Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

18+

Александровские ворота

Россия Санкт-Петербург ул. Химиков, д. 18
Адрес Санкт-Петербург, ул. Химиков, д. 18
Район Красногвардейский район (Санкт-Петербург)
Критерии Заброшенные места без охраны, Исторические памятники, Триумфальные арки
Дата открытия на сайте: 16.02.2021, последнее изменение 16 февраля 2021 г.
Пожаловаться ПожаловатьсяВнести правки


 

Александровские ворота — бывшие ворота Охтинского порохового завода в Санкт-Петербурге. Построены по проекту Фёдора Ивановича Демерцова в 1806 году. Памятник архитектуры классицизма.

Расположены на берегу реки Охта, в восточной части Большого Ильинского сада, недалеко от Охтинской плотины (на нечётной стороне улицы Химиков, напротив дома № 18).

Пороховой завод сильно пострадал от взрыва пороха 15 апреля 1803 года. Руководство восстановительными работами, которые велись в 1803—1805 годы, было получено Ф. И. Демерцову. По окончании этих работ завод посетил император Александр I, к визиту которого и были построены Александровские ворота. Во время строительства ворота находились на территории завода, нынче же они расположены вне завода, к западу от его проходной.

В верхней части ворот ранее, по всей видимости, висел колокол, возвещавший начало и окончание рабочих смен (хотя ворота и не являлись проходной завода). Цоколь и база колонн выполнены из чугуна. В боковых помещениях ворот сохранились остатки печных дымоходов.

В 2016 году КГИОП включил ворота в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия регионального значения.

По состоянию на 2017 год ворота находились в полуразрушенном состоянии. В 2010 году открытые проёмы боковых помещений были заложены кирпичной кладкой.

В 2020 году частный инвестор, занимавшийся реконструкцией Охтинских пороховых заводов, снёс верхнюю часть ворот с формулировкой: «Работы по приспособлению для современного использования объекта культурного наследия». Было возбуждено уголовное дело по статье «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия».

Читать полностьюНашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это.


 

Как добраться

Маршрут
Места поблизости
Хлеб насущныйМонумент Хлеб насущныйIn-tennisТеннисный клуб In-tennisХрам Святого Илии Пророка (на Пороховых) Храм Святого Илии Пророка (на Пороховых)Большой Ильинский мост Большой Ильинский мостИльинский сад Ильинский сад
Учебный центр РБП Учебный центр РБПLidoРесторан LidoС Путиловой ГорыПитомник собак С Путиловой Горы
Показать все Рекомендованы для посещения Петербургом2
 Музей советских игровых автоматов Музей советских игровых автоматовЛыжная трасса и катание на тюбинге в лесуЛыжная трасса и катание на тюбинге в лесуБольшой бесплатный каток в паркеБольшой бесплатный каток в паркеОбщественное пространство во дворе театраОбщественное пространство во дворе театраМузей уличного искусстваМузей уличного искусства

Упоминается в статьях и новостях Петербурга2
Вместо особняка — гостиница: какие заброшенные здания Петербурга могут скоро получить вторую жизнь

Здание форта было построено в 1845 году по аналогии с французским Боярдом. С конца XX века место находится в аварийном состоянии. В 2016 году здание...

Александровские ворота: отзывы посетителей
Оставить отзыв   

Комментарии посетителей

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Вы - представитель заведения?
Получите больше клиентов с Peterburg2
Продвинуть

Прошедшие события, Ворота Охтинского порохового завода

Главное

Прогноз погоды

Пасмурно  небольшой дождь

+2°..+3°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю