Малооблачно  +16…+21°C
Вход
Добавить на сайт
Афиша СПб / Город / В Петербурге выдали документы семьям, чьи родственники погибли в ВОВ

25 июня 2018 г. 14:13 914

В Петербурге выдали документы семьям, чьи родственники погибли в ВОВ

22 июня в день Памяти и Скорби 11 петербургских семей воинов, павших в Великой Отечественной войне, получили документы на родственников, о судьбе которых они ничего не знали больше 70 лет.

Читать нас в Яндекс.Новостях
 

Каждый год 22 июня ровно в 4 часа утра в нашей стране люди зажигают миллионы свечей и несут их к мемориалам памяти. В этот день приспускают флаги на государственных учреждениях, отменяют все развлекательные мероприятия.

В день Памяти и скорби, вся страна вспоминала о самой страшной дате в своей истории. В этот день, 22 июня 1941 года, началась Великая Отечественная война. Фашистская Германия обрушила на Советский Союз страшный удар, к которому мы были не готовы. Начиная с 22 июня смерть уносила жизни людей, земля гудела под гусеницами танков, рвалась снарядами, пробивалась автоматными очередями. Начался счет – 1418 кровавых дней Великой Отечественной войны.

Спустя десятилетия дети, внуки и правнуки тех, кто воевал за нашу Родину и погиб на полях сражений, тех, кто считался пропавшими без вести, продолжают поиски информации. Более 500 заявок пришло на проект «Память», созданный Ассоциацией «Опора» и интернет-газетой Neva.today. И 22 июня одиннадцать семей получили не просто выписку из «Книги памяти», они смогли узнать весь боевой путь своих родных и близких.

Собравшиеся в ЦентреСобытий петербуржцы почтили память воинов, павших на полях сражений, убитых в концентрационных лагерях и, конечно, тех, кто вернулся из боя живым. Свою поддержку проекту и благодарность тем, кто продолжает поиски пропавших без вести солдат выразила Генеральный консул Германии Элтье Адерхольд, выступившая с приветственным словом на мероприятии. Ее поддержали и прибывшие для вручения документов: Александр Ржаненков, председатель Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга, Низами Мамишев, заместитель председателя Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Санкт-Петербурга, Нана Гвичия, заместитель председателя Комитета по туризму Санкт-Петербурга, а также депутаты Законодательных Собраний и члены Общественных палат Петербурга и области, руководители общественных организаций Северной столицы.

Каждая история, рассказанная в рамках боевого пути героя, была уникальна. Так, например, примечательны судьбы Кризского Антона Никифоровича и Тришкина Василия Никифоровича. Они уходили на фронт из разных городов, но спустя годы, после тяжелых боев, оказались в одном лагере для военнопленных - шталаг ХI D 321 (Германия, Нижняя Саксония, Ербке). Они погибли с разницей в семь дней. Виделись ли они там, общались ли, увы, нам не дано узнать. Но спустя десятилетия эти люди стали родными. Их внуки создали семью. Сергей и Любовь Кризские долгие годы искали информацию о своих деде и прадеде и 22 июня не только смогли узнать, где же захоронены их родные люди. Проект «Память» смог найти даже фотографии из лагеря военнопленных. История восстановлена, и герои точно не будут забыты.

«Сегодняшнее вручение документов – это не просто мероприятие. Это возможность рассказать судьбы тех, кто защищал нас ценой своей жизни, - говорит Алевтина Нарваткина, руководитель проекта «Память». - Посмотрите на них: красноармеец Антон Иванович Юшкевич, который при прорыве обороны противника в 20 км от г. Сувалки в кровопролитной схватке в бою лично уничтожил 9 немцев; старший сержант Михайлов Павел Григорьевич, в составе 85 отдельного танкового полка Северо-Кавказского фронта в боях при наступлении на хутор Плавненский, вместе с экипажем уничтоживший 1 дзот, 2 пулемета и лично гусеницами танка раздавивший более 20 гитлеровцев и многие другие. Вот герои, подарившие мирное небо над головой на многие десятилетия. Они те, чьи имена мы должны помнить. И я искренне благодарна их потомкам, за то, что более чем полвека спустя они все еще ищут информацию и считают важным знать и передавать их поколения в поколение настоящую историю нашей страны».

Заявку на поиск информации о воине, партизане, подпольщике, погибшем, пропавшем без вести, умершем от ран, в лагерях, плену в годы 2-ой мировой, Великой Отечественной войны можно оставить в специальном разделе интернет-газеты Neva.Today.

Автор: Юлия Карпылева (фото)
Площадка для мероприятий ЦентрСобытий
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Планетарий №1 Планетарий №1Укроп на Малой КонюшеннойКафе Укроп на Малой КонюшеннойЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийМузей уличного искусства Музей уличного искусства

Комментарии пользователей

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 



Статьи по теме
5 парков для осенних прогулок и фотосессий 5 парков для осенних прогулок и фотосессий Если наскучил Петергоф и далеко ехать до Екатерининского парка, самое время отправиться в менее раскрученные места. Делимся подборкой мест, где туристов меньше, а красивых осенних пейзажей видимо-невидимо!...
Главное в Петербурге
Добавьте концерт Эннио Морриконе в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит билеты на концерт 5 ноября в Ледовом дворце.

Добавьте концерт Гару в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит билеты на концерт 12 ноября в БКЗ "Октябрьском".