Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

18+


Страница персоны Ротенберг Роман Борисович

Полное имя Ротенберг Роман Борисович
Место рождения Ленинград, РСФСР, СССР
Город Санкт-Петербург
Должность Глава штаба национальной сборной России по хоккею; член совета директоров, заместитель председателя правления Континентальной хоккейной лиги, заместитель председателя совета директоров, вице-президент хоккейного клуба СКА;
Упоминается в материалах
Биография
 
Роман Ротенберг родился в 1981 году в Ленинграде. У его матери Ирины Харанен была хорошая должность в городском торговом управлении, отец Борис Ротенберг, мастер спорта и тренер по дзюдо, преподавал самооборону в милицейской академии. Дедушка имел еврейские корни, был директором ленинградского завода по выпуску телефонных аппаратов «Красная заря». Дедушка по матери — Микко Харанен был ингерманландцем, родом из поселка Токсово в Ленобласти, где когда-то встретились Борис и Ирина. В 1991 году родители Романа и его младшего брата Бориса приняли решение эмигрировать из Ленинграда в Хельсинки по линии ингерманландцев-репатриантов. Там Роман, изучавший ещё до отъезда английский и финский языки в школе № 204 рядом с Эрмитажем, пошел в третий класс обычной школы и получил финское гражданство. В Финляндии он продолжил заниматься дзюдо: отец с пяти лет тренировал сына и брал его с собой на спортивные сборы. С 11 лет Роман начал тренироваться в местной хоккейной команде. После школы поступил в спортивный колледж и планировал карьеру профессионального хоккеиста. В 1999 году отец расстался с супругой и вернулся в Санкт-Петербург. По собственному признанию Романа, строить спортивную карьеру было рискованно, поэтому он, несмотря на возражения отца, уехал учиться в Лондон, на чём настаивала мать, владевшая на тот момент небольшим бизнесом по поставке газоконденсата из России. После года на подготовительных курсах Ротенберг поступил в European Business School London на факультет международного бизнеса, получил степень магистра по предпринимательскому менеджменту. После окончания учёбы отец предлагал остаться работать в банке Barclays в Лондоне, мать же звала в Финляндию. В 2014 году стало известно, что у Романа Ротенберга есть третье гражданство — Великобритании.
Читать полностью
О семье
 
Отец — Борис Романович Ротенберг (род. 1957), предприниматель, вице-президент Федерации дзюдо России, совладелец «СМП банка». Брат — Борис Борисович Ротенберг (род. 1986), футболист, защитник московского «Локомотива». Дядя — Аркадий Романович Ротенберг (род. 1951), миллиардер, первый вице-президент Федерации дзюдо России, председатель Правления Федерации хоккея России, совладелец «СМП банка». Двоюродный брат — Игорь Аркадьевич Ротенберг (род. 1973), предприниматель, топ-менеджер.
Читать полностью
Награды
 
В качестве первого вице-президента ФХР и руководителя штаба сборных команд России: Чемпион Олимпийских игр 2018 года в Пхёнчхане Бронзовый призёр ЧМ-2017 Бронзовый призёр МЧМ-2017. Полуфиналист Кубка мира 2016 в Торонто Серебряный призёр МЧМ-2016 Бронзовый призёр ЧМ-2016 Серебряный призёр ЧМ-2015 Под руководством Романа Ротенберга реанимирован бренд «Красная машина», произведен комплексный ребрендинг Федерации хоккея России. В сборных командах России внедрена современная система видеоанализа в целях повышения качества подготовки хоккеистов. Разработана Национальная программа подготовки хоккеистов. В качестве вице-президента ХК СКА: Двукратный обладатель Кубка Гагарина (2015, 2017) Чемпион России (2017) Обладатель Кубка Континента (2013, 2018) Обладатель премии имени Валентина Сыча лучшему руководителю клуба КХЛ (2015, 2017) Основатель холдинга «Спортконцепт», включающего в себя компании «Доктор Спорт» (бренд Vitawin, спортивное питание), «Росспорт» (производство спортивной экипировки). В «Спортконцепте» трудоустроено порядка 450 человек, годовая выручка холдинга составляет 2 млрд рублей. Впоследствии компания была приобретена группой инвесторов. Награжден орденом Дружбы «За успешную подготовку спортсменов, добившихся высоких спортивных достижений на XXIII Олимпийских зимних играх 2018 г. в городе Пхенчхане (Южная Корея)»
Читать полностью


Роман Ротенберг Фото Ротенберг Роман Борисович
Главное

Прогноз погоды

Ясно

+2°..+4°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку