Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+


17 января 2022 г. 12:02

102797

Автор: Терентий Казаков

В России предложили разгрузить суды и рассматривать дела по ночам

Российская система судопроизводства имеет все возможности стать более эффективной, уверен автор проекта «20 идей по развитию России» Дмитрий Давыдов. По его мнению, помочь в этом вопросе могут только соответствующие реформы. Примеры некоторых изменений, предложенных Давыдовым, к тому же позволят привлечь в страну новые финансовые вложения.

В России предложили разгрузить суды и рассматривать дела по ночам

Pixabay

Что закономерно, ведь инвесторов гораздо больше привлекают страны с самостоятельной и эффективной системой судов. Бизнесмены спокойно вкладывают деньги в экономику тех стран, где можно рассчитывать на справедливость в разрешении спорных вопросов.

По мировым стандартам судопроизводство в России держится на неплохом уровне, однако это не значит, что места для развития и улучшения нет. Так, одним из самых больных вопросов стала чрезмерная нагрузка на суды, уверен Давыдов. И ситуация, к сожалению, только усугубляется: число дел растет, а количество судей заметно сокращается. Дело здесь, отметил автор проекта «20 идей по развитию России», как в этой нагрузке, так и в заработной плате.

Трудовые будни российских судей и их зарплата

Согласно данным Верховного суда, еще в 2012-м в первой инстанции насчитывали только 4 миллиона дел, а уже в 2017-м их количество приблизилось к 6 миллионам. Число судей же, наоборот, уменьшалось — с 2010 по 2018 год сотрудников в российских судах стало меньше на треть.
Скорее всего, будущих специалистов просто не радует мысль работать за сравнительно маленькие деньги. В России начинающий судья в среднем получает 15,5 тысячи евро в год, когда в Черногории заработная плата достигает 21 тысячи евро, а в Румынии — 44 тысяч евро в год. И даже в таких условиях российские судьи поддерживают высокий уровень профессионализма, отметил автор проекта.
Давыдов подчеркнул: изменить ситуацию можно с помощью комплексного подхода. Для этого нужно сначала поднять оплату труда судьям всех инстанций, а также секретарям. Конечно, дополнительно оплачивать стоит сверхурочные часы и разбор дел на иностранных языках, так же как и повышение квалификации специалистов.
«Финансирование такого повышения зарплат и премий можно осуществить за счет увеличения штрафов для правонарушителей. Другим источником может стать повышение судебных пошлин, которые на данный момент относительно низкие по сравнению со странами, близкими к России по уровню жизни», — предложил Дмитрий Давыдов.

Как могут работать «ночные суды»

Другим изменением может стать внедрение в систему ночного рассмотрения дел, как это делают, например, в Америке и Великобритании, а также в Сингапуре и Казахстане. Это нововведение помогает избавить суды от нагрузки, которую создают мелкие дела.
Кроме того, так жители страны смогут быстрее решать спорные вопросы, в том числе и сразу в день обращения. Еще с 1992-го так успешно делают в Сингапуре, а после такой практики в Казахстане нагрузка на судей снизилась на 50 дел ежемесячно.


Пошлина ускорит долгий суд

По задумке Дмитрия Давыдова, дополнительная пошлина на процесс рассмотрения может значительно его ускорить. Так, можно дать определенное количество «бесплатных» дней, после чего истец или ответчик, смотря по чьей вине будет задержка, должен оплатить это время. Таким образом будет создан стимул ускорить ход дела, что полезно как судьям, так и другим участникам процесса.
В результате вышеперечисленных нововведений, считает автор проекта «20 идей по развитию России», квалификация судей и качество их работы могут заметно вырасти, а вероятность коррупции — снизиться. Получается, позитивные изменения коснутся всех: самих судей и местных жителей, бизнеса и экономики. Однако нужно уточнить — без поддержки государства на уровне законодательства провести реформу не получится.

Подпишитесь на Дзен, ВК. Самое важное, но редко - в еженедельной рассылке и Телеге.
Категории: 20 идей по развитию России Суды

Новости СМИ2
Новости по теме
Суд Петербурга отправил в СИЗО бойфренда убитой блогерки Анастасии Гришман Суд Петербурга отправил в СИЗО бойфренда убитой блогерки Анастасии Гришман Молодой человек десять дней скрывал смерть своей девушки, пользуясь ее телефоном. ...
Экс-депутат ЗакСа Коваль отправится на девять лет в колонию строгого режима Экс-депутат ЗакСа Коваль отправится на девять лет в колонию строгого режима Свою вину он не признал и попросил суд его оправдать. ...
Жителю Пермского края, утопившему женщину в Монастырке избрали меру пресечения Жителю Пермского края, утопившему женщину в Монастырке избрали меру пресечения Параллельно мужчина рассказывал в суде о грядущей ядерной войне....
Хоккеист СКА Михаил Воробьев признал вину в даче взятки для покупки военного ббилета Хоккеист СКА Михаил Воробьев признал вину в даче взятки для покупки военного ббилета Вопросы с армией спортсмен решал в период выступления за «Салават Юлаев»....
Жестко приземлившегося в Кронштадте пилота самолета отправили под домашний арест Жестко приземлившегося в Кронштадте пилота самолета отправили под домашний арест Мужчина проводил экскурсию. ...
Бывший начальник в таможне получил 6 лет за взятки Бывший начальник в таможне получил 6 лет за взятки Он должен будет выплатить штраф в размере 3,6 млн рублей....

Рекомендованы для посещения Петербургом2
Музей рекордов и необычных фактовМузей рекордов и необычных фактовАктивный отдых для детей с Angry BirdsАктивный отдых для детей с Angry Birds Музей Азартных Игр Музей Азартных ИгрПарк активного отдыха GorillaParkПарк активного отдыха GorillaParkМузей мистических существ и волшебных тайнМузей мистических существ и волшебных тайн


Статьи по теме
Деньги лишними не бывают: российские студенты пытаются добиться скидки из-за дистанционного обучения Деньги лишними не бывают: российские студенты пытаются добиться скидки из-за дистанционного обучения Студенты российских вузов и их родители высказали своё мнение по поводу дистанта. Есть ли причины для перерасчёта и возврата части уплаченных денег? Мы насчитали целых 5 причин....
Главное

Прогноз погоды

Ясно

+16°..+29°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю