Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+

Выставка "Гороховая, 2: Градоначальство… ВЧК… Музей…"

1745

Страница создана 26.10.2020 и обновлена 09.12.2020

Повысить аудиторию мероприятия
Когда
с 28 октября 2020 г. - 1 ноября 2020 г.
по 30 декабря 2020 г. 10:00
мероприятие прошло
Место +7 (812) 312-27-42 Музей истории политической полиции и органов государственной безопасности России. XIX-XX вв. (Гороховая, 2)
СПб, пр. Адмиралтейский, д. 6 на карте
  Невский проспект (904 метра построить маршрут до метро)
  Гостиный двор (1.3 км пройти от метро)
  Адмиралтейская (241 метр)

Центральный район
Цена, Р 50-10050
Сайт http://polithistory.ru
Теги временные выставкитематические выставкидокументалистикаисториядо 250 руб

Внести изменения Внести изменения
 

Филиал «История политической полиции и органов государственной безопасности России XIX ‒ XX вв.» не случайно находится в здании на Гороховой улице, дом 2. Более пятидесяти лет здесь работали российские и советские секретные службы. Этот дом видел столько громких событий и известных лиц, что сам превратился в легенду.

Материалы выставки ‒ уникальные фотографии, документы, предметы, цитаты из воспоминаний современников. Они приоткроют неизвестные страницы жизни здания и музея, помогут ощутить атмосферу, в которой работали российские и советские секретные службы.

В 1788‒1790 гг. главный директор Медицинской коллегии барон И. Ф. Фитингоф построил особняк для своей семьи по проекту архитектора Дж. Кваренги. Здание представляло собой палаццо – городской дом-усадьбу в стиле классицизма с примыкающими к нему флигелями и внутренним двором. В 1804 г. особняк выкупила казна, и в нем разместились губернские и уездные учреждения. В 1876 г. дом был передан первому Санкт-Петербургскому градоначальнику Ф. Ф. Трепову для нужд созданного в том же году императором Александром II Градоначальства. С 1878 г. в здании работали: Управление столичного градоначальства (до 1918 г.), Отделение по охранению общественной безопасности и порядка в столице (до 1901 г.), Губернское жандармское управление. Во флигелях находились камеры для подследственных.

С 10 декабря 1917 г. по 10 марта 1918 г. в здании находился первый советский орган государственной безопасности – Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК). Здесь же разместился и первый рабочий кабинет Председателя ВЧК Ф. Э. Дзержинского. С марта 1918 г. до 1932 г. на Гороховой, 2, работали Петроградская ЧК, а затем ‒ Полномочное представительство ГПУ-ОГПУ по Ленинградскому военному округу. В 1920-х – начале 1930-х гг. в этом здании размещался музей ВЧК-ОГПУ.

В 1932 г. чекисты переехали в возведенное специально для них здание на Литейном проспекте, дом 4. Особняк на Гороховой перешел в гражданское ведение, его помещения были перестроены под общежития, а интерьеры первого рабочего кабинета Ф. Э. Дзержинского утрачены.

В начале 1970-х гг. уничтожение исторических памятников города приобрело масштаб общественно значимой проблемы. Здание на Гороховой, 2, также подверглось изменениям: в 1972 г. его владельцы снесли флигели, где с 1870-х гг. и до 1932 г. находились камеры для подследственных. По инициативе общественности города, ветеранов КГБ СССР и Министерства культуры СССР началось восстановление первого рабочего кабинета Председателя ВЧК-ОГПУ. В 1974 г. он был музеефицирован и открылся для посетителей как музей-кабинет Ф. Э. Дзержинского. В 1975 г. решением Министерства культуры СССР музей-кабинет был передан в качестве филиала Музею Великой Октябрьской социалистической революции (ныне ‒ Государственный музей политической истории России). С этой даты ведет свой отсчет единственный в стране общедоступный, вневедомственный музей, посвященный истории отечественных спецслужб.

В выставке использованы материалы фондов и архива ГМПИР, Российской национальной библиотеки, ЦГАКФФД СПб и личных архивов сотрудников филиала.

.Читать полностью

 

Как добраться

Маршрут
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Площадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийАктивный отдых для детей с Angry BirdsАктивный отдых для детей с Angry BirdsПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойГалерея авангарда ДОК АРТГалерея авангарда ДОК АРТПарк активного отдыха GorillaParkПарк активного отдыха GorillaPark
Отзывы о событии Выставка "Гороховая, 2: Градоначальство… ВЧК… Музей…"Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Евгения25 марта 2019 г. 21:19
У меня знакомый из спецслужб...так вот порекомендовал прогуляться в этом музее...знаете я нисколько не пожалела. Редчайшая собрана коллекция. которую можно изучить как самостоятельно так и с групповой экскурсией. Цены, я вам скажу приемлемые. с увлечением погуляла и многие моменты смогла обсудить со своим знакомым. Супер!
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Сергей18 февраля 2019 г. 14:58
Отличный и редкий музей про наши спецслужбы от царских времен до сегодняшних. Попал очень легко, за вход заплатил всего 100 рублей, бродил около 2 часов. Экскурсии тоже тут ходят, доплата за них небольшая. Снимать можно без вспышки. Музей включен в список Карты гостя Санкт-Петербурга, по ней его можно посетить. Иностранцев пускают, для них гиды есть на иностранных языках. Много льготных категорий, которые бесплатно проходят - дети до 18 лет, инвалиды, студенты, музейные работники и т.д. При желании выбраться сюда не проблема, я сам не сразу дошел, но не пожалел. Работают все рабочие дни.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Главное

Прогноз погоды

Пасмурно  небольшой дождь

+6°..+8°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Оставьте отзыв на странице фильма "Вечные" и становитесь участником розыгрыша сувенирной продукции с символикой нового блокбастера MARVEL.

Лучшее за неделю