Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

18+

Дача Кинга

Россия Санкт-Петербург г. Зеленогорск, ш. Приморское, д. 520
Адрес Санкт-Петербург, г. Зеленогорск, ш. Приморское, д. 520
Район Курортный район (Санкт-Петербург)
Сайт
Критерии Заброшенные усадьбы и особняки, Заброшенные места без охраны, Заброшенные места Ленобласти
Дата открытия на сайте: 16.02.2021, последнее изменение 16 февраля 2021 г.
Пожаловаться ПожаловатьсяВнести правки


 

Дача Кингов, чудом сохранившаяся до нашего времени и по неизвестной причине названная дачей Елисеева, на карте из книги Э. Кяхёнен по состоянию на 1930-е гг. имеет №51 и принадлежит Хайконену.

Вокруг дачи было установлено несколько мраморных скульптур итальянского скульптора Джованни Бенцони. Время установки пока не определено.

В советское время дача относилась к дому отдыха военно-морской базы Ленинграда, позднее - центральное здание дома отдыха "Зеленогорский".

В настоящее время территории, прилегающие к даче Р. Р. Кинга сильно заболочены, как и часть территории самой дачи. И без проведения серьезных работ по осушению непригодны к использованию. Это обусловлено, в основном, двумя факторами - насыпью вдоль береговой линии залива, сделанной без учета дренажа, и заведением ручья, на который были как бы нанизаны садоводство Захарова, усадьба Н. М. Салько ("Айнола"), дачи Кинга и Кирхнера, в бетонный коллектор, вследствие чего дренажные стоки обширной прилегающей местности оказались отрезанными от ручья при отсутствии альтернативного отведения.

Дача Р. Р. Кинга начала терять свой великолепный облик достаточно давно. Так уже в 1930-е гг. отсутствовали небольшая терраса слева от центрального эркера, с которой спускалась лестница к дорожке к морю, и огороженная терраса-подиум в стиле дач французского побережья перед морским фасадом.

Растительно-цветочное оформление, выполненное изначально очень богато, требовало тщательного ухода, без которого быстро исчезло без следа. Из старых посадок сохранились боярышник живой изгороди, закрывавшей со стороны моря небольшой дом на берегу и липы там же.

Подъезд к даче был по угловому проезду, получившему в советское время название Пионерской улицы (позднее утраченное), который далее вел к даче Кирхнера и даче Шильдкнехта. Ныне существующего прямого проезда к берегу не было. Поэтому можно предположить, что и северный фасад дома был соответственно оформлен. Впрочем, сложная разноуровневая крыша дачи с затейливым украшением по коньку сама по себе привлекала внимание.

Читать полностьюНашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это.


 

Как добраться

Маршрут
Места поблизости
Балтийский берегСанаторий Балтийский берегЯ и ТыПанорамный ресторан Я и ТыРадуга в ЗеленогорскеЗоопарк Радуга в ЗеленогорскеХрам иконы Казанской Божией Матери в г. Зеленогорске Храм иконы Казанской Божией Матери в г. ЗеленогорскеПлодовый сад Плодовый сад
Музей ретро-автомобилей в Зеленогорске Музей ретро-автомобилей в ЗеленогорскеТерийокиЗагородный клуб ТерийокиПервая Линия. Health Care ResortКлиника интегративной медицины Первая Линия. Health Care Resort
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Музей уличного искусстваМузей уличного искусстваПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийАктивный отдых для детей с Angry BirdsАктивный отдых для детей с Angry Birds Музей советских игровых автоматов Музей советских игровых автоматов Ястребиное озеро Ястребиное озеро

Упоминается в статьях и новостях Петербурга2
Вместо особняка — гостиница: какие заброшенные здания Петербурга могут скоро получить вторую жизнь

Здание форта было построено в 1845 году по аналогии с французским Боярдом. С конца XX века место находится в аварийном состоянии. В 2016 году здание...

Дача Кинга: отзывы посетителей
Оставить отзыв   

Комментарии посетителей

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Вы - представитель заведения?
Получите больше клиентов с Peterburg2
Продвинуть

Прошедшие события, дача Елисеева

Главное

Прогноз погоды

Ясно

+2°..+4°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю