В Петербурге утвердили план по поддержке семей и росту рождаемости до 2030 года
Как город собирается изменить демографию — подробности новых мер
Фото: Baltphoto
Власти Санкт-Петербурга приняли комплексный план по реализации нацпроекта «Семья». В числе мер — расширение поддержки многодетных, новые выплаты студенткам, бесплатные детсады и вовлечение предприятий в демографическую политику. Подробности — в материале.
На рабочем совещании под руководством губернатора Александра Беглова городское правительство одобрило «дорожную карту» по реализации национального проекта «Семья» в Санкт-Петербурге. Как сообщает пресс-служба Смольного, ключевая задача — повысить суммарный коэффициент рождаемости в России до 1,6 к 2030 году.
Александр Беглов подчеркнул, что улучшение демографической ситуации и поддержка многодетных семей остаются приоритетом на федеральном и региональном уровнях. По его словам, Петербург одним из первых выполнил президентский указ о новых мерах поддержки семей с детьми. Сейчас в городе насчитывается 76 тысяч многодетных семей, и их число продолжает расти.
В последние годы город увеличил финансирование программ поддержки семей, а также получает федеральные субсидии. С прошлого года расширены возможности получения регионального материнского капитала, отменена плата за детские сады, а родители новорожденных получают специальные наборы с необходимыми детскими принадлежностями. С июля 2025 года во всех районах работают пункты бесплатного проката товаров для малышей, доступна и бесплатная доставка.
В образовательных учреждениях открываются комнаты матери и ребенка, аналогичные центры планируется создать и в средних учебных заведениях. Существенно увеличены ежемесячные выплаты студенческим семьям. Новая мера — единовременная выплата в 100 тысяч рублей студенткам, обучающимся очно и вставшим на учет по беременности. Кроме того, введена компенсация половины стоимости обучения для одного ребенка из многодетной семьи.
Власти города намерены активнее привлекать к поддержке семей образовательные организации и предприятия. Одним из инструментов станет «Корпоративный демографический стандарт», разработанный на федеральном уровне. Он предусматривает, что предприятия смогут оказывать дополнительную поддержку семьям сотрудников, в том числе выплачивать корпоративный капитал при рождении ребенка и создавать условия для совмещения работы и семейных обязанностей. Президент России уже принял решение поощрять компании, внедряющие такие стандарты.
Губернатор отметил, что меры не должны ограничиваться только материальной поддержкой. Важную роль будет играть социальная реклама, направленная на укрепление семейных ценностей, ответственное родительство и популяризацию многодетности.
В утвержденную «дорожную карту» включено 50 мероприятий, за реализацию которых отвечают 32 исполнительных органа власти и подведомственные учреждения Петербурга.
В Санкт-Петербурге маткапитал разрешат тратить на спорт для детей
В Северной столице готовят изменения в правилах использования маткапитала. Семьи смогут оплачивать спортивные секции для детей. Власти поддержали инициативу, но детали пока не раскрывают.... Рекомендовано Петербургом 2
Топ-события Петербурга на этой неделе: концерт Евы Польна, кинофестиваль Beat Weekend и шоу Ильи Соболева
Музыкальная зима в Петербурге: сюрпризы, премьеры и громкие шоу
Главные события осени в Петербурге: концерт UMA2RMAN, шоу Татьяны Навки и фестиваль Beat Weekend
Корпоратив в Петербурге: от классики до безумства
Сезонный гид по Петербургу: от белых ночей до зимних катков
Жители Ленобласти продолжают экономить на проезде в автобусах
Прогноз погоды
-9°..-5°













