Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование

18+


Микки Рурк / Mickey Rourke: биография и фильмы

 (Mickey Rourke)
Полное имя Микки Рурк
Дата рождения 16 сентября 1952 г.
Деятельность Актёр, Сценарист
Фильмы
13;  
показать все
Биография
 

Микки Рурк - американский киноактёр, бывший профессиональный боксёр. Лауреат премий «Золотой глобус» и BAFTA (2009).

Филипп Андре Рурк-младший родился в семье Анны и Филиппа Андре Рурка-старшего, в семье с ирландскими и французскими корнями, придерживающейся католической веры. Микки был старшим сыном в семье; помимо него также родились сын Джозеф (1954-2004, скончался от рака) и дочь Патрисия (Пэтти).

Отец - культурист-любитель, был поклонником бейсболиста Микки Мэнтла и стал называть Филиппа именем Микки.

Родители не ладили между собой и разошлись, когда Микки было шесть лет. Мать вместе с детьми уехала из Скенектади во Флориду, в Либерти-Сити (Liberty City) - бедный пригород Майами, населённый преимущественно афроамериканцами. Она повторно вышла замуж за бывшего полицейского Джина Эддиса (Gene Addis), у которого было 5 детей. Отношения с отчимом, который требовал дисциплины и уважения, у Микки не сложились. Подросток не признавал никаких авторитетов. Микки начал проводить много времени на улице, общаясь с определённым контингентом людей, порой очень жестоких, среди которых были сутенёры, проститутки, наркодилеры. Позже Микки признавался:

Мой отчим имел обыкновение отпускать мне подзатыльники по поводу и без повода, просто потому что ему так хотелось. Он был большой, очень большой и подлый. Он поднимал руку и на мою мать. Я ненавидел ублюдка за то, что он обижал её, за то, что она его боялась. Долгие годы я мечтал только о том, чтобы как-нибудь отомстить ему.

Друзья показали ему место, где можно дать выход агрессии - боксёрский ринг. Микки стал завсегдатаем прославленного боксёрского зала на 5-й улице Майами-Бич (5th Street Boxing Gym on Miami Beach).

В 1971 году Рурк окончил Miami Beach Senior High School. Единственным предметом, по которому у него была хорошая оценка, стала физкультура. Остальные предметы Рурк не любил и учился плохо. Помимо учёбы он выступал за школьную сборную по бейсболу и посещал драматический класс легендарного преподавателя актёрского мастерства в Южной Флориде Джея Дженсена (Jay W. Jensen). Под его руководством в школе был поставлен спектакль «Змей», где у Рурка была небольшая роль.

Впервые Микки запомнился зрителям своей ролью Мотоциклиста в фильме 1983 года - «Бойцовая рыбка» (режиссёр Фрэнсис Форд Коппола). В фильме снялись в основном молодые актёры, в числе которых - Николас Кейдж, Мэтт Диллон. Хотя образ загадочного байкера-дальтоника ещё не сделал Рурка кинозвездой, его уже начали узнавать и доверять новые роли в кинокартинах.

Настоящий успех пришёл к Рурку через три года после выхода культовых «9 1/2 недель». Фильм стал классикой жанра, а сам Микки прочно занял место в плеяде мировых кинозвёзд. Этот момент стал своеобразной точкой отсчёта для Рурка - его восхождением к славе и титулу признанного секс-символа. В течение последующих нескольких лет за Микки Рурком закрепилась репутация актёра, соглашающегося играть лишь в тех картинах, которые, по его мнению, подпадали под определение «настоящее кино» и соответствовали его личным моральным принципам. К таким картинам Рурк отнёс «Пьянь» (1987) и «Отходную молитву» (1987), но к этому же списку следует добавить ленту «Свой парень», снятую по сценарию Рурка, и историческую драму «Франческо» Лилианы Кавани.

Помимо ролей в кино Микки Рурк известен также как профессиональный боксёр. Впервые Микки начал заниматься боксом в 12 лет. Первым его тренером был, скорее всего, чернокожий владелец тренировочного зала Билл Слейтон, который начал заниматься с юношей в середине 1960-х. Но затем Рурку пришлось оставить карьеру боксёра (высказываются версии о том, что Рурк получил сотрясение головного мозга, либо пережил смерть друга-боксёра, который скончался у него на глазах после тяжёлого боя). Микки вернулся на ринг в начале 1990-х. В это время его наставниками были член известного байкерского клуба «Ангелы ада» Чак Зито, который некоторое время был личным телохранителем Рурка, а также бывший профессиональный боксер Фредди Роуч.

Читать полностью


Последние фильмы и спектакли с персоной
Люди, которые работали с персоной чаще всех
Похожие по амплуа люди
Микки Рурк 1952-09-16 Фото Микки Рурк
Главное

Прогноз погоды

Пасмурно  небольшой дождь

0°..+2°

Лучшее за неделю