Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+

Дача Кинга

Россия Санкт-Петербург г. Зеленогорск, ш. Приморское, д. 520
Адрес Санкт-Петербург, г. Зеленогорск, ш. Приморское, д. 520
Район Курортный район (Санкт-Петербург)
Сайт
Критерии Заброшенные места без охраны, Заброшенные места Ленобласти, Заброшенные усадьбы и особняки
Дата открытия на сайте: 16.02.2021, последнее изменение 16 февраля 2021 г.
Пожаловаться ПожаловатьсяВнести правки


 

Дача Кингов, чудом сохранившаяся до нашего времени и по неизвестной причине названная дачей Елисеева, на карте из книги Э. Кяхёнен по состоянию на 1930-е гг. имеет №51 и принадлежит Хайконену.

Вокруг дачи было установлено несколько мраморных скульптур итальянского скульптора Джованни Бенцони. Время установки пока не определено.

В советское время дача относилась к дому отдыха военно-морской базы Ленинграда, позднее - центральное здание дома отдыха "Зеленогорский".

В настоящее время территории, прилегающие к даче Р. Р. Кинга сильно заболочены, как и часть территории самой дачи. И без проведения серьезных работ по осушению непригодны к использованию. Это обусловлено, в основном, двумя факторами - насыпью вдоль береговой линии залива, сделанной без учета дренажа, и заведением ручья, на который были как бы нанизаны садоводство Захарова, усадьба Н. М. Салько ("Айнола"), дачи Кинга и Кирхнера, в бетонный коллектор, вследствие чего дренажные стоки обширной прилегающей местности оказались отрезанными от ручья при отсутствии альтернативного отведения.

Дача Р. Р. Кинга начала терять свой великолепный облик достаточно давно. Так уже в 1930-е гг. отсутствовали небольшая терраса слева от центрального эркера, с которой спускалась лестница к дорожке к морю, и огороженная терраса-подиум в стиле дач французского побережья перед морским фасадом.

Растительно-цветочное оформление, выполненное изначально очень богато, требовало тщательного ухода, без которого быстро исчезло без следа. Из старых посадок сохранились боярышник живой изгороди, закрывавшей со стороны моря небольшой дом на берегу и липы там же.

Подъезд к даче был по угловому проезду, получившему в советское время название Пионерской улицы (позднее утраченное), который далее вел к даче Кирхнера и даче Шильдкнехта. Ныне существующего прямого проезда к берегу не было. Поэтому можно предположить, что и северный фасад дома был соответственно оформлен. Впрочем, сложная разноуровневая крыша дачи с затейливым украшением по коньку сама по себе привлекала внимание.

Читать полностью


 

Как добраться

Маршрут
Места поблизости
Балтийский берегСанаторий Балтийский берегЯ и ТыПанорамный ресторан Я и ТыРадуга в ЗеленогорскеЗоопарк Радуга в ЗеленогорскеХрам иконы Казанской Божией Матери в г. Зеленогорске Храм иконы Казанской Божией Матери в г. ЗеленогорскеПлодовый сад Плодовый сад
Музей ретро-автомобилей в Зеленогорске Музей ретро-автомобилей в ЗеленогорскеТерийокиЗагородный клуб ТерийокиПервая Линия. Health Care ResortКлиника интегративной медицины Первая Линия. Health Care Resort
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Парк активного отдыха GorillaParkПарк активного отдыха GorillaParkАктивный отдых для детей с Angry BirdsАктивный отдых для детей с Angry BirdsПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойГалерея авангарда ДОК АРТГалерея авангарда ДОК АРТПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий

Упоминается в статьях и новостях Петербурга2
Вместо особняка — гостиница: какие заброшенные здания Петербурга могут скоро получить вторую жизнь

Здание форта было построено в 1845 году по аналогии с французским Боярдом. С конца XX века место находится в аварийном состоянии. В 2016 году здание...

Дача Кинга: отзывы посетителей
Оставить отзыв   

Комментарии посетителей

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Вы - представитель заведения?
Получите больше клиентов с Peterburg2
Продвинуть

Прошедшие события, дача Елисеева

Главное

Прогноз погоды

Пасмурно  небольшой дождь

+6°..+8°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Оставьте отзыв на странице фильма "Вечные" и становитесь участником розыгрыша сувенирной продукции с символикой нового блокбастера MARVEL.

Лучшее за неделю