Доброжелательный персонал Новый очень интересный ремонт Библиотека находится в самом центре, рядом с метро Классные лекции и кинопоказы на страницу отзыва
Хорошее, доброжелательные Внутри современный дизайн На машине можно добраться. и машину оставить в стокмане Могло бы быть лучше, на презентации. на страницу отзыва
Отзывы помогают нам определиться с выбором, принять правильное решение о посещении того или иного места.
На Peterburg2 вы всегда найдете развернутые отзывы о Библиотеке на Стремянной.
Наши посетители оценивают Библиотека На Стремянной по интерьеру и
другим параметрам.
Вы можете пожаловаться нам на отзыв или комментарий
❗ Уважаемые читатели, напоминаем, что встреча английского разговорного клуба ComeToSpeak 4 июля не состоится.
🌞 Ждем вас на встрече 11 июля в 18:00
01.07.2025 в 18:00
8 июля в 18.00 в библиотеке «На Стремянной» состоится мастер-класс по созданию мини-флорариумов.
Приглашаем всех желающих на мастер-класс по созданию мини-флорариумов из сухоцветов и других природных материалов.
На встрече можно будет узнать, что такое флорариумы и с чем их едят, узнать об их традиционных элементах и материалах, а также попробовать свои силы в создании маленькой их версии.
🐚 Вы можете принести с собой свои элементы декора (сухоцветы, искусственные цветы и растения небольшого размера, фигурки) или воспользоваться нашими (сухоцветы, цветные камни, ракушки, оригами-растения).
По окончании мастер-класса флорариум можно забрать с собой.
Ждем вас на мастер-классе 8 июля в 18:00
Количество мест ограничено
📍Регистрация: по телефону 572-3065 или в группе ВКонтакте
6+
30.06.2025 в 18:00
А вы знали, что в истории музыкального искусства 1873 год называют «annis mirabilis» - чудесный год? Вот лишь немногие, родившиеся в этот год: Федор Шаляпин, Энрико Карузо, Сергей Рахманинов, примадонна «Ла Скала» Джаннина Рус, Антонина Нежданова, Лео Слезак…
Книга «Его Величество Тенор» включает в себя две части: собрание сочинений певца универсальных возможностей Лео Слезака, «австрийского Карузо», и «Жизнь и песня» Петра Райчева, болгарского оперного певца. Пусть рассказы о tenore di forza и tenore di grazia вас не пугают: воспоминания написаны легким и юмористическим языком, а произведение Слезака уже давно получило славу прозы уровня Марка Твена. Сборник понравится не только любителям оперы, но и тем, кто может не отличить бас от баритона, но хотел бы почитать о жизни и творческом пути выдающихся деятелей искусства. Книга дополнена множеством фотографий – портретов театральных деятелей и певцов в сценических образах, таких как Ромео или Тангейзер.
Книгу можно взять у нас в библиотеке.
#Арт_Стремянная@stremyannaya
27.06.2025 в 18:00
Приглашаем вас проверить свои знания и погрузиться в захватывающий мир Достоевского!
Вас ждут увлекательные вопросы, охватывающие разные аспекты творчества великого русского писателя.
Квиз станет настоящим испытанием для знатоков "Преступления и наказания", "Идиота", "Бесов", "Братьев Карамазовых" и других шедевров мировой литературы. Но даже если вы только начинаете свое знакомство с творчеством Достоевского, не упустите шанс принять участие и узнать много нового о Федоре Михайловиче!
Вы можете прийти с друзьями или в одиночку и присоединиться к одной из команд.
Ждем вас на квизе 4 июля в 18:00
📍Регистрация: https://vk.cc/cNdG04
Количество мест ограничено
16+
27.06.2025 в 12:15
23 и 24 июля к нам приходили аутичные подопечные фонда
в рамках летнего городского лагеря для подопечных фонда — взрослых людей с РАС (расстройством аутистического спектра).
В программе запланировано посещение библиотеки для того, чтобы подопечные могли сделать себе читательский билет. Мы подумали, что было бы здорово организовать небольшую встречу (лекцию, экскурсию), где сотрудники библиотеки могли бы рассказать подробнее о библиотеке и ЦБС, мероприятиях и других особенностях нашей работы. Мы смогли поговорить о том, как брать книги, как их можно заказывать и когда возвращать, а еще обсудили доступ к электронным ресурсам, таким, как ЛитРес, поскольку наши гости заинтересовались аудиокнигами.
Посетители смогли не только узнать о работе библиотеки и получить читательские билеты, но и взять несколько книг, а также поучаствовать в мастер-классе по теме "Книга чтения" в коллажной технике. Работы все смогли забрать домой, чтобы порадоваться и вспоминать о мероприятии.
25.06.2025 в 09:00
❗ Уважаемые читатели, напоминаем, что встреча английского разговорного клуба ComeToSpeak 27 июня не состоится. Также сообщаем, что встреча 4 июля отменена.
🌞 Однако ждем вас на встрече 11 июля в 18:00
23.06.2025 в 18:00
А вы знали, что Ульянов начинал свой творческий путь в иконописной мастерской?
Родившийся в 1875 году Николай Павлович Ульянов (в этом году ему исполнилось бы 150 лет) был человеком разносторонне одаренным, сыном эпохи, когда быть «человеком эпохи Ренессанса» было широко распространено: он занимался и живописью, и театром, и иллюстрацией, и, кроме того, оставил немало статей и эссе об искусстве своего времени. Книга «Люди эпохи сумерек» вобрала в себя практически все его мемуарное наследие, включая воспоминания и наблюдения о таких людях, как художники Серов и Коровин, режиссер Станиславский, композитор Скрябин… Книга понравится всем, кто хотел бы узнать не только самого Ульянова, но и его окружение, и сам исторический период, который он застал.
Книгу можно взять у нас в библиотеке.
#Арт_Стремянная@stremyannaya
20.06.2025 в 18:00
Как и за что казнили в Петербурге?
Книга петербургского журналиста Дмитрия Шериха раскрывает одну из самых мрачных страниц истории города. В ней речь идет о казнях и всем, что с ними связано. Кто, за что, каким образом и кем был подвергнут этой ужасной процедуре на протяжении трехсот лет — все это можно найти на страницах книги. Автор, обладающий литературным талантом, сумел подобрать достойную форму для такого сложного материала. Он описывает события без излишних деталей, стараясь понять их с точки зрения истории, этики и психологии. Особый интерес вызывают также собранные свидетельства очевидцев казней.
Книга доступна у нас в библиотеке и бесплатно онлайн по подписке:
🎧 ЛитРес: vk.cc/cMSzGb
📱 MyBook: vk.cc/cMSzNL
🎧 MyBook: vk.cc/cMSzRF
#город_как_текст@stremyannaya
20.06.2025 в 09:00
🇫🇷 Открыта регистрация в разговорный клуб La Pie Bavarde на 23 июня в 18:00.
Все желающие с любым уровнем могут прийти, чтобы тренировать свои навыки общения и аудирования.
Регистрация: stremyanka.timepad.ru/event/3397210/
Пожалуйста, не забывайте про читательский билет 😊
Вход бесплатный.
🗯 Тема обсуждения на этой встрече — Loisirs en France et en Russie (Досуг во Франции и в России)
18.06.2025 в 18:00
У нас начали появляться пока немногочисленные, но долгожданные новинки! Сегодня рассказываем о книге Колма Тойбина «Мастер»
Колм Тойбин — ирландский писатель, известный романами «Бруклин» и «Волшебник». Книга вошла в короткий список Букеровской премии, а на русском языке была недавно издана впервые
«Выдающийся художник, мастер тонкого психологического портрета, показан во всей своей уязвимости и одиночестве — от провала постановки его пьесы «Гай Домвиль» в лондонском театре Друри-лейн, пока в соседнем театре публика рукоплещет премьере «Как важно быть серьезным» Оскара Уайльда, до визита в провинциальный английский городок Рай, где Джеймс поселился на склоне лет, его брата, философа Уильяма Джеймса, и с многочисленными реминисценциями к ключевым эпизодам биографии прославленного добровольного изгнанника, который предпочел Лондон, Флоренцию и Париж родному Бостону…»
📱ЛитРес: vk.cc/cMX5UF
🎧ЛитРес: vk.cc/cMX5Xe
📱MyBook: vk.cc/cMX6h1
🎧MyBook: vk.cc/cMX6jI
18+
#новинки@stremyannaya
18.06.2025 в 09:00
❗ Уважаемые читатели, встречи английского разговорного клуба ComeToSpeak в ближайшие две недели не состоятся.
🌞 Ждите новостей о встречах в июле.
17.06.2025 в 18:00
Лекция от сотрудника «Музея политической истории России»
На лекции мы поговорим о том, как сохраняют память о Великой Отечественной войне в российских регионах и как меняются память и знания о войне спустя годы.
Узнаем, какие вопросы вокруг тех событий волнуют современных историков. Обсудим, как тема войны сплачивает общество, а также коснемся учебников истории на постсоветском пространстве - чем они отличаются друг от друга в освещении событий войны, какие между ними есть точки разлома и точки соприкосновения.
Спикер - Антипов Андрей Михайлович, научный сотрудник «Музея политической истории России».
Ждем вас на лекции 24 июня в 18:00
📍Регистрация: https://vk.cc/cMotG7
Количество мест ограничено
16+
16.06.2025 в 18:00
А вы знали, что женщинам часто доверяли тонкую работу вроде расписывания миниатюр, так как считалось, что они лучше к этому приспособлены?
Как много женских имен вы знаете в сфере искусства, живописи? А сколько из них относятся к двадцатому веку – как Наталья Гончарова или Ольга Розанова? Хотя живопись издревле считалась занятием скорее мужским, женщины им тоже занимались – просто не обо всех мы знаем. Среди них были и монахини, расписывавшие рукописи и даже руководившие мастерскими, и непризнанные художницы с непростой судьбой, как Артемизия Джентилески, и художницы-миниатюристки, как Лизинска де Мирбель, и меценатки, как маркиза де Помпадур… Немало было, конечно, и муз, вдохновивших других художников. В своей книге «Художницы, музы, меценатки» Ирина Опимах расскажет о самых разных ролях женщин в искусстве, об их талантах и о том, как их судьбы сложились в самых разных странах.
Книгу можно взять у нас в библиотеке.
#Арт_Стремянная@stremyannaya
16.06.2025 в 12:00
🇨🇵 Напоминаем, что завтра в 18:00 состоится перенесенная встреча разговорного клуба La Pie Bavarde
Все желающие с любым уровнем могут прийти, чтобы тренировать свои навыки общения и аудирования.
Пожалуйста, не забывайте про читательский билет 😊
Вход бесплатный.
🗯 Тема обсуждения на этой встрече — Fêtes et traditions en France et en Russie (Праздники и традиции во Франции и в России)
16.06.2025 в 11:00
📆 События этой недели!
Не забудьте записаться👇🏼
► 17 июня, 18:00 Лекция «Грани авангарда – Татьяна Глебова»
Запись: vk.cc/cLkaER
► 17 июня, 18:00 Разговорный клуб «La Pie Bavarde»
Запись: vk.cc/cMSwXi
► 19 июня, 18:30 Конструктивизм у «Нарвской»: школа агитационной формы, «Гигант» и сбежавший Ленин
Запись: vk.cc/cM9fr7
Встречи английского клуба на этой неделе не будет
Просим записываться на мероприятия заранее. Возьмите с собой, пожалуйста, читательский билет или паспорт, если вы впервые в библиотеках Лермонтова 😊
12.06.2025 в 18:00
Лекция об архитектуре эпохи конструктивизма
Отгремели войны и революции, имперский Петербургъ и военный Петроград ушли в прошлое. Советского гражданина ждал Ленинград — город рабочих.
В Кировском районе развернулся уникальный эксперимент по созданию нового города рабочих. Здесь, рядом с крупнейшими заводскими комплексами, реализовали самые смелые и передовые проекты. На лекции поговорим не только об архитектурном стиле, но и о времени, в котором всё менялось очень быстро, а желание начать нормально жить сильно опережало возможности.
На лекции познакомимся с архитектурой эпохи конструктивизма: ДК имени Горького (сейчас Дворец искусств Ленинградской области), Кировская фабрика-кухня, жилмассив на Тракторной улице, здание Кировского райсовета, Нарвский профилакторий, баня «Гигант» и другие здания эпохи.
На лекции вы узнаете:
- Про памятники конструктивизма Кировского района,
- Про то, как создавалась экскурсия по конструктивизму у метро «Нарвская», какие с ней возникали проблемы и забавные случаи,
- Как были сделаны открытия в процессе исследования,
- Увидите редкие кадры, ранее нигде не публиковавшиеся.
Спикер - Андрей Кулик, петербургский историк, независимый исследователь, популяризатор науки.
Ждем вас на лекции 19 июня в 18:30
📍Регистрация: https://vk.cc/cM9fr7
Количество мест ограничено
16+
11.06.2025 в 18:00
Книга об истории того, что, где и как ели петербуржцы до революции
Автор книги Юлия Демиденко представляет анализ истории становления и развития в Петербурге феномена «общественного питания» на основе обширного фактического материала. Здесь вы узнаете о ресторанах и кабаках, чайных и трактирах, кафе и кондитерских. Узнаете не только о том, где находились эти заведения, но и познакомитесь с разными позициями в меню, ресторанной рекламой и, конечно, с теми, кто в этих местах работал.
А ещё для кого-то увлекательным бонусом станут ресторанные анекдоты, приведённые в конце книги ☺
#город_как_текст@stremyannaya
11.06.2025 в 12:00
Уважаемые читатели!
Напоминаем, что в четверг 12 июня библиотека «На Стремянной» будет закрыта
Ждём вас 13 июня c 10:00 до 18:00 😊
11.06.2025 в 09:00
👻 Открыта регистрация в разговорный клуб ComeToSpeak на 13 июня. Обратите внимание, встреча начнётся в 16:30
16:30 — уровень В2 и выше/Upper-Intermediate English Discussions and higher
Для тех, чей уровень ниже требуемого: вы все равно можете прийти, чтобы тренировать свои навыки общения и аудирования.
Пожалуйста, не забывайте про читательский билет 😊
Вход бесплатный.
🗯 Тема обсуждения на этой неделе — friday the 13th
10.06.2025 в 18:00
Заключительная лекция из цикла будет посвящена творчеству Татьяны Глебовой.
Татьяна Николаевна Глебова (1900-1985)– одна из самых преданных учениц Павла Филонова и жена художника Владимира Стерлиговаи- ученика Казимира Малевича.
Она прожила долгую жизнь, полностью посвятив себя искусству, работала во многих жанрах от книжной графики до монументальной живописи, написала портретную галерею своих современников.
В Музее петербургского авангарда представлен блестяще исполненный групповой портрет, на котором представлен срез интеллигенции 1930-х годов, центральное место на полотне занимает портрет учителя - Павла Николаевича Филонова.
На лекции мы проследим эволюцию творчества Татьяны Глебовой, познакомимся с ключевыми произведениями и наиболее важными фрагментами биографии, включая самый страшный блокадный период.
Спикер - Васильева Людмила, методист по научно-просветительской деятельности «Музея петербургского авангарда».
Ждем вас на лекции 17 июня в 18:00
📍Регистрация: https://vk.cc/cLkaER
Количество мест ограничено
16+
09.06.2025 в 18:00
А вы знали, что члены Братства прерафаэлитов с подачи Россетти подписывали картины монограммой PRB – Pre-Raphaelite Brothers, как члены тайного сообщества?
Английские прерафаэлиты – то есть, стремящиеся к идеалам итальянских треченто и кватроченто (четырнадцатый и пятнадцатый века соответственно), эпохи до Рафаэля – в свое время были встречены не лучшим образом. В частности, Чарльз Диккенс написал фельетон, в котором осуждал, как он полагал, посягательство на христианские и национальные святыни. Однако все это не помешало прерафаэлитам остаться в человеческой памяти и стать объектом исследований. «Прерафаэлизм. Иллюстрированная энциклопедия» поможет понять и само движение, и его истоки, расскажет о художниках и критиках, а также порадует невероятным количеством цветных иллюстраций. Книга понравится как студентам-искусствоведам, так и более широкому кругу читателей.
#Арт_Стремянная@stremyannaya
#читаемсоСтремянной
07.06.2025 в 12:00
Уважаемые читатели!
Напоминаем, что в понедельник 9 июня в библиотеке «На Стремянной» санитарный день, мы будем закрыты
Ждём вас 10 июня в обычном режиме 😊
06.06.2025 в 09:00
❗Перенос встречи разговорного клуба La Pie Bavarde на 17 июня в 18:00.
Все желающие с любым уровнем могут прийти, чтобы тренировать свои навыки общения и аудирования.
Пожалуйста, не забывайте про читательский билет 😊
Вход бесплатный.
🗯 Тема обсуждения на этой встрече — Fêtes et traditions en France et en Russie (Праздники и традиции во Франции и в России)
05.06.2025 в 18:00
✨ Открытие выставки и мастер-класс
Вчера в библиотеке «На Стремянной» прошло уютное и камерное открытие выставки керамики , авторы которой занимаются в мастерских благотворительной организации . В рамках открытия также состоялась встреча клуба поддержки , помогающего родителям детей с особыми потребностями. Один из авторов работ выставки Александр Румянцев, керамист, сотрудник керамической мастерской АНО «Новые перспективы», лично присутствовал на открытии и поделился историей создания своих работ. А мастер-класс для посетителей провела руководитель керамической мастерской Татьяна Касьяненко.
Выставку можно посмотреть в часы работы библиотеки
Всегда рады вам в библиотеке «На Стремянной» 🤍
04.06.2025 в 18:00
Увлекательная книга про доходные дома Петербурга от экскурсовода и краеведа
«Где бьется сердце Петербурга?» — это путеводитель по крайне интересным домам центра Петербурга, в которых происходили разные исторические события. Вы узнаете, что находится за фасадом особняка с египетскими статуями, в каких домах жили Пушкин, Распутин и Довлатов. А ещё побываете в необычных парадных «с лягушками», «с совами» и «с павлинами»!
📱ЛитРес: vk.cc/cMxJuM
#город_как_текст@stremyannaya
04.06.2025 в 09:00
🌞 Открыта регистрация в разговорный клуб ComeToSpeak на 6 июня. Обратите внимание, теперь английский будет проходить по пятницам в 18:00
18:00 — уровень В2 и выше/Upper-Intermediate English Discussions and higher
Для тех, чей уровень ниже требуемого: вы все равно можете прийти, чтобы тренировать свои навыки общения и аудирования.
Пожалуйста, не забывайте про читательский билет 😊
Вход бесплатный.
🗯 Тема обсуждения на этой неделе — Modern stereotypes
03.06.2025 в 18:00
👀 Друзья! Представляем второй выпуск подкаста проекта «От Лиговского до Стремянной: имена и судьбы». В этот раз говорили об Анне Павловой — одной из самых известных балерин XX века.
Будем рады вашим комментариям и вопросам!
#От_Лиговского_До_Стремянной
03.06.2025 в 12:00
4 июня открывается выставка керамики «Пятна, линии, точки...»
Авторы этих изделий – люди с физическими ограничениями и ментальными особенностями, которые живут в ДСО «Петергоф» и занимаются в мастерских благотворительной организации .
Мастерские «Перспектив» работают в ДСО «Петергоф» уже 24 года. Здесь у ребят с тяжёлой инвалидностью появляется возможность трудиться, открывать в себе различные таланты и реализовывать их. Авторы изделий принимают участие в выставках и ярмарках, где рассказывают о себе, отвечают на вопросы посетителей, тем самым привлекая внимание к теме «особого искусства». Работа мастерских «Перспектив» доказывает, как важно увидеть в человеке с инвалидностью – прежде всего человека, которому нравится созидать.
Приходите посмотреть выставку в часы работы библиотеки 😊
#выставка@stremyannaya
30.05.2025 в 20:00
🌱 Библиотека "На Стремянной" на экологическом фестивале Корзина
Приглашаем вас поучаствовать в мастер-классе по созданию магнитиков в рамках фестиваля Корзина!
🐝 7 июня с 14:00 до 15:00 ждем вас в парке 300-летия Санкт-Петербурга на мастер-классе.
🐞 Научимся делать магнитики в виде животных и насекомых из пластиковых крышечек. Поделки станут не только ярким украшением, но и напоминанием о важности переработки отходов.
6+