Облачно  +1…+1°C
Вход Добавить на сайт
28 декабря 2017 г. 15:51 340 Культура Новый год

В Петропавловской крепости представлена выставка "Новогодний остров"

На территории Петропавловской крепости работает выставка "Новогодний остров".

В Петропавловской крепости представлена выставка "Новогодний остров"

Читать нас в Яндекс.Новостях

Выставка «Новогодний остров», посвященная волшебным рождественским преданиям и «ёлочным» сказкам для детей. На экспозиции будут представлены предметы из фондов Государственного музея истории Санкт-Петербурга: новогодние и рождественские открытки XIX-XX века, оригинальные эскизы декораций к спектаклям и иллюстрации к книгам сказок, старинные ёлочные и детские игрушки, предметы декоративно-прикладного искусства, мебели и быта.

С западными обычаями зимних праздников, которые сегодня воспринимаются уже как старые русские традиции, Россию познакомил Петр I. Своим указом 1699 года об изменении летоисчисления и переносе начала года на 1 января, царь повелел в домах и на улицах «учинять некоторые украшения от дерев и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых». Традиция, однако, привилась не сразу и до 1830-х годов ёлка даже в Петербурге воспринималась как этнографическая особенность немецких домов.

Считается, что впервые справлять Рождество с ёлкой в императорской семье стали с легкой руки великой княгини Александры Федоровны, супруги тогда еще великого князя Николая Павловича и дочери прусского короля Фридриха-Вильгельма III, выросшей в Берлине. В 1818 году елка была установлена в Аничковом дворце. После коронации Николая I и Александры Федоровны, в Зимнем дворце ежегодно стали проводиться праздники для детей и племянников императора с ёлками и подарками, где присутствовала и свита. Обычай устраивать праздник ёлки перешел сначала в подведомственные императрице учебные заведения, а затем стал распространяться среди петербургской знати. О традициях празднования Нового года и Рождества расскажут многочисленные открытки, представленные на выставке, а также дореволюционные и советские ёлочные игрушки из стекла, ваты и картона, многие из которых создавались вручную.

Эксклюзивно от Петербург2.

Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 



Статьи по теме
Выставка человека-невидимки и спектакль по Хроникам Нарнии: 30 главных событий предстоящей зимы Выставка человека-невидимки и спектакль по Хроникам Нарнии: 30 главных событий предстоящей зимы Спектакль по Сальвадору Дали, выставки финской фотографии, встреча Деда Мороза на Дворцовой, ледовые скульптуры, концерт легендарной группы Depeche Mode, шоу "ПрожекторПерисХилтон" на сцене БКЗ, кинопремьеры и многое-многое другое. Рассказываем, чем заняться зимой 2017-2018....
Главное в Петербурге
Показать еще