Музей "Банный корпус", состоящий из нескольких построенных в разное время одноэтажных зданий, дает редкую возможность познакомиться с бытовой стороной жизни императорского двора. Самая ранняя по времени постройка: "покои для гостей" Петра I, где можно прочитать правила поведения для гостей Монплезира, сочиненные самим императором. К покоям примыкает "баня для кавалеров" с восьмигранным бассейном, в котором устроена водяная забава – шар-брызгало. Каменное здание самого "банного корпуса" построено в 1866 г. по проекту архитектора Э. Гана для императрицы Марии Александровны, жены Александра II и приспособлено для принятия различных процедур по модной тогда европейской системе водолечения. Кроме традиционной парной с печкой-каменкой здесь имелось интересное устройство для водных процедур: люстра-душ. Возле "банного корпуса" на берегу Финского залива для императрицы был разбит Китайский садик, где она любила прогуливаться и дышать морским воздухом, наполненным ароматами цветов.
Читать полностьюНашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это.
Виртуальные 3D туры по любому заведению на Google и Яндекс картах. Заказать
Все хорошо. Обслуживание на высоте как, в принципе, и во всем Петергофе. Я остался доволен.Интерьер не сравним с общественными советскими, да и уже российскими банями. Советую сходить, посмотреть в каких условиях мылись императоры))Находится возле Монплезира в Петергофе. Достаточно удобное месторасположение. Интересно узнать о европейской системе водолечения, что была модной во времена императора Александра 2.
8 февраля 2019 г. 18:068
Ухаживают за этим уголком парка хорошо, как впрочем и на всей его территории. Здесь получаются хорошие фотографии, можно расположиться с видом на залив.
Оценка
Комментарии посетителей (1)
Роман
23 февраля 2019 г. 17:03
Интересное место. Ни когда не думал раньше, что мне будет интересно узнать о том, как кто-то принимал банные процедуры)) Но это оказалось действительно интересно, особо впечатлила люстра - душ))
#птичий_язык
Пришло время архитектурных терминов🧐
Фронтон – верхняя часть стены здания, образуемая скатами кровли треугольной или криволинейной формы. Фронтоны используются и как завершение дверей и окон. Наиболее распространены треугольные и лучковые (т.е. дугообразной формы) фронтоны.
20.01.2021 в 15:15
Лицо с экрана☺
В рамках акции «День музейного селфи» #Museumselfieday мы решили показать ваши фото на самом большом экране Петергофа.
Что нужно сделать?
⚡ опубликовать селфи из парков или музеев ГМЗ «Петергоф»
⚡ поставить хэштег #петергоф_дворцовая
⚡ дождаться 30 и 31 января, когда мы покажем ваши фотографии на экране Дворцовой площади в Петергофе.
Очень ждем ваши радостные/смешные/любые лица в Петергофе! Присоединяйетесь к акции💙
19.01.2021 в 15:54
Памятный день для Петергофа.
19 января 1944 года части 16-го укрепрайона 2-й ударной армии полностью освободили от захватчиков Новый Петергоф. Немецкая оккупация города Петергоф, длившаяся около двух с половиной лет, завершилась.
Советским солдатам предстал полностью разрушенный город, без единого целого жилого здания. Вся территория дворцов и парков была полностью заминирована немцами, поэтому передвигаться по ней было крайне затруднительно. Нижний парк был по большей части вырублен, везде были завалы из деревьев, вырыты траншеи и блиндажи. Дворцы и парковые постройки в основном представляли собой руины.
От прежних богатых коллекций Петергофских дворцов-музеев почти ничего не осталось – они либо погибли во время пожаров и обстрелов, либо были расхищены оккупантами. Музею приходилось начинать свою работу практически заново.
18.01.2021 в 14:01
Давненько у нас не было рубрики, где мы отвечаем вам на вопросы, которые вы можете постесняться задать☺
5 стыдных вопросов про Большой петергофский дворец👇🏻
⚡ Как правильно: Петродворец или Большой петергофский дворец? Правильно — Большой петергофский дворец. Петровдорцом с 1944 по 1997 год назывался город Петергоф. Сейчас Петродворцовым районом называют территорию на юго-западе Петербурга, в неё входит Стрельна, Петергоф и Ломоносов.
⚡ Есть ли в Большом петергофском дворце янтарная комната?
Нет, янтарная комната одна, и она находится у наших коллег в Екатерининском дворце в .
⚡ Правда ли Большой петергофский дворец был разрушен?
В годы Великой Отечественной войны Большой дворец был сожжен. Тогда казалось, поднять из руин его будет невозможно. С 1952 по 1958 год шла реставрация фасадов дворца, а с 1956 года началась реставрация интерьеров. В мае 1964 года были открыты первые возрожденные залы.
⚡ Как связаны Верхние (Нагорные) палаты и Большой дворец?
При Петре I Большой петергофский дворец назывался Верхними или Нагорными палатами. История создания Большого дворца насчитывает несколько этапов. Первоначальный дворец построен и декорирован по указу Петра Великого в 1714-1725 годах. Во второй четверти XVIII века дворец перестал отвечать блеску русского двора и при Елизавете Петровне он был перестроен. В 1745 году начался второй период истории здания, связанный с именем архитектора Франческо-Бартоломео Растрелли.
⚡ Жили ли цари в Большом петергофском дворце зимой?
Цари жили в Петергофе в летние сезоны на протяжении около 200 лет, и понимали, что это резиденция, созданная именно для летнего пребывания двора. Но, конечно, никто не запрещал императорам появляться в Петергофе ранней весной или поздней осенью.
Смотрите нашу обзорную экскурсию по Большому петергофскому дворцу:
https://vk.com/videos-129688001?z=video-129688001_456239166%2Fclub129688001%2Fpl_-129688001_-2
Комментарии посетителей (1)