Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+

Выставка "Разведчик А.С. Феклисов: "горячие" будни "холодной войны""

4098

Страница была создана и обновлена 20.06.2016

Повысить аудиторию мероприятия
Когда
21 июня 2016 г. 10:00
мероприятие прошло
Место +7 (812) 312-27-42 Музей истории политической полиции и органов государственной безопасности России. XIX-XX вв. (Гороховая, 2)
СПб, пр. Адмиралтейский, д. 6 на карте
  Невский проспект (904 метра построить маршрут до метро)
  Гостиный двор (1.3 км пройти от метро)
  Адмиралтейская (241 метр)

Центральный район
Теги фотография

Внести изменения Внести изменения
 

С 20 июня по 30 декабря в музее "Гороховая, 2" пройдет выставка "Разведчик А.С. Феклисов: "горячие" будни "холодной войны"".

Советский легальный разведчик, Герой Российской Федерации Александр Семенович Феклисов (1914-2007 гг.) был непосредственным участником ряда важнейших событий международной политики XX века. Как добывалась информация, обеспечивающая государственную безопасность СССР в годы Второй мировой и «холодной» войн? Как сведения, поступавшие от советской разведки, помогали выстраивать внешнеполитическую линию? Какими мотивами руководствовались иностранные ученые, соглашаясь сотрудничать с советской разведкой? Эти и другие вопросы затрагивает выставка, основанная на подлинных фотографиях, документах и предметах из личного архива А. С. Феклисова.

С 1941 по 1946 гг. А.С. Феклисов находился под «прикрытием» в должности вице-консула, третьего секретаря Генерального консульства СССР в Нью-Йорке. Он добыл ценнейшую информацию об американских разработках в сфере электроники, военной авиации, прицельных систем, радиоинженерной техники. Среди его агентов в Нью-Йорке – инженеры Джоэл Барр и Альфред Сарант, которые с 1956 г. работали в закрытом Конструкторском бюро в Ленинграде и внесли вклад в развитие советской электроники.

В 1940-е гг. Феклисову пришлось работать в условиях появления нового вида оружия – ядерной бомбы. С помощью ценнейшего агента советской внешней разведки, ученого-физика Клауса Фукса, ему удалось добыть материалы по разработке американского атомного оружия. Посетители увидят фотографию места первой встречи Феклисова и Фукса в Лондоне, пальто, в котором разведчик выходил на встречи с агентом, документы, позволившие американским и британским спецслужбам разоблачить Фукса.

В октябре 1962 г., когда возникла угроза применения ядерного оружия США и СССР, и мир стоял на грани третьей мировой войны, А. С. Феклисов стал непосредственным участником разрешения Карибского кризиса. В ресторане «Оксидентал» в ходе двух встреч резидента советской разведки в Вашингтоне А.С. Феклисова (псевдоним Фомин) и Джона Скали, известного американского журналиста, обсуждались все возможные последствия кризиса. Оперативная связь между двумя лидерами мировых держав через А.С. Феклисова и Дж. Скали позволила найти компромисс. Фотография столика, за которым проходили встречи А.С. Феклисова и Дж. Скали и чемодан "SAMSONITE", с которым А.С. Феклисов прилетел в Москву для отчета о событиях Карибского кризиса, помогут воссоздать напряженную обстановку тех дней. Вопросы современной оценки степени участия разведчика в разрешении Карибского кризиса представит книга МакДжорджа Банди «Опасность и выживание» с дарственной надписью Дж. Скали А.С. Феклисову.

Музей благодарит дочь А.С. Феклисова Н.А. Асатур за предоставленные материалы, а также архив Службы внешней разведки РФ, Центральный архив ФСБ РФ и редакцию журнала «Огонек» за содействие в экспонировании фотографий.

.Читать полностью

 

Как добраться

Маршрут
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Галерея авангарда ДОК АРТГалерея авангарда ДОК АРТАктивный отдых для детей с Angry BirdsАктивный отдых для детей с Angry BirdsПарк активного отдыха GorillaParkПарк активного отдыха GorillaParkПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на Петроградской
Отзывы о событии Выставка "Разведчик А.С. Феклисов: "горячие" будни "холодной войны""Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Евгения25 марта 2019 г. 21:19
У меня знакомый из спецслужб...так вот порекомендовал прогуляться в этом музее...знаете я нисколько не пожалела. Редчайшая собрана коллекция. которую можно изучить как самостоятельно так и с групповой экскурсией. Цены, я вам скажу приемлемые. с увлечением погуляла и многие моменты смогла обсудить со своим знакомым. Супер!
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Сергей18 февраля 2019 г. 14:58
Отличный и редкий музей про наши спецслужбы от царских времен до сегодняшних. Попал очень легко, за вход заплатил всего 100 рублей, бродил около 2 часов. Экскурсии тоже тут ходят, доплата за них небольшая. Снимать можно без вспышки. Музей включен в список Карты гостя Санкт-Петербурга, по ней его можно посетить. Иностранцев пускают, для них гиды есть на иностранных языках. Много льготных категорий, которые бесплатно проходят - дети до 18 лет, инвалиды, студенты, музейные работники и т.д. При желании выбраться сюда не проблема, я сам не сразу дошел, но не пожалел. Работают все рабочие дни.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Главное

Прогноз погоды

Пасмурно

+6°..+8°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Оставьте отзыв на странице фильма "Вечные" и становитесь участником розыгрыша сувенирной продукции с символикой нового блокбастера MARVEL.

Лучшее за неделю