Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование

18+

Выставка "Разведчик А.С. Феклисов: "горячие" будни "холодной войны""

3957

Страница была создана и обновлена 20.06.2016

Повысить аудиторию мероприятия
Когда
21 июня 2016 г. 10:00
мероприятие прошло
Место +7 (812) 312-27-42 Музей истории политической полиции и органов государственной безопасности России. XIX-XX вв. (Гороховая, 2)
СПб, пр. Адмиралтейский, д. 6 на карте
  Невский проспект (904 метра построить маршрут до метро)
  Гостиный двор (1.3 км пройти от метро)
  Адмиралтейская (241 метр)

Центральный район
Теги фотография

Мероприятия в Музей истории политической полиции и органов государственной безопасности России. XIX-XX вв. (Гороховая, 2)

27 ноября 2020Постоянная экспозиция "Гороховая, 2. История политической полиции и органов государственной безопасности России. XIX-XX вв."
Единственный в стране общедоступный вневедомственный музей, посвященный истории отечественных...

100-200 Руб.
27 ноября 2020Выставка "Гороховая, 2: Градоначальство… ВЧК… Музей…"
Филиал «История политической полиции и органов государственной безопасности...

50-100 Руб.


Внести изменения Внести изменения
 

С 20 июня по 30 декабря в музее "Гороховая, 2" пройдет выставка "Разведчик А.С. Феклисов: "горячие" будни "холодной войны"".

Советский легальный разведчик, Герой Российской Федерации Александр Семенович Феклисов (1914-2007 гг.) был непосредственным участником ряда важнейших событий международной политики XX века. Как добывалась информация, обеспечивающая государственную безопасность СССР в годы Второй мировой и «холодной» войн? Как сведения, поступавшие от советской разведки, помогали выстраивать внешнеполитическую линию? Какими мотивами руководствовались иностранные ученые, соглашаясь сотрудничать с советской разведкой? Эти и другие вопросы затрагивает выставка, основанная на подлинных фотографиях, документах и предметах из личного архива А. С. Феклисова.

С 1941 по 1946 гг. А.С. Феклисов находился под «прикрытием» в должности вице-консула, третьего секретаря Генерального консульства СССР в Нью-Йорке. Он добыл ценнейшую информацию об американских разработках в сфере электроники, военной авиации, прицельных систем, радиоинженерной техники. Среди его агентов в Нью-Йорке – инженеры Джоэл Барр и Альфред Сарант, которые с 1956 г. работали в закрытом Конструкторском бюро в Ленинграде и внесли вклад в развитие советской электроники.

В 1940-е гг. Феклисову пришлось работать в условиях появления нового вида оружия – ядерной бомбы. С помощью ценнейшего агента советской внешней разведки, ученого-физика Клауса Фукса, ему удалось добыть материалы по разработке американского атомного оружия. Посетители увидят фотографию места первой встречи Феклисова и Фукса в Лондоне, пальто, в котором разведчик выходил на встречи с агентом, документы, позволившие американским и британским спецслужбам разоблачить Фукса.

В октябре 1962 г., когда возникла угроза применения ядерного оружия США и СССР, и мир стоял на грани третьей мировой войны, А. С. Феклисов стал непосредственным участником разрешения Карибского кризиса. В ресторане «Оксидентал» в ходе двух встреч резидента советской разведки в Вашингтоне А.С. Феклисова (псевдоним Фомин) и Джона Скали, известного американского журналиста, обсуждались все возможные последствия кризиса. Оперативная связь между двумя лидерами мировых держав через А.С. Феклисова и Дж. Скали позволила найти компромисс. Фотография столика, за которым проходили встречи А.С. Феклисова и Дж. Скали и чемодан "SAMSONITE", с которым А.С. Феклисов прилетел в Москву для отчета о событиях Карибского кризиса, помогут воссоздать напряженную обстановку тех дней. Вопросы современной оценки степени участия разведчика в разрешении Карибского кризиса представит книга МакДжорджа Банди «Опасность и выживание» с дарственной надписью Дж. Скали А.С. Феклисову.

Музей благодарит дочь А.С. Феклисова Н.А. Асатур за предоставленные материалы, а также архив Службы внешней разведки РФ, Центральный архив ФСБ РФ и редакцию журнала «Огонек» за содействие в экспонировании фотографий.

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
.Читать полностью

 

Как добраться

Маршрут
Рекомендованы для посещения Петербургом2
 Музей советских игровых автоматов Музей советских игровых автоматовЛечебный пансионат Карельского перешейкаЛечебный пансионат Карельского перешейкаКонтактный зоопарк под открытым небомКонтактный зоопарк под открытым небомОбщественное пространство во дворе театраОбщественное пространство во дворе театраМузей уличного искусстваМузей уличного искусства
Отзывы о событии Выставка "Разведчик А.С. Феклисов: "горячие" будни "холодной войны""Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Евгения25 марта 2019 г. 21:19
У меня знакомый из спецслужб...так вот порекомендовал прогуляться в этом музее...знаете я нисколько не пожалела. Редчайшая собрана коллекция. которую можно изучить как самостоятельно так и с групповой экскурсией. Цены, я вам скажу приемлемые. с увлечением погуляла и многие моменты смогла обсудить со своим знакомым. Супер!
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Сергей18 февраля 2019 г. 14:58
Отличный и редкий музей про наши спецслужбы от царских времен до сегодняшних. Попал очень легко, за вход заплатил всего 100 рублей, бродил около 2 часов. Экскурсии тоже тут ходят, доплата за них небольшая. Снимать можно без вспышки. Музей включен в список Карты гостя Санкт-Петербурга, по ней его можно посетить. Иностранцев пускают, для них гиды есть на иностранных языках. Много льготных категорий, которые бесплатно проходят - дети до 18 лет, инвалиды, студенты, музейные работники и т.д. При желании выбраться сюда не проблема, я сам не сразу дошел, но не пожалел. Работают все рабочие дни.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Главное

Прогноз погоды

Пасмурно  дождь

+1°..+5°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю