316
В России хотят создать национальный мессенджер отличный от китайского WeChat
Госдума 10 июня текущего года приняла закон о создании отечественного мессенджера, он призван объединить функции коммуникации и доступ к госуслугам.
Фото: Baltphoto
Специалисты взяли за образец китайский WeChat, хотя по их мнению, его опыт нельзя назвать безупречным. WeChat, разработанный компанией Tencent, стал в Китае универсальной платформой: помимо чатов, он включает платежи, госуслуги и бизнес-сервисы, сообщает «Профиль». Стоит отметить, что в России уже есть успешные, но разрозненные цифровые сервисы: «Госуслуги», VK, Telegram, СберБанк Онлайн. Но на текущем этапе все попытки создать единую экосистему, как у WeChat, пока не увенчались успехом. В экспертном сообществе выразили сомнение, что искусственное навязывание «национального мессенджера» без конкуренции улучшит ситуацию. Есть мнение, что вместо копирования китайской модели необходимо развивать существующие решения, сохраняя баланс между удобством, безопасностью и свободой выбора пользователей.
Однако его монополия привела к застою в развитии — приложение критикуют за неудобный интерфейс, высокую нагрузку на память и уязвимость к мошенничеству. Регистрация в мессенджере требует верификации через других пользователей, а иностранные аккаунты сильно ограничены в функционале.
.jpg)


Рекомендованы для посещения Петербургом2
|

Лучшие смотровые площадки Петербурга
Куда пойти с ребёнком летом в Санкт-Петербурге
Главные события июля в Петербурге: Григорий Лепс, Диана Арбенина и GARAGE FEST
Незабываемое лето в Петербурге: 10 вещей, которые нужно успеть до осени
«В творчестве есть свой алтарь и свои таинства»: группа «Ундервуд» в интервью Peterburg2
VK Fest, Odyssey и «ЭтоЭтно»: афиша Петербурга на неделю
