Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

18+

Выставка "Гороховая, 2: Градоначальство… ВЧК… Музей…"

1673

Страница создана 26.10.2020 и обновлена 09.12.2020

Повысить аудиторию мероприятия
Когда
28 октября 2020 г. - 1 ноября 2020 г.
и 30 декабря 2020 г. 10:00
мероприятие прошло
Место +7 (812) 312-27-42 Музей истории политической полиции и органов государственной безопасности России. XIX-XX вв. (Гороховая, 2)
СПб, пр. Адмиралтейский, д. 6 на карте
  Невский проспект (904 метра построить маршрут до метро)
  Гостиный двор (1.3 км пройти от метро)
  Адмиралтейская (241 метр)

Центральный район
Цена, Р 50-10050
Сайт http://polithistory.ru
Теги временные выставкитематические выставкидокументалистикаисториядо 250 руб

Мероприятия в Музей истории политической полиции и органов государственной безопасности России. XIX-XX вв. (Гороховая, 2)

12 мая 2021 10:00Постоянная экспозиция "Гороховая, 2. История политической полиции и органов государственной безопасности России. XIX-XX вв."
Единственный в стране общедоступный вневедомственный музей, посвященный истории отечественных...

100-200 Руб.


Внести изменения Внести изменения
 

Филиал «История политической полиции и органов государственной безопасности России XIX ‒ XX вв.» не случайно находится в здании на Гороховой улице, дом 2. Более пятидесяти лет здесь работали российские и советские секретные службы. Этот дом видел столько громких событий и известных лиц, что сам превратился в легенду.

Материалы выставки ‒ уникальные фотографии, документы, предметы, цитаты из воспоминаний современников. Они приоткроют неизвестные страницы жизни здания и музея, помогут ощутить атмосферу, в которой работали российские и советские секретные службы.

В 1788‒1790 гг. главный директор Медицинской коллегии барон И. Ф. Фитингоф построил особняк для своей семьи по проекту архитектора Дж. Кваренги. Здание представляло собой палаццо – городской дом-усадьбу в стиле классицизма с примыкающими к нему флигелями и внутренним двором. В 1804 г. особняк выкупила казна, и в нем разместились губернские и уездные учреждения. В 1876 г. дом был передан первому Санкт-Петербургскому градоначальнику Ф. Ф. Трепову для нужд созданного в том же году императором Александром II Градоначальства. С 1878 г. в здании работали: Управление столичного градоначальства (до 1918 г.), Отделение по охранению общественной безопасности и порядка в столице (до 1901 г.), Губернское жандармское управление. Во флигелях находились камеры для подследственных.

С 10 декабря 1917 г. по 10 марта 1918 г. в здании находился первый советский орган государственной безопасности – Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК). Здесь же разместился и первый рабочий кабинет Председателя ВЧК Ф. Э. Дзержинского. С марта 1918 г. до 1932 г. на Гороховой, 2, работали Петроградская ЧК, а затем ‒ Полномочное представительство ГПУ-ОГПУ по Ленинградскому военному округу. В 1920-х – начале 1930-х гг. в этом здании размещался музей ВЧК-ОГПУ.

В 1932 г. чекисты переехали в возведенное специально для них здание на Литейном проспекте, дом 4. Особняк на Гороховой перешел в гражданское ведение, его помещения были перестроены под общежития, а интерьеры первого рабочего кабинета Ф. Э. Дзержинского утрачены.

В начале 1970-х гг. уничтожение исторических памятников города приобрело масштаб общественно значимой проблемы. Здание на Гороховой, 2, также подверглось изменениям: в 1972 г. его владельцы снесли флигели, где с 1870-х гг. и до 1932 г. находились камеры для подследственных. По инициативе общественности города, ветеранов КГБ СССР и Министерства культуры СССР началось восстановление первого рабочего кабинета Председателя ВЧК-ОГПУ. В 1974 г. он был музеефицирован и открылся для посетителей как музей-кабинет Ф. Э. Дзержинского. В 1975 г. решением Министерства культуры СССР музей-кабинет был передан в качестве филиала Музею Великой Октябрьской социалистической революции (ныне ‒ Государственный музей политической истории России). С этой даты ведет свой отсчет единственный в стране общедоступный, вневедомственный музей, посвященный истории отечественных спецслужб.

В выставке использованы материалы фондов и архива ГМПИР, Российской национальной библиотеки, ЦГАКФФД СПб и личных архивов сотрудников филиала.

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
.Читать полностью

 

Как добраться

Маршрут
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Музей уличного искусстваМузей уличного искусстваПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий Музей советских игровых автоматов Музей советских игровых автоматовАктивный отдых для детей с Angry BirdsАктивный отдых для детей с Angry Birds Ястребиное озеро Ястребиное озеро
Отзывы о событии Выставка "Гороховая, 2: Градоначальство… ВЧК… Музей…"Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Евгения25 марта 2019 г. 21:19
У меня знакомый из спецслужб...так вот порекомендовал прогуляться в этом музее...знаете я нисколько не пожалела. Редчайшая собрана коллекция. которую можно изучить как самостоятельно так и с групповой экскурсией. Цены, я вам скажу приемлемые. с увлечением погуляла и многие моменты смогла обсудить со своим знакомым. Супер!
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Сергей18 февраля 2019 г. 14:58
Отличный и редкий музей про наши спецслужбы от царских времен до сегодняшних. Попал очень легко, за вход заплатил всего 100 рублей, бродил около 2 часов. Экскурсии тоже тут ходят, доплата за них небольшая. Снимать можно без вспышки. Музей включен в список Карты гостя Санкт-Петербурга, по ней его можно посетить. Иностранцев пускают, для них гиды есть на иностранных языках. Много льготных категорий, которые бесплатно проходят - дети до 18 лет, инвалиды, студенты, музейные работники и т.д. При желании выбраться сюда не проблема, я сам не сразу дошел, но не пожалел. Работают все рабочие дни.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Главное

Прогноз погоды

Пасмурно

+9°..+18°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю