Пасмурно  −2…−5°C
Вход Добавить на сайт

Выставка "Разведчик А.С. Феклисов: "горячие" будни "холодной войны""

Когда
с 22 июня 2016 г. 10:00
по 30 декабря 2016 г. 10:00
мероприятие прошло
Место Музей Гороховая 2
СПб, пр. Адмиралтейский, д. 6/2 на карте
  Невский проспект (904 метра)
  Гостиный двор (1.3 км)
  Адмиралтейская (241 метр)

Центральный район
Теги фотография
Событие прошло?
Подпишись на Гороховая 2, получай отзывы и напоминания
3470
Фото Выставка "Разведчик А.С. Феклисов: "горячие" будни "холодной войны""
Ближайшие события Показать все

 
Описание Редактировать Пожаловаться Страница была создана и обновлена 20.06.2016
 

С 20 июня по 30 декабря в музее "Гороховая, 2" пройдет выставка "Разведчик А.С. Феклисов: "горячие" будни "холодной войны"".

Советский легальный разведчик, Герой Российской Федерации Александр Семенович Феклисов (1914-2007 гг.) был непосредственным участником ряда важнейших событий международной политики XX века. Как добывалась информация, обеспечивающая государственную безопасность СССР в годы Второй мировой и «холодной» войн? Как сведения, поступавшие от советской разведки, помогали выстраивать внешнеполитическую линию? Какими мотивами руководствовались иностранные ученые, соглашаясь сотрудничать с советской разведкой? Эти и другие вопросы затрагивает выставка, основанная на подлинных фотографиях, документах и предметах из личного архива А. С. Феклисова.

С 1941 по 1946 гг. А.С. Феклисов находился под «прикрытием» в должности вице-консула, третьего секретаря Генерального консульства СССР в Нью-Йорке. Он добыл ценнейшую информацию об американских разработках в сфере электроники, военной авиации, прицельных систем, радиоинженерной техники. Среди его агентов в Нью-Йорке – инженеры Джоэл Барр и Альфред Сарант, которые с 1956 г. работали в закрытом Конструкторском бюро в Ленинграде и внесли вклад в развитие советской электроники.

В 1940-е гг. Феклисову пришлось работать в условиях появления нового вида оружия – ядерной бомбы. С помощью ценнейшего агента советской внешней разведки, ученого-физика Клауса Фукса, ему удалось добыть материалы по разработке американского атомного оружия. Посетители увидят фотографию места первой встречи Феклисова и Фукса в Лондоне, пальто, в котором разведчик выходил на встречи с агентом, документы, позволившие американским и британским спецслужбам разоблачить Фукса.

В октябре 1962 г., когда возникла угроза применения ядерного оружия США и СССР, и мир стоял на грани третьей мировой войны, А. С. Феклисов стал непосредственным участником разрешения Карибского кризиса. В ресторане «Оксидентал» в ходе двух встреч резидента советской разведки в Вашингтоне А.С. Феклисова (псевдоним Фомин) и Джона Скали, известного американского журналиста, обсуждались все возможные последствия кризиса. Оперативная связь между двумя лидерами мировых держав через А.С. Феклисова и Дж. Скали позволила найти компромисс. Фотография столика, за которым проходили встречи А.С. Феклисова и Дж. Скали и чемодан "SAMSONITE", с которым А.С. Феклисов прилетел в Москву для отчета о событиях Карибского кризиса, помогут воссоздать напряженную обстановку тех дней. Вопросы современной оценки степени участия разведчика в разрешении Карибского кризиса представит книга МакДжорджа Банди «Опасность и выживание» с дарственной надписью Дж. Скали А.С. Феклисову.

Музей благодарит дочь А.С. Феклисова Н.А. Асатур за предоставленные материалы, а также архив Службы внешней разведки РФ, Центральный архив ФСБ РФ и редакцию журнала «Огонек» за содействие в экспонировании фотографий.

Читать полностью
Похожие мероприятия в Санкт-Петербурге

Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
Сколько будет 55 плюс 9?: Обновить
 
Рейтинг
0
Оценить событие   
Главное в Петербурге
Показать еще
Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть сертификат на посещение Звездного Зала Планетария.

Добавьте концерт Jay-Jay Johanson в свой календарь, а A2 Green Concert в любимое место. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 2 билета на концерт, который состоится 27 января.

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку