Пасмурно  снег  −11…+1°C
Вход Добавить на сайт

Выставка "Ладожская крепость. 900 лет истории"

Когда
с 16 сентября 2016 г. 10:00
по 27 октября 2016 г. 10:00
мероприятие прошло
Место Библиотека Музей книги блокадного города
СПб, пр. Юрия Гагарина, д. 17 на карте
  Парк Победы (776 метров)
  Московская (1.8 км)

Московский район
Теги живописьграфика
989
Ближайшие события Показать все

 
Описание Редактировать Пожаловаться Страница была создана и обновлена 12.09.2016
 

Старая Ладога, являясь одним из древнейших городов Руси, сыграла важную роль в образовании Древнерусского государства. Выгодное местоположение позволило Ладоге стать крупнейшим поселением, где совершались торговые сделки, хранились запасы товара, и ремонтировались корабли. Здесь проживали представители разных народов и культур, и именно здесь проходил торговый путь, соединивший языческие народы Северной Европы, исламского Востока и христианской Византии. 

Живописные берега древнего Волхова и руины крепости, средневековые монастыри и рукотворные сопки влекли в Старую Ладогу людей творческих. Когда-то в селе находилась усадьба Алексея Томилова «Успенское», в гостях у которого бывали И. Айвазовский, О. Кипренский, А. Орловский и А. Венецианов. А чуть позже недалеко от села, князь Николай Шаховской выкупил бывшее имение художника Василия Максимова, ставшее гостеприимным домом для Н. Рериха, В. Серова, К. Коровина и Б. Кустодиева. В советское время имение князя Шаховского стало творческой дачей ленинградских художников. Здесь творили Е. Моисеенко, А. Самохвалов, В. Загонек, Н. Баскаков, В. Рейхет, Н. Брандт, Б. Угаров, П. Фомин и другие известные мастера.

Созданные на творческой даче в 50-70 годах ХХ века работы художника-графика Олега Почтенного, составили ретроспективную часть представленной экспозиции. Олег Почтенный, бесконечно влюбленный в красоту и историю Старой Ладоги, еще при жизни часть своих работ подарил Страроладожскому музею-заповеднику. В коллекции музея имеются работы и других участников нашей выставки – Анатолия Лукаша, Анатолия Анненкова, Ольги Шаюновой. Их творчество достойно продолжает реалистические традиции старшего поколения советских художников.

На выставке представлены ландшафтные и архитектурные пейзажи Старой Ладоги, созданными на пленэрах художниками Петербурга. Это и виды крепости, и Варяжская улица, и храмовые постройки.

Читать полностью
Похожие мероприятия в Санкт-Петербурге

Мероприятия в библиотеке Музей книги блокадного города в Санкт-Петербурге


Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
Сколько будет 74 плюс 13?: Обновить
 
Рейтинг
0
Оценить событие   

Прошедшие события в библиотеке Музей книги блокадного города

Главное в Петербурге
Показать еще
Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть сертификат на квест "Захват мира" от компании Affect.

Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть один из сувениров к мультфильму "Моана".

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку