр путей сообщения в отставке и член Государственного Совета А. К. Кривошеин. Во времена СССР особняк был даже конторой пароходства, а затем стал жилым домом. Позднее тут располагался банк и 16-й отдел милиции.

Однако в начале нынешнего века жители особняка были расселены и здание, без малого десять лет, простояло в полнейшем запустении. В 2012 году особняк был выставлен на торги Российским аукционным домом. Начальная стоимость - 235 млн рублей.

20.02.2019. Особняк А. М. Бракгаузе» на наб. Лейтенанта Шмидта, 3 получит статус регионального памятника.

Сейчас здание находится в частной собственности и не эксплуатируется. Историческая отделка большинства комнат утрачена, однако сохранено несколько парадных интерьеров, дверных и оконных проемов и лестниц.

Читать полностью


 

Как добраться

Маршрут
Места поблизости
Дом Капнистов Дом КапнистовОсобняк барона А. Л. Штиглица Особняк барона А. Л. ШтиглицаОсобняк Бремме Особняк БреммеСклад раритетной техники Склад раритетной техникиКрасный гвоздильщикПроволочно-гвоздильный завод Красный гвоздильщик
Русский банк для внешней торговли Русский банк для внешней торговлиУсадьба Демидовых Усадьба ДемидовыхМузей-квартира академика И.П. Павлова в Институте физиологии им. И.П. Павлова РАН Музей-квартира академика И.П. Павлова в Институте физиологии им. И.П. Павлова РАН
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Активный отдых для детей с Angry BirdsАктивный отдых для детей с Angry BirdsМузей рекордов и необычных фактовМузей рекордов и необычных фактовМузей ГалакториумМузей ГалакториумМузей мистических существ и волшебных тайнМузей мистических существ и волшебных тайн Музей Азартных Игр Музей Азартных Игр
Особняк А. М. Бракгаузен: отзывы посетителей
Особняк А. М. Бракгаузен
Общая оценка  7.50
Оставить отзыв   
21 ноября 2018 г. 20:46 8
Не видно, что кто-то занимается его обслуживанием. Залы огромные, красивая лестница, но все требует реставрации, дом был и жилым, и банком и т.д. в разное время, сейчас не ясно даже кому принадлежит. От метро Василеостровская недалеко, прямо на набережной Лейтенанта Шмидта его можно лицезреть.Считаю этот особняк одним из красивейших в Петербурге среди его заброшенных товарищей. И ведь непонятно, почему никто не занимается восстановлением, т.к. находится он неподалеку от метро Василеостровская, и мог бы стать отличным банкетным залом к примеру. Дом изначально принадлежал купчихе Брокгаузен, а потом переходил из рук в руки.

Комментарии посетителей (2)

Егор21 февраля 2020 г. 12:52
Там есть охрана?можно ли туда вообще ходить?
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Анна10 октября 2019 г. 19:37
Такую красоту забросили и запустили. Кто же ее теперь в таком виде купит? Неужели никакой культурной ценности дом не представляет? Скорее всего его купят под дорогую гостиницу или вообще снесут под застройку, район же хороший и земля дорогая. Должно быть и вид из окон на Большую Неву отличный, а само здание торжественное. Неужели у города нет средств для реставрации или создания тут ЗАГСа или еще какого открытого для публики заведения? Или музея, культурного центра. Посещать сейчас его смысла нет, такие зрелища только печалят. И это не единственный такой дом в городе, увидеть можно не только тут.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте
Ваше имя
 
Вы - представитель заведения?
Получите больше клиентов с Peterburg2
Продвинуть
Новости СМИ2

Прошедшие события, Особняк Бракгаузен, Особняк Эстеррейха

Главное

Прогноз погоды

Пасмурно

+9°..+18°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю