Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+


Страница персоны Джоан Роулинг / J.K. Rowling

 (J.K. Rowling)
Полное имя Джоан Кэтлин Роулинг
Сайт или личная страница https://twitter.com/jk_rowling
Дата рождения 31 июля 1965 г.
Место рождения Великобритания, Англия, графство Глостершир, Йейт
Место жительства Великобритания, Эдинбург
Семейное положение Замужем
Должность автор книг о Гарри Поттере
Деятельность Продюсер, Сценарист, Писатель
Упоминается в материалах
Актер из «Гарри Поттера» отказался критиковать Роулинг за слова о трансгендерах

Актер Джейсон Айзекс, известный по роли Люциуса Малфоя в серии кинокартин о Гарри Поттере, отказался критиковать писательницу Джоан Роулинг за ее слова...

Актриса объяснила отсутствие Джоан Роулинг в спецэпизоде «Гарри Поттера»

Актриса Эванна Линч объяснила отсутствие писательницы Джоан Роулинг в реюнионе «Гарри Поттер 20 лет спустя: Возвращение в Хогвартс». По словам...

Джоан Роулинг обвинили в оскорблении евреев в книгах о Гарри Поттере

Автора серии книг о волшебнике Гарри Поттере Джоан Роулинг обвинили в том, что гоблины-банкиры из ее произведений похожи на евреев. По мнению критиков...

Автор «Гарри Поттера» Джоан Роулинг готовит к выпуску литературную новинку для детей

В октябре 2021 года выйдет новая детская книга Джоан Роулинг The Christmas Pig («Рождественский Поросенок») — первый детский роман Джоан...

Биография
 

— британская писательница, сценаристка и кинопродюсер, наиболее известная как автор серии романов о Гарри Поттере.

Хотя книги писательницы публикуются под псевдонимом «Дж. К. Роулинг», когда была опубликована первая книга о Гарри Поттере, её имя было просто «Джоан Роулинг». Предвидя, что целевая аудитория мальчиков может не захотеть читать книгу, написанную женщиной, её издатели предложили ей использовать два инициала, а не своё полное имя. Поскольку у неё не было среднего имени, для псевдонима она выбрала второй инициал К — по имени бабушки по отцовской линии. Сама она называет себя «Джо» (англ. Jo) После свадьбы она иногда использовала в личных делах имя Джоан Мюррей (англ. Joanne Murray). Также пишет под псевдонимом Роберт Гелбрейт (Robert Galbraith).

Когда Джоан исполнилось четыре года, семья переехала в соседнюю деревню Винтербурн. Роулинг училась в начальной школе Св. Михаила, основанной аболиционистом Уильямом Уилберфорсом и реформатором образования Ханной Мор. Будучи ребёнком, Роулинг часто писала фантастические рассказы, которые она, как правило, читала сестре.

В девять лет Роулинг переехала в Чёрч-коттедж в деревне Татшилл (Глостершир), недалеко от города Чепстоу (Уэльс). Роулинг училась в средней школе Вайдин, где её мать работала в отделе науки. Роулинг была старостой в школе. Перед поступлением в университет она изучала английский, французский и немецкий, сдав экзамены на две отличные оценки и одну хорошую.

В 1982 году Роулинг не прошла вступительные экзамены в Оксфордский университет и поступила в Эксетерский университет, который окончила со степенью бакалавра по французскому и классической филологии.

После года учёбы в Париже Роулинг окончила Эксетер в 1986 году, переехала в Лондон, начав работать секретарём в исследовательском отделе «Международной амнистии».

Оставив работу в «Международной амнистии» в Лондоне, Роулинг и её молодой человек решили переехать в Манчестер. В 1990 году, когда она ехала в поезде из Манчестера в Лондон, у неё зародилась идея о Гарри Поттере. В декабре того же года после десяти лет рассеянного склероза умерла мать Роулинг.

Увидев объявление в The Guardian, Роулинг переехала в Порту (Португалия) преподавать там английский язык. Она преподавала по вечерам, а днём писала, слушая скрипичный концерт Чайковского. В Португалии Роулинг познакомилась в баре с тележурналистом Жоржи Арантишем (порт. Jorge Arantes). Они поженились 16 октября 1992 года, и у них 27 июля 1993 года родился ребёнок, Джессика Изабель Роулинг Арантиш (в честь Джессики Митфорд). Ранее у Роулинг случился выкидыш. Позже пара рассталась.

В декабре 1993 года Роулинг с дочерью и тремя главами Гарри Поттера в чемодане переехала в Эдинбург (Шотландия), чтобы быть рядом с сестрой.

Роулинг находилась в «отчаянии» после того, как её муж прибыл на поиски её и своей дочери. Она получила ордер на защиту, и Арантиш вернулся в Португалию, тогда как Роулинг в августе 1994 года подала на развод. После завершения своего первого романа в августе 1995 года она поступила в педагогическую школу Эдинбургского университета, живя в это время на пособие. 

В 1995 году Роулинг закончила свою рукопись романа «Гарри Поттер и философский камень». Книга была отправлена в двенадцать издательств, но все они отвергли рукопись. Год спустя она, наконец, получила зелёный свет (и 1500 фунтов аванса) от редактора Барри Каннингема из лондонского издательства Bloomsbury. Вскоре после этого, в 1997 году, Роулинг получила грант в размере 8 тысяч фунтов от Scottish Arts Council на то, чтобы она продолжила писать. 

В июне 1997 года Bloomsbury опубликовал «Философский камень» с начальным тиражом в 1000 экземпляров, 500 из которых были распространены среди библиотек. 

Продолжение первого романа, «Гарри Поттер и Тайная комната», было опубликовано в июле 1998 года. За него Роулинг снова получила премию Smarties. В декабре 1999 года вышел третий роман, «Гарри Поттер и узник Азкабана», который тоже выиграл в премии Smarties, после чего Роулинг стала первым человеком, который получил эту награду три раза подряд. Позже она отозвала с конкурса четвёртый роман о Гарри Поттере, чтобы дать шанс другим книгам. В январе 2000 года «Узник Азкабана» выиграл премию Whitbread Awards как «детская книга года».

Четвёртая книга, «Гарри Поттер и Кубок огня», была выпущена одновременно в Великобритании и США 8 июля 2000 года и побила рекорды продаж в обеих странах. 372 775 экземпляров книги было продано в Великобритании в первый же день — почти столько же экземпляров предыдущего романа было продано в течение первого года. В США было продано три миллиона экземпляров книги в первые 48 часов, что побило все рекорды продаж.

Между выпуском «Кубка огня» и пятого романа, «Гарри Поттер и Орден Феникса», прошло три года. Во время этого перерыва в прессе публиковались слухи, что у Роулинг начался творческий кризис, что она горячо отрицала. Позже Роулинг признавалась, что написание этой книги потребовало от неё больших усилий.

Шестая книга, «Гарри Поттер и Принц-полукровка», была выпущена 16 июля 2005 года. Она тоже побила все рекорды продаж, разойдясь в количестве девяти миллионов экземпляров за первые 24 часа. В 2006 году «Принц-полукровка» получил премию British Book Awards в номинации «книга года».

В конце декабря 2006 года было объявлено название седьмой и последней книги о Гарри Поттере — «Гарри Поттер и Дары Смерти». В феврале 2007 года стало известно, что Роулинг написала на бюсте в своём гостиничном номере в The Balmoral в Эдинбурге, что она закончила седьмую книгу в этой комнате 11 января 2007 года. Роман «Гарри Поттер и Дары смерти» был выпущен 21 июля 2007 года и побил рекорд своего предшественника как наиболее быстро продаваемая книга всех времён. В первый день в Великобритании и в США было продано 11 миллионов экземпляров. Последнюю главу книги Роулинг написала «где-то в 1990 году».

Когда она ещё работала над последней книгой, она снялась в документальном фильме «J K Rowling... A Year In The Life», который был показан в Великобритании на ITV 30 декабря 2007 года. В нём Роулинг посетила свою старую квартиру в Эдинбурге, где она закончила свою первую книгу о Гарри Поттере. Впервые вернувшись в эту квартиру, она растрогалась до слёз, сказав: «Именно здесь я действительно полностью повернула мою жизнь».

В июне 2011 года Роулинг объявила, что все материалы, связанные с Гарри Поттером, будут собраны в новом веб-проекте Pottermore. На сайте проекта представлено 18 тысяч слов дополнительной информации о персонажах, местах и объектах вселенной Гарри Поттера.

В 2016 году, спустя 9 лет после выхода седьмой книги, серия получила неожиданное продолжение в виде пьесы в двух частях «Гарри Поттер и Проклятое дитя», действие которой начинается сразу после эпилога «Даров Смерти».

В октябре 1998 года Warner Bros. приобрела права на экранизацию первых двух романов за семизначную сумму. Экранизация «Гарри Поттера и философского камня» была выпущена 16 ноября 2001 года, а «Гарри Поттера и тайной комнаты» — 15 ноября 2002 года. Оба фильма снял режиссёр Крис Коламбус. 4 июня 2004 года вышел фильм «Гарри Поттер и узник Азкабана» режиссёра Альфонсо Куарона. Четвёртый фильм, «Гарри Поттер и Кубок огня», был снят Майком Ньюэллом и выпущен 18 ноября 2005 года. Фильм «Гарри Поттер и Орден Феникса» был выпущен 11 июля 2007 года. Режиссёром был Дэвид Йейтс, а сценарий написал Майкл Гольденберг, сменивший Стива Кловиса. «Гарри Поттер и Принц-полукровка» был выпущен 15 июля 2009 года. Режиссёром снова был Дэвид Йейтс, а на должность сценариста вернулся Кловис. В марте 2008 года Warner Bros. объявила, что заключительная часть серии, «Гарри Поттер и Дары Смерти», будет снята в двух частях. Первая часть была выпущена в ноябре 2010 года, а вторая — в июле 2011-го. Обе части снял Йейтс.

В июле 2011 года Роулинг рассталась со своим литературным агентом Кристофером Литтлом и перешла в новое агентство, основанное одним из его сотрудников, Нилом Блэром, отметив, что это было сложное решение. 23 февраля 2012 года новое агентство Роулинг, Blair Partnership, объявило на своём сайте, что Роулинг собирается опубликовать новую книгу, ориентированную на взрослых. 12 апреля 2012 года Little, Brown and Company объявила, что книга будет названа «Случайная вакансия» и будет выпущена 27 сентября 2012 года. За первые три недели после выхода «Случайная вакансия» была продана в количестве более миллиона экземпляров по всему миру.

В апреле 2013 года Little Brown опубликовал «Зов кукушки», дебютный роман автора Роберта Гэлбрейта, которого издатель описал как «бывший штатский следователь военной полиции, который в 2003 году ушёл на работу в сферу гражданской безопасности».

Второй роман о Корморане Страйке, под названием «Шелкопряд» был выпущен в июне 2014 года, в нём Страйк расследует исчезновение писателя, ненавидимого многими из его старых друзей за оскорбление их в его новом романе.

22 октября 2015 года вышла третья книга, получившая название «На службе зла».

В 2016 году было объявлено, что первые три книги будут экранизированы в виде телесериала «Страйк», премьера которого состоялась 27 августа 2017 года. Роль Страйка сыграл актёр Том Бёрк, а его напарницу Робин Эллакотт — Холлидей Грейнджер. Экранизация последующих книг также будет осуществлена.

В марте 2017 года Роулинг объявила, что работает над четвёртой книгой, которая называется «Смертельная белизна». Роман был выпущен 18 сентября 2018 года и вновь стал бестселлером. 15 сентября 2020 года вышла пятая книга, «Дурная кровь».

26 мая 2020 года на специальном сайте началась публикация новой книги Роулинг для детей «Икабог».

В 2000 году Роулинг создала благотворительный фонд Volant Charitable Trust, который ставит целью борьбу с бедностью и социальным неравенством. Фонд финансирует организации, которые помогают детям, неполным семьям, а также занимаются исследованиями рассеянного склероза.

Читать полностью

О семье
 

Роулинг родилась в семье Питера Джеймса Роулинга, инженера Rolls-Royce, и Энн Роулинг (урождённой Волан) в 16 километрах к северо-востоку от Бристоля. Её мать Энн была наполовину француженка, наполовину шотландка. Родители Роулинг познакомились в 1964 году на лондонском вокзале Кингс-Кросс в поезде, направлявшемся в Арброт. Они поженились 14 марта 1965 года.

Сестра Роулинг, Диана, родилась в их доме, когда Джоан было 23 месяца.

Прадед Джоан — Дугалд Кэмпбелл (дед её матери по материнской линии) — родился в деревне Ламлаш на острове Арран. Луи Волан, другой её прадед — также дед её матери, но по отцовской линии — был награждён Военным крестом за исключительную храбрость при защите деревни Курсель-ле-Конт во время Первой мировой войны.

Первый брак 16 октября 1992 по 17 ноября 1993 года с тележурналистом Жоржи Арантишем. 

В декабре 2001 года писательница вышла замуж и взяла фамилию мужа — Мюррей (англ. Murray), но писать продолжила под именем Дж. К. Роулинг.

Есть трое детей: Джессика Изабель Роулинг-Арантес (27.07.93) от брака с Хорхе Арантесом; сын Дэвид Гордон Роулинг-Мюррей (24.03.03) и дочь Маккензи Джин Роулинг-Мюррей (23.01.05) от брака с Нилом Мюрреем.

Читать полностью
Об образовании
 

Эксетерский университет, бакалавр по французскому языку и классической филологии (1986)

Читать полностью
Награды
 
  • Офицер ордена Британской империи (16 июня 2000) — «за заслуги в детской литературе»
  • Компаньон ордена Кавалеров Почёта (16 июня 2017) — «за заслуги в литературе и филантропии»
  • Кавалер Ордена Почётного легиона (3 февраля 2009, Франция)
  • Кавалер Ордена Улыбки (28 октября 2002, Польша)
Читать полностью

Похожие по амплуа люди
Джоан Роулинг 1965-07-31 Фото Джоан Кэтлин Роулинг
Главное

Прогноз погоды

Ясно

+5°..+12°

Лучшее за неделю