1992
Водителям в Петербурге объяснили, чем опасна встреча с зайцами и оленями на дорогах
В ведомстве рассказали б особенностях поведения некоторых диких животных.

pxhere
Северо-Западное межрегиональное управление Росприроднадзора обращает внимание автомобилистов на особенности поведения некоторых диких животных, которые оказались в темное время суток на проезжей части.
В ведомстве отметили, что дикие животные, такие как зайцы, косули и олени, не могут самостоятельно выбрать из светового пучка, если в него попали. Так, у зайца глаза расположены по бокам. Если животное попало на световую дорожку, то по бокам у него только темнота.
«Как правило, зайцы в световом пучке продолжат делать то, что делали. Если животное бежало, то продолжит бег, стояло - так и останется стоять. Это связано с тем, что заяц ослеплён и напуган, а темноту воспринимает, как стену, как препятствие», - говорится в сообщении.
В такой ситуации водителям советуют по возможности остановиться и приглушить свет фар. В таком случае животное сможет убежать дальше по своим делам, покинув проезжую часть.
Олени при свете фар просто не могут сдвинуться с места. Они останавливаются и смотря на источник света.
«При попадании в световой пучок животное видит опасность в виде двух больших световых пятен, но не может оценить скорость ее приближения, а также, обладая прекрасным ночным видением, при резком переходе от темноты к свету теряет способность сориентироваться», - сообщили в ведомстве.




Рекомендованы для посещения Петербургом2
|
