Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

18+

Особняк А. М. Бракгаузен

32559

Страница создана 02.07.2015 и обновлена 21.02.2020

Повысить аудиторию места
Россия Санкт-Петербург наб. Лейтенанта Шмидта, д. 3
Адрес Санкт-Петербург, наб. Лейтенанта Шмидта, д. 3
Район Василеостровский район (Санкт-Петербург)
Метро Василеостровская (778 м построить маршрут до метро), Адмиралтейская (1.7 км пройти от метро), Спортивная (1.7 км)
Год открытия 1710
Критерии Заброшенные усадьбы и особняки, Заброшенные места, интересные ночью, Страшные заброшенные места
Дата открытия на сайте: 02.07.2015, последнее изменение 21 февраля 2020 г.
Пожаловаться ПожаловатьсяВнести правки
 

История особняка, построенного архитектором Жан-Батистом Леблоном, начинается с 1710 года. Строгий и одновременно величественный фасад, минимум декора, неброский цвет наружных стен.

За всю свою долгую историю в особняке переменилось множество владельцев. С 1890-х годов здесь жил министр путей сообщения в отставке и член Государственного Совета А. К. Кривошеин. Во времена СССР особняк был даже конторой пароходства, а затем стал жилым домом. Позднее тут располагался банк и 16-й отдел милиции.

Однако в начале нынешнего века жители особняка были расселены и здание, без малого десять лет, простояло в полнейшем запустении. В 2012 году особняк был выставлен на торги Российским аукционным домом. Начальная стоимость - 235 млн рублей.

20.02.2019. Особняк А. М. Бракгаузе» на наб. Лейтенанта Шмидта, 3 получит статус регионального памятника.

Сейчас здание находится в частной собственности и не эксплуатируется. Историческая отделка большинства комнат утрачена, однако сохранено несколько парадных интерьеров, дверных и оконных проемов и лестниц.

Читать полностьюНашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это. Виртуальные 3D туры по любому заведению на Google и Яндекс картах. Заказать


 

Как добраться

Маршрут
Места поблизости
Особняк барона А. Л. Штиглица Особняк барона А. Л. ШтиглицаСклад раритетной техники Склад раритетной техникиКрасный гвоздильщикПроволочно-гвоздильный завод Красный гвоздильщикРусский банк для внешней торговли Русский банк для внешней торговлиУсадьба Демидовых Усадьба Демидовых
Музей-квартира академика И.П. Павлова в Институте физиологии им. И.П. Павлова РАН Музей-квартира академика И.П. Павлова в Институте физиологии им. И.П. Павлова РАНConcord-CateringКейтеринг-служба Concord-CateringДвор духов Двор духов
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Шишки на ЛампушкеБаза отдыха Шишки на ЛампушкеBe BoxСалон красоты Be BoxБабушка приехалаКафе Бабушка приехалаЗоопарк на Лампушке Зоопарк на Лампушке
Особняк А. М. Бракгаузен: отзывы посетителей
Общая оценка  7.50
Оставить отзыв   
21 ноября 2018 г. 20:46 8
Не видно, что кто-то занимается его обслуживанием. Залы огромные, красивая лестница, но все требует реставрации, дом был и жилым, и банком и т.д. в разное время, сейчас не ясно даже кому принадлежит. От метро Василеостровская недалеко, прямо на набережной Лейтенанта Шмидта его можно лицезреть.Считаю этот особняк одним из красивейших в Петербурге среди его заброшенных товарищей. И ведь непонятно, почему никто не занимается восстановлением, т.к. находится он неподалеку от метро Василеостровская, и мог бы стать отличным банкетным залом к примеру. Дом изначально принадлежал купчихе Брокгаузен, а потом переходил из рук в руки.

Комментарии посетителей (2)

Егор21 февраля 2020 г. 12:52
Там есть охрана?можно ли туда вообще ходить?
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Анна10 октября 2019 г. 19:37
Такую красоту забросили и запустили. Кто же ее теперь в таком виде купит? Неужели никакой культурной ценности дом не представляет? Скорее всего его купят под дорогую гостиницу или вообще снесут под застройку, район же хороший и земля дорогая. Должно быть и вид из окон на Большую Неву отличный, а само здание торжественное. Неужели у города нет средств для реставрации или создания тут ЗАГСа или еще какого открытого для публики заведения? Или музея, культурного центра. Посещать сейчас его смысла нет, такие зрелища только печалят. И это не единственный такой дом в городе, увидеть можно не только тут.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Вы - представитель заведения?
Получите больше клиентов с Peterburg2
Продвинуть

Прошедшие события, Особняк Бракгаузен, Особняк Эстеррейха

Главное

Прогноз погоды

Ясно

+11°..+12°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку