Пасмурно  снег  −11…+1°C
Вход Добавить на сайт
10 марта 2015 г. 13:05 4135 Театр

Топ-10: Самые ожидаемые театральные постановки весны 2015

Этой весной в Петербурге так много театральных премьер, что глаза разбегаются от разнообразия. Peterburg2.ru отобрал 10 мероприятий, которые, как говорится, must have для посещения.


 

Знаковым событием в театральной жизни станет дата 23 марта, когда состоится торжественная церемония награждения новых лауреатов театральной премии для молодых "Прорыв". Сам фестиваль VI Санкт-Петербургской театральной премии откроется 18 марта. За это время члены жюри и петербургские зрители смогут посмотреть спектакли, за работы в которых молодые деятели петербургского театра были удостоены номинации. 

Самым значимым и зрелищным событием международного балетного календаря станет XIV Международный фестиваль балета Dance Open, который пройдёт с 21 по 27 апреля. Масштаб, авторитет и имя фестивалю вот уже более десятилетия создают и поддерживают самые яркие солисты мировой балетной сцены, крупнейшие хореографические бренды и знаменитые хореографы – как легендарные хранители классики, так и эпатажные апологеты авангарда. 

Одноактные балеты "Бэмби", "В джунглях"

Премьера: 13 марта, Мариинский театр

Красочный детский спектакль с подтекстом. "Бемби" – это история о любви, смерти, утрате, развитии рода, передаче опыта от старших поколений к младшим – то есть о самых важных вопросах человеческой жизни. Это не история о животных. Это просто герои, которые проживают свою жизнь и которые в данном случае оказались оленями.

Балет-расследование AGATA

Премьера: 14 марта, площадка "Скороход"

AGATA - это вторая постановка Лилии Бурдинской для своей компании, основанной в сентябре 2014 года. Представьте, что Вы оказались на месте преступления во время дачи показаний свидетелей, которые явно что-то скрывают... И в этой загадочной атмосфере рождается не менее загадочная хореография, вдохновленная анатомией человеческого тела.

Лилия Бурдинская:

Недавно меня удивила и увлекла история Билли Миллигана и его 24 личностей. Начитавшись о других подобных случаях, я сочинила свою историю, которая в отличие от всего, что я читала, рассказывает не о причинах распада личности, а о самих личностях и их взаимосвязи.

Постановка называется AGATA, но самой Агаты мы так и не увидим - все, что происходит на сцене, происходит в ее голове. Четверо живущих в ней преследуют свои цели. Первый жаждет остаться один, "убрав" своих нежелательных соседей, другой желает разобраться и понять, кто он такой и его окружающие, третий понимает происходящее, четвертый все знает. Но где сама Агата и что с ней происходит, сможет разгадать только внимательный зритель.

Для каждой своей постановки я создаю отдельный язык. Когда-то я сказала, что без танца я была бы глухонемой, что танец - это язык, на котором я говорю с миром и с окружающими. Спустя некоторое время я увидела, как слабо слышащие люди читают стихи... Это было очень похоже на меня... На особенность моего танца. С тех пор я тщательно продумываю все свои постановки и создаю свой язык символов и знаков. Мне кажется, если знать об этом заранее, смотреть спектакль будет более захватывающе.

Спектакль "Up & Down" в постановке Театра балета Бориса Эйфмана

Премьера: 16 марта, Александринский театр

Основой спектакля (психологического балета) стал роман Фрэнсиса Скотта Фицджеральда "Ночь нежна". Балет строится на двух разнонаправленных сюжетных линиях, восходящей и нисходящей. История деградации молодого перспективного доктора и прогресса его супруги и пациентки превращается в сюрреалистическую экспериментальную лабораторию. Первая премьера спектакля состоялась 27 января, но этой весной постановку снова можно будет увидеть на сцене Александринского театра.

Спектакль "Письма из пепла"

Премьера: 17 марта, Большой театр кукол

"Заповедано – не убий!" -  так начинается спектакль из трех человеческих историй, рожденных событиями Первой мировой войны.

…Она где-то далеко, а в тылу разгорается настоящая "обозная война": старый Мерин, брошенный конюхом, находит неожиданную защиту в лице религиозного фанатика Стоуна. Фантасмагория борьбы за дряхлую лошадь закончится неожиданно…

А молодой французский Лейтенант испытывает волнение и азарт: война – это испытание для истинно сильных духом. Он и не подозревает о том, что однажды она столкнет его с мсье Мареско, принесшим останки своей семьи в родовой склеп…

И капитан Ильин встретит на своем пути пожар войны. Она заставит его убить в себе остаток человечности, чтобы мобилизовать остаток солдат. И среди них будет полковой дурачок Шапка …

Андрей Смолко, режиссёр "Писем из пепла"

Вместе с героями Исаака Бабеля, воплощенными артистами Большого театра кукол, авторы спектакля – режиссер Андрей Смолко и художник Анастасия Юдина – проходят путь познания глубокой деформации человеческого духа, столкнувшегося с ужасом бойни. Двигаясь по острию неподражаемого гротеска Бабеля, где смешное оборачивается трагическим, спектакль окунает зрителя в поток воспоминаний тех, кто уцелел под Молохом войны. И чей призыв "Заповедано – не убий!" обращен к нам из ее пепла сегодня.

Спектакль "Война"

Премьера: 31 марта, БДТ им. Г. А. Товстоногова

Постановка Владимира Панкова, посвящённая столетию с момента начала Первой мировой войны.  Премьера спектакля состоялась в рамках Эдинбургского фестиваля искусств в 2014 году. В Рождество 1913 года молодая парижская интеллигенция рассуждает о том, что было бы, если бы началась война. Война для них — поэтический образ, они называют её "очистительным пожаром", уничтожающим всё застаревшее, на пепелище которого взойдут новые, свежие ростки. Им невдомёк, что в новом 1914 году к ним на порог придёт война, сметёт всё на своём пути, и новым побегам жизни будет неимоверно тяжело пробиться сквозь пепел.

Спектакль "Паралич"

Премьера: 7 апреля, Лаборатория ON.Театр

История этой постановки началась в 2013 году, когда на V фестивале-лаборатории молодой режиссуры ON.ТЕАТР-2013 был представлен эскиз будущего спектакля. Режиссер Олег Молитвин, решил обратиться к известной пьесе Джона Осборна, но для того, чтобы герои могли жить сегодняшним днем, он попросил драматургов Наташу Боренко и Инну Гридину адаптировать пьесу. По результатам лаборатории эскиз был утвержден к постановке.

Пьеса "Оглянись во гневе" была поставлена в Лондоне в 1957 году на сцене Королевского придворного театра. Пресса назвала Джон Осборна сердитым молодым человеком, после чего выражение закрепилось за английским театром 1950-х. В центре действия пьесы – любовный треугольник, но немаловажным является то, как разворачивается драма личности главного героя – именно с этого персонажа в английском театре началось движение "Angry young men".

Анна Лебедева, Лаборатория ON.Театра

Авторы спектакля "ПАРАЛИЧ" взяли сюжет оригинала, оставили характеры героев, но хотели заново создать их историю, их жизнь в сегодняшнем дне.

Герои "ПАРАЛИЧА" сидят в своей клетке будто с ампутированными чувствами, не понимая, что осталось от их отношений, осталось ли что-нибудь. Текст пьесы сильно сокращен, оставлено только самое важное, только то, что помогает рассказать историю, только то, что помогает героям в их попытке контактировать друг с другом.

Сами авторы дают вот такое короткое описание своего спектакля: "Четыре человека. Одна квартира. Дружба неполноценна. Любовь невозможна. Каждый каждому невыносим. Каждый каждому нужен".

Спектакль "Театр" по мотивам романа Сомерсета Моэма

Премьера: 12 апреля, Театр им.В.Ф.Комиссаржевской

Театр "изнутри" и обычная жизнь любимых актеров всегда интриговали зрителей. Как писатель, Моэм всегда интересовался закулисной жизнью, которую отразил в романе "Театр". Тонкая, ироничная история блистательной, умной актрисы, отмечающей "кризис середины жизни" романом с красивым молодым мужчиной. Даже любовная страсть для нее становится этапом совершенствования актерского мастерства… В итоге Джулии приходится признать, что ее главный роман – театр…

Опера "Евгений Онегин"

Премьера: 5 мая, Михайловский театр

Свой спектакль режиссёр Андрий Жолдак назвал "тестом культурному Петербургу". По его словам, в России на него смотрят как на эпатажного авангардиста, в то время как европейцы уже давно считают его постановки классикой. Опера Чайковского в интерпретации Жолдака насыщена метафорами, визуальными эффектами и самыми неожиданными сценическими решениями.

Автор: Светлана Корнева
Александринский театр, Большой театр кукол, Мариинский театр, Академический Драматический Театр им. В.Ф. Комиссаржевской, Михайловский театр, Большой драматический театр им.Г.А.Товстоногова, Пространство Скороход, XIV Международный фестиваль балета Dance Open, Спектакль "Война", Евгений Онегин, Up & Down, Письма из пепла, Бэмби, Agata, Паралич
Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
Сколько будет 52 плюс 3?: Обновить
 



Статьи по теме
TheatreHD: 10 шедевров, которые нужно увидеть до конца года TheatreHD: 10 шедевров, которые нужно увидеть до конца года Чтобы посмотреть шедевры мирового театра, не нужно покидать страну и даже город. Проект TheatreHD – это трансляции на экранах петербургских кинотеатров самых известных спектаклей из лучших театров мира. Рассказываем, какие постановки нужно успеть посмотреть до конца этого года. Некоторые даже в прямой...
Главное в Петербурге
Показать еще
Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть сертификат на квест "Захват мира" от компании Affect.

Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть один из сувениров к мультфильму "Моана".