Ясно  +20…+20°C
Вход Добавить на сайт
Главная / Город / В Петербурге выдали документы семьям, чьи родственники погибли в ВОВ

25 июня 2018 г. 14:13 582

В Петербурге выдали документы семьям, чьи родственники погибли в ВОВ

22 июня в день Памяти и Скорби 11 петербургских семей воинов, павших в Великой Отечественной войне, получили документы на родственников, о судьбе которых они ничего не знали больше 70 лет.

Читать нас в Яндекс.Новостях
 

Каждый год 22 июня ровно в 4 часа утра в нашей стране люди зажигают миллионы свечей и несут их к мемориалам памяти. В этот день приспускают флаги на государственных учреждениях, отменяют все развлекательные мероприятия.

В день Памяти и скорби, вся страна вспоминала о самой страшной дате в своей истории. В этот день, 22 июня 1941 года, началась Великая Отечественная война. Фашистская Германия обрушила на Советский Союз страшный удар, к которому мы были не готовы. Начиная с 22 июня смерть уносила жизни людей, земля гудела под гусеницами танков, рвалась снарядами, пробивалась автоматными очередями. Начался счет – 1418 кровавых дней Великой Отечественной войны.

Спустя десятилетия дети, внуки и правнуки тех, кто воевал за нашу Родину и погиб на полях сражений, тех, кто считался пропавшими без вести, продолжают поиски информации. Более 500 заявок пришло на проект «Память», созданный Ассоциацией «Опора» и интернет-газетой Neva.today. И 22 июня одиннадцать семей получили не просто выписку из «Книги памяти», они смогли узнать весь боевой путь своих родных и близких.

Собравшиеся в ЦентреСобытий петербуржцы почтили память воинов, павших на полях сражений, убитых в концентрационных лагерях и, конечно, тех, кто вернулся из боя живым. Свою поддержку проекту и благодарность тем, кто продолжает поиски пропавших без вести солдат выразила Генеральный консул Германии Элтье Адерхольд, выступившая с приветственным словом на мероприятии. Ее поддержали и прибывшие для вручения документов: Александр Ржаненков, председатель Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга, Низами Мамишев, заместитель председателя Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Санкт-Петербурга, Нана Гвичия, заместитель председателя Комитета по туризму Санкт-Петербурга, а также депутаты Законодательных Собраний и члены Общественных палат Петербурга и области, руководители общественных организаций Северной столицы.

Каждая история, рассказанная в рамках боевого пути героя, была уникальна. Так, например, примечательны судьбы Кризского Антона Никифоровича и Тришкина Василия Никифоровича. Они уходили на фронт из разных городов, но спустя годы, после тяжелых боев, оказались в одном лагере для военнопленных - шталаг ХI D 321 (Германия, Нижняя Саксония, Ербке). Они погибли с разницей в семь дней. Виделись ли они там, общались ли, увы, нам не дано узнать. Но спустя десятилетия эти люди стали родными. Их внуки создали семью. Сергей и Любовь Кризские долгие годы искали информацию о своих деде и прадеде и 22 июня не только смогли узнать, где же захоронены их родные люди. Проект «Память» смог найти даже фотографии из лагеря военнопленных. История восстановлена, и герои точно не будут забыты.

«Сегодняшнее вручение документов – это не просто мероприятие. Это возможность рассказать судьбы тех, кто защищал нас ценой своей жизни, - говорит Алевтина Нарваткина, руководитель проекта «Память». - Посмотрите на них: красноармеец Антон Иванович Юшкевич, который при прорыве обороны противника в 20 км от г. Сувалки в кровопролитной схватке в бою лично уничтожил 9 немцев; старший сержант Михайлов Павел Григорьевич, в составе 85 отдельного танкового полка Северо-Кавказского фронта в боях при наступлении на хутор Плавненский, вместе с экипажем уничтоживший 1 дзот, 2 пулемета и лично гусеницами танка раздавивший более 20 гитлеровцев и многие другие. Вот герои, подарившие мирное небо над головой на многие десятилетия. Они те, чьи имена мы должны помнить. И я искренне благодарна их потомкам, за то, что более чем полвека спустя они все еще ищут информацию и считают важным знать и передавать их поколения в поколение настоящую историю нашей страны».

Заявку на поиск информации о воине, партизане, подпольщике, погибшем, пропавшем без вести, умершем от ран, в лагерях, плену в годы 2-ой мировой, Великой Отечественной войны можно оставить в специальном разделе интернет-газеты Neva.Today.

Автор: Юлия Карпылева (фото)
Лофт-пространство ЦентрСобытий
Комментарии пользователей
Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 



Статьи по теме
Самые необычные и красивые граффити на улицах Петербурга Самые необычные и красивые граффити на улицах Петербурга Эрмитажные картины во дворах-колодцах, огромные брандмауэры с шедеврами живописи, виды Франции и Италии – рассказываем о секретных местах, где можно найти самые крутые граффити и арт-объекты Петербурга!...
Главное в Петербурге
Показать еще
Правильно отвечайте на вопросы викторины и получите возможность выиграть один из сувениров к фильму "Суперсемейка 2".

Добавьте спектакль "Роман с собственной душой" в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит билеты на спектакль 25 июля на крыше Roof Place.