Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+


26 ноября 2014 г. 15:58

8109

Автор: Текст - Анна Шева, Фото - открытые источники

Ананасы в шампанском: старейшие кафе Петербурга

Дореволюционные кондитерские, ленинградские пышечные и раритеные литкафе - рассказываем о старейших заведениях северной столицы, где можно перекусить вкусно и по приемлемым ценам.

Пышечная на Большой Конюшенной

Пышечная на Большой Конюшенной, 25, занесенная, кстати, в Красную книгу Петербурга, - место, в котором замерло время. Легендарное кафе было основано в 50-х годах прошлого столетия и почти сразу получило свое неофициальное название - "пышечной у ДЛТ на Желябова". Как и в советские годы, здесь кормят горячими золотистыми пышками под сахарной пудрой, приготовленными на старинном аппарате, поят кофе из бачка, а вместо салфеток предлагают гостям нарезанные листки бумаги. Согласно официальному графику, заведение открыто лишь до 20.00, а по факту - работает до последней пышки.

Кондитерская "Север" на Невском проспекте

Любимая всеми петербуржцами кондитерская открылась на Невском, 44 в первые годы двадцатого тысячелетия - тогда она принадлежала состоятельному петербургскому купцу Федору Крымзенкову. Булочная-кондитерская на Невском сразу прославилась на весь город свежайшей выпечкой и пирожными, а в советские годы славу заведению принесла его директор, кулинар-технолог Виктория Татарская, разработавшая рецепты легендарных тортов  "Белая ночь", "Норд", "Аврора", а также пирожных "Север", "Невское" и "Ленинградское". Все это можно попробовать в кондитерской и сегодня.

Кулинарный и кондитерский магазин "Метрополь"

Знаменитая кондитерская на Садовой улице в начале XX века славилась так называемым "венским товаром" - петербуржцы ходили сюда за свежими, с потрясающим сладким ароматом, булочками, печеньем и тортами. В советские годы заведение из частной лавочки превратилось в государственное и получило свое современное название. В ресторане "Метрополь", одном из самых престижных в Ленинграде, обедала элита партийной номенклатуры. Сласти вновь появились здесь в послевоенные годы. Сегодня на "Метрополь" работают два кондитерских цеха, в одном из которых выпускаются пирожные по классической рецептуре, в другом - ведется работа по поиску новых вкусов и ароматов.

Чебуречная на Вознесенском проспекте, ресторан "Салхино"

История заведения началась в 1962 году. Основанное Илларионом Абуладзе как ресторан грузинской кухни (Вознесенский пр.,55), в народе это место было известно как "Чебуречная на Майоровке". Кушать чебуреки сюда толпами ходили студенты, рабочие, представители интеллигенции и люди творческих профессий. Сегодня "Салхино" работает как фешенебельный ресторан: внутри - бронзовая люстра с колокольчиками и чеканка на стенах, сохравнишаяся со времен открытия заведения.

Арт-подвал "Бродячая собака"

Арт-кафе "Бродячая собака" заработало на Итальянской, 4 в 1912 году и пусть не славилось своими чебуреками или пирожными, зато сюда захаживали Ахматова, Маяковский, Гумилев, Мандельштам... Наряду со знаменитой Башней Иванова, заведение работало чуть ли не как штаб-квартира поэтов Серебряного века. Традиции минувшей эпохи стараются поддерживать в заведении и сегодня. Как и прежде, для посетителей арт-подвала приоритетным является общение и соприкосновение с прекрасным, хотя пообедать здесь тоже можно.

Литературное кафе в бывшей кондитерской Вольфа и Беранже

Кондитерская в здании на пересечении Невского и Набережной Мойки работает с XIX века и также занесено в Красную книгу Петербурга. В заведении Вольфа и Беранже, помимо поглощения кондитерских изделий - а гостям предлагали шоколадные яйца, фигурки животных, сахарные корзинки и свежие пирожные, - можно было выкурить трубку-другую табака, в спокойной атмосфере почитать книгу, стать участником светской беседы. Из описания становится понятно, что посещали это место люди привилегированных сословий. Отсюда Пушкин отправился на роковую дуэль к Черной речке. Здесь же несколько дней спустя украдкой читали стихотворение Лермонтова "На смерть поэта". Заведение и теперь считается элитарным - на втором этаже литературного кафе бережно воссоздан интерьер 30-х годов ХIХ века, здесь регулярно проводятся поэтические чтения и торжества в честь Пушкина. 

Булочная-кондитерская на Рубинштейна

История булочной-кондитерской, располагающейся сейчас в одном из самых мистических мест Петербурга - на Пяти углах, начиналась с ручной машины по производству шоколада. Диковинка появилась в заведении известной кондитерской фирмы Жоржа Бормана на Невском в 1862 году и сразу стала городской достопримечательностью. Впоследствии Борман стал поставщиком императорского двора, сладости с клеймом "ЖБ" превратились в излюбленное лакомство петербургской знати, а небольшое предприятие разрослось в сеть магазинов, один из которых и открылся на Рубинштейна, 29. Сейчас здесь работает кондитерская АООТ "Центральные булочные". Запах шоколада в помещении уловим едва-едва, зато заведение занесено в Красную книгу города.

Подпишитесь на Дзен, ВК. Самое важное, но редко - в еженедельной рассылке и Телеге.
Архив - категории: Рестораны и кафе Топ в Петербурге


 
Арт-кафе Подвал Бродячей собаки, Ресторан Литературное кафе, Ресторан Метрополь, Кафе Пышечная на Большой Конюшенной , Кондитерская Север-Метрополь на Невском, 44
Статьи по теме
Свекольный латте, кофе с азотом или какао с единорогом: 15 кофеен Петербурга с необычными напитками Свекольный латте, кофе с азотом или какао с единорогом: 15 кофеен Петербурга с необычными напитками С погодой в Петербурге не забалуешь: вроде бы и мороза сильного нет, а ветер пронизывает насквозь и заставляет поскорее искать укрытие. Рассказываем, где в городе можно согреться вкусным какао с зефирками, цветным латте и горячим шоколадом....
Гид по Выборгу: куда сходить и что посмотреть за 1 день Гид по Выборгу: куда сходить и что посмотреть за 1 день Чтобы прогуляться по узеньким улочкам как в Европе, не нужно ехать за границу. Рассказываем о Выборге – самом доступном для нас европейском городке, в котором есть средневековая архитектура, северный модерн и вкусная еда....
От балета до буфета: рестораны и кафе рядом с театрами Петербурга От балета до буфета: рестораны и кафе рядом с театрами Петербурга Специально для читателей Peterburg2.ru подготовили обзор заведений, куда можно направиться после театральной премьеры, чтобы обсудить увиденное на сцене, не в суете обратной дороги, а за бокалом вина и в компании хороших закусок. Есть и такие места, где при предъявлении билета из театра обещают скидку...
ТОП-7 ресторанов, где открывается лучший вид на праздник «Алые паруса» ТОП-7 ресторанов, где открывается лучший вид на праздник «Алые паруса» Совсем скоро состоится самое ожидаемое событие лета - «Алые паруса». Вы уже выбрали места, чтобы насладиться мультимедийным свето-пиротехническое представлением в акватории Невы? Предлагаем вашему вниманию ТОП-7 ресторанов с самым лучшим обзором на это невероятное шоу. ...
Зря потраченное время: достопримечательности Петербурга, которые разочаровывают туристов Зря потраченное время: достопримечательности Петербурга, которые разочаровывают туристов Не все места Петербурга достойны посещения: ожидания от разрекламированных достопримечательностей могут разительно отличаться от реальности. Собрали антиподборку городских мест, впечатления от которых могут быть совсем удручающими. ...
Романтические свидания или семейный ужин: самые популярные рестораны Петербурга на двоих Романтические свидания или семейный ужин: самые популярные рестораны Петербурга на двоих Peterburg2 собрал самые популярные среди своих читателей рестораны и кафе Петербурга, куда можно пойти на свидание или поужинать вдвоём. Для удобства поделили по районам города и указали средний чек....

Рекомендованы для посещения Петербургом2
 Камерный театр Малыщицкого Камерный театр МалыщицкогоГосударственный драматический театр Приют комедиантаГосударственный драматический театр Приют комедиантаМузей-заповедник Царское СелоМузей-заповедник Царское СелоНескучные музеи для взрослых и детейНескучные музеи для взрослых и детей Дворцовая площадь Дворцовая площадь


Главное
Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю