Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование

18+

Выставка "Они предупреждали…"

6433

Страница была создана и обновлена 15.04.2015

Повысить аудиторию мероприятия
Когда
21 апреля 2015 г. 15:00
и 22 апреля 2015 г. с 11:00
мероприятие прошло
Место +7 (812) 312-27-42 Музей истории политической полиции и органов государственной безопасности России. XIX-XX вв. (Гороховая, 2)
СПб, пр. Адмиралтейский, д. 6 на карте
  Гостиный двор (1.3 км построить маршрут до метро)
  Невский проспект (904 метра пройти от метро)
  Адмиралтейская (241 метр)

Центральный район

Мероприятия в Музей истории политической полиции и органов государственной безопасности России. XIX-XX вв. (Гороховая, 2)

26 ноября 2020Постоянная экспозиция "Гороховая, 2. История политической полиции и органов государственной безопасности России. XIX-XX вв."
Единственный в стране общедоступный вневедомственный музей, посвященный истории отечественных...

100-200 Руб.
26 ноября 2020Выставка "Гороховая, 2: Градоначальство… ВЧК… Музей…"
Филиал «История политической полиции и органов государственной безопасности...

50-100 Руб.


Внести изменения Внести изменения
 

Выставка, открывающаяся в филиале «Гороховая, 2», расскажет о деятельности сотрудников органов государственной безопасности СССР накануне Великой Отечественной войны. Какие данные поступали от  сотрудников внешней и военной разведок в предвоенные годы? Учитывались ли эти сведения руководством страны? Насколько эффективно спецслужбы справились с поставленными задачами? Эти и другие вопросы отражают материалы выставки: документы из архивов Службы внешней разведки и Министерства обороны, материалы, предоставленные родственниками разведчиков, а также фотографии и предметы из фондов Музея.

Разделы выставки рассказывают о деятельности сотрудников разведки в таких странах как Германия, Китай, Англия, Финляндия, Швеция, США, Япония, Швейцария, Франция, Бельгия. Деятельность внешней и военной разведок накануне войны будет проиллюстрирована эпизодами из биографий советских разведчиков, среди которых – Р. Зорге, Р. Абель, К. Филби и др. Фотографии, награды, личные вещи разведчиков соседствуют на выставке с многочисленными сообщениями о подготовке Германии к войне с СССР, а также расшифрованными телеграммами, ранее недоступными не только посетителям, но и многим исследователям. Особое место занимает карта, на которой светящимися точками отмечена сеть советской агентуры в разных странах мира, образованная к 1939 г.

Обеспечение безопасности страны и предотвращение войны стали приоритетными задачами внешней и военных разведок СССР в кризисный    период, предшествовавший началу Великой Отечественной войны. Советские разведки имели широкую агентурную сеть на Западе и на Дальнем Востоке, состоявшую как из легальных разведчиков (военных атташе, сотрудников торговых представительств, журналистов), так и из нелегалов. В 1930-е гг. разведка обеспечивала советское руководство данными о новых типах боевых кораблей, подводных лодок, самолетов, средств радиосвязи. Точные данные разведки о закулисных переговорах Англии и Франции с фашистской Германией позволяли разрабатывать внешнеполитическую стратегию СССР. Но в это же время разведчики, как и другие слои советского общества, подверглись массовым репрессиям. В 1938 г. были ликвидированы или отправлены в лагеря почти все нелегальные резиденты. После заключения советским руководством в 1939 г. договора о ненападении с Германией спецслужбы были переориентированы на работу в странах Прибалтики, что также внесло разлад в деятельность разведок.

18 декабря 1940 г. Гитлер подписал план «Барбаросса», после чего поток информации от агентов о подготовке Германии к войне с СССР резко возрос. Посетители смогут рассекреченные документы, в том числе «Календарь сообщений агентов берлинской резидентуры НКГБ СССР «Корсиканца» и «Старшины» о подготовке Германии к войне с СССР за период с сентября 1940 по 16 июня 1941 г.» и документ военной разведки «Перечень донесений о военной подготовке против СССР за январь–июнь 1941 г.». Эти сведения довольно точно свидетельствовали о намерениях Гитлера напасть на СССР летом 1941 г., однако И. Сталин и его окружение были склонны считать их провокацией. На выставке будет представлена газета «Правда» от 14 июня 1941 г. с заявлением «ТАСС» о соблюдении Договора о ненападении между Германией и Советским Союзом, заключенного в 1939 г. Заключительный комплекс выставки представит материалы, иллюстрирующие начало Великой Отечественной войны.                                               

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
.Читать полностью

 

Как добраться

Маршрут
Рекомендованы для посещения Петербургом2
 Музей советских игровых автоматов Музей советских игровых автоматовКонтактный зоопарк под открытым небомКонтактный зоопарк под открытым небомЛечебный пансионат Карельского перешейкаЛечебный пансионат Карельского перешейкаОбщественное пространство во дворе театраОбщественное пространство во дворе театраМузей уличного искусстваМузей уличного искусства
Отзывы о событии Выставка "Они предупреждали…"Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Евгения25 марта 2019 г. 21:19
У меня знакомый из спецслужб...так вот порекомендовал прогуляться в этом музее...знаете я нисколько не пожалела. Редчайшая собрана коллекция. которую можно изучить как самостоятельно так и с групповой экскурсией. Цены, я вам скажу приемлемые. с увлечением погуляла и многие моменты смогла обсудить со своим знакомым. Супер!
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Сергей18 февраля 2019 г. 14:58
Отличный и редкий музей про наши спецслужбы от царских времен до сегодняшних. Попал очень легко, за вход заплатил всего 100 рублей, бродил около 2 часов. Экскурсии тоже тут ходят, доплата за них небольшая. Снимать можно без вспышки. Музей включен в список Карты гостя Санкт-Петербурга, по ней его можно посетить. Иностранцев пускают, для них гиды есть на иностранных языках. Много льготных категорий, которые бесплатно проходят - дети до 18 лет, инвалиды, студенты, музейные работники и т.д. При желании выбраться сюда не проблема, я сам не сразу дошел, но не пожалел. Работают все рабочие дни.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Главное

Прогноз погоды

Пасмурно

0°..0°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю