Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

18+

Александровские ворота

Россия Санкт-Петербург ул. Химиков, д. 18
Адрес Санкт-Петербург, ул. Химиков, д. 18
Район Красногвардейский район (Санкт-Петербург)
Критерии Исторические памятники, Заброшенные места без охраны, Триумфальные арки
Дата открытия на сайте: 16.02.2021, последнее изменение 16 февраля 2021 г.
Пожаловаться ПожаловатьсяВнести правки


 

Александровские ворота — бывшие ворота Охтинского порохового завода в Санкт-Петербурге. Построены по проекту Фёдора Ивановича Демерцова в 1806 году. Памятник архитектуры классицизма.

Расположены на берегу реки Охта, в восточной части Большого Ильинского сада, недалеко от Охтинской плотины (на нечётной стороне улицы Химиков, напротив дома № 18).

Пороховой завод сильно пострадал от взрыва пороха 15 апреля 1803 года. Руководство восстановительными работами, которые велись в 1803—1805 годы, было получено Ф. И. Демерцову. По окончании этих работ завод посетил император Александр I, к визиту которого и были построены Александровские ворота. Во время строительства ворота находились на территории завода, нынче же они расположены вне завода, к западу от его проходной.

В верхней части ворот ранее, по всей видимости, висел колокол, возвещавший начало и окончание рабочих смен (хотя ворота и не являлись проходной завода). Цоколь и база колонн выполнены из чугуна. В боковых помещениях ворот сохранились остатки печных дымоходов.

В 2016 году КГИОП включил ворота в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия регионального значения.

По состоянию на 2017 год ворота находились в полуразрушенном состоянии. В 2010 году открытые проёмы боковых помещений были заложены кирпичной кладкой.

В 2020 году частный инвестор, занимавшийся реконструкцией Охтинских пороховых заводов, снёс верхнюю часть ворот с формулировкой: «Работы по приспособлению для современного использования объекта культурного наследия». Было возбуждено уголовное дело по статье «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия».

Читать полностьюНашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это.


 

Как добраться

Маршрут
Места поблизости
Хлеб насущныйМонумент Хлеб насущныйIn-tennisТеннисный клуб In-tennisХрам Святого Илии Пророка (на Пороховых) Храм Святого Илии Пророка (на Пороховых)Большой Ильинский мост Большой Ильинский мостИльинский сад Ильинский сад
Учебный Центр Охраны Труда РБП Учебный Центр Охраны Труда РБПLidoРесторан LidoС Путиловой ГорыПитомник собак С Путиловой Горы
Показать все Рекомендованы для посещения Петербургом2
Площадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий Музей советских игровых автоматов Музей советских игровых автоматовМузей уличного искусстваМузей уличного искусства Ястребиное озеро Ястребиное озероАктивный отдых для детей с Angry BirdsАктивный отдых для детей с Angry Birds

Упоминается в статьях и новостях Петербурга2
Вместо особняка — гостиница: какие заброшенные здания Петербурга могут скоро получить вторую жизнь

Здание форта было построено в 1845 году по аналогии с французским Боярдом. С конца XX века место находится в аварийном состоянии. В 2016 году здание...

Александровские ворота: отзывы посетителей
Оставить отзыв   

Комментарии посетителей

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Вы - представитель заведения?
Получите больше клиентов с Peterburg2
Продвинуть

Прошедшие события, Ворота Охтинского порохового завода

Главное

Прогноз погоды

Ясно

+2°..+4°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю