Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

18+


Александр Панкратов-Черный / Aleksandr Pankratov-Chorniy: биография и фильмы

 (Aleksandr Pankratov-Chorniy)
Полное имя Александр Панкратов-Черный
Дата рождения 28 июня 1949 г.
Деятельность Режиссер, Актёр, Продюсер
Фильмы
Спектакли
Упоминается в материалах
Актер Панин рассказал об отношениях с Кокшеновым, Панкратовым-Черным и Крачковской

Звезда российских сериалов Алексей Панин рассказал, какие отношения связывают его с артистом Михаилом Кокшеновым (известен, в частности, по роли мафиозо...

Андрей Ургант рассказал о трате пенсии за день

Советский и российский актер Андрей Ургант раскрыл размер своей пенсии. Сумма составляет 17 500 рублей в месяц. Артист признался, что не замечает этих...

Биография
 

Происходит из семьи сосланных в 1920-е годы казаков (по материнской линии — из донских, по отцовской — из черниговских). Мать — Агриппина Яковлевна Панкратова, отец — Василий Трофимович Гузев. Отец воевал в Великой Отечественной войне, умер в 1952 году, оставив жену с четырьмя детьми. Двое из них умерли от голода, в живых остался только Александр и его сестра Зинаида[источник не указан 476 дней]. В детстве он мечтал о клоунаде, а его мать — о карьере военного.
В 1968 году А. В. Панкратов окончил Горьковское театральное училище. В 1968—1971 годах работал актёром в Пензенском драматическом театре. В 1976 году окончил режиссёрский факультет ВГИКа мастерскую Е. Л. Дзигана. Приставку к фамилии «заработал» для того, чтобы отличаться от другого Александра Панкратова, учившегося с ним на одном курсе.
Снимался во многих кинофильмах 1980-х и 1990-х годов. Был участником телепередач «Белый попугай», «Колесо истории». Приглашался в жюри Высшей лиги КВН.
Принимал участие в выборах в Госдуму.
Известен также как поэт. Первые стихи стал писать в 1960-е годы, но занятия поэзией возобновил только в 1990-е годы. В 1996 году вышел в свет первый сборник его стихов. Его молитва «Господи, дай же мне волю» была утверждена Синодом РПЦ МП для открытия Храма Христа Спасителя и исполнена И. Кобзоном. В 2009 году Александр Панкратов-Чёрный получил литературную премию «Петрополь». Имеет также премии имени Пушкина, имени Франца Кафки и премию Ксении Блаженной.
Член союза писателей России. Президент фестиваля искусств «Южные ночи». Профессор, вице-президент Академии безопасности, обороны и правопорядка, член Совета благотворительной организации «Благомир». Президент детского спортивного фонда «Наше поколение». С 2006 года председатель попечительского совета межрегионального общественного фонда (МОФ) имени Михаила Евдокимова.
Семья:
Первая жена актриса Вероника Изотова, дочь актера Эдуарда Изотова. Живёт в гражданском браке с киноведом Юлией Монаховой, дочерью советского кинооператора Владимира Монахова. У них есть сын Владимир Панкратов (1980 г.р.), артист.

Награды и призы:
Заслуженный артист России (1997)
Народный артист Российской Федерации (7 июля 2009 года) — за большие заслуги в области кинематографического искусства
Орден Дружбы (Южная Осетия, 13 декабря 2008 года) — за заслуги в укреплении дружбы и сотрудничества между Республикой Южная Осетия и Российской Федерацией, а также за большой личный вклад в оказание помощи народу Южной Осетии по преодолению последствий вооруженной агрессии Грузии в августе 2008 года
Народный артист Южной Осетии (13 декабря 2008 года) — за большие заслуги в развитии сценического искусства, а также за значимый личный вклад в укрепление отношений дружбы и сотрудничества между Республикой Южная Осетия и Российской Федерацией
Приз за лучшую мужскую роль в комедии, снятой на кинопленке, за роль в фильме «Продаётся дача» — VI Российский фестиваль «Улыбнись, Россия!» (2005 год).
Почетный гражданин Еревана

Читать полностью


Последние фильмы и спектакли с персоной
Люди, которые работали с персоной чаще всех
Похожие по амплуа люди
Александр Панкратов-Черный 1949-06-28 Фото Александр Панкратов-Черный
Главное

Прогноз погоды

Пасмурно

+5°..+8°

Лучшее за неделю