09 апреля 2019 17:45      18380

Постное меню: что готовят в ресторанах Петербурга

Постные блины, овощная шаурма, тыквенный крем-суп, тар-тар из томатов и авокадо, а также постный паштет и голубцы с фасолью. Рассказываем, что можно есть в Великий пост, который продлится до 27 апреля, и какие блюда готовы предложить рестораны и кафе Санкт-Петербурга.
Читать в полной версии

Что можно есть в пост

Монашеский канон, который опирается на Типикон, весьма строг. Так, например, горячая пища и растительное масло дозволены по выходным. По вторникам и четвергам можно есть горячие блюда без масла. По понедельникам, средам и пятницам практикуется сухоедение — иными словами употребление холодных блюд из продуктов, которые не были подвержены термической обработке.

Однако в большинстве случаев среднестатистические постящиеся придерживаются менее строгих правил. Основные ограничения ложатся на еду животного происхождения: мясо, птицу, яйца и молочные продукты, вино.

В Ресторанчике "Квартира №162" уверены, что Великий Пост — это не повод забыть дорогу в любимый ресторан, наоборот, это причина посещать его как можно чаще. А полезная еда необязательно должна быть скучной и пресной. Так, например, в постном меню заведения представлены: суп с белыми грибами (250 руб.), гриль салат с жареным тофу (350 руб.), тар-тар из томатов и авокадо (350 руб.), гречневая лапша с вешенками (390 руб.), киноа с рататуем (390 руб.), горячая сковорода с овощами и грибами (390 руб.).

Ресторан "Сытинъ" на Измайловском проспекте готов представить своим гостям разнообразное постное меню. Посетителям предлагают попробовать чечевицу с овощами, фасоль томленую в томатном соусе, щи валаамские, грушу су вид с клюквенно-брусничным вареньем. А также винегрет с солеными груздями, монастырский салат, борщ с черносливом, суп с белыми грибами и перловой крупой, овощные зразы с грибами, оладьи из кабачков, пхали, запеченное яблоко с медом и грецким орехом. Выбор впечатляет.

В итальянском ресторане Bona Capona на Коменданстком проспекте в дни Великого поста можно заказать разнообразные пасты на кокосовом и соевом молоке, салаты с тофу, орехами и авокадо, стейк из болгарского перца с грибным ризотто и постный том-ям.

Ресторан "Банщики" на Дегтярной улице создаёт атмосферу уютного загородного дома, в меню - русская кухня. В постное меню вошли как совершенно новые блюда, так и уже знакомые позиции из основного меню. Сытная русская кухня с авторским подходом позволяет даже в пост побаловать себя разнообразными блюдами: например, паштетом из фасоли, котлетами из брокколи и спаржи с булгуром, пряным шоколадным бисквитом с черносливом, грецким орехом и сорбетом из черной смородины.

В меню клубного ресторана Liberte Cafe представлены традиционные блюда европейской и азиатской кухни. На закуску здесь можно взять хумус (320 руб.), водоросли с ореховым соусом или салат из узбекских томатов с муссом из тофу (330 руб.). На первое — овощной суп с фасолью (250 руб.), а на горячее — греча с грибами (200 руб.), овощное ризотто (430 руб.) или грибы в темпуре (300 руб.). На десерт можно выбрать мильфей с кокосовым кремом и ягодами или грушевый тарт (от 320 руб.).

Основное впечатление от "Пхали Хинкали" – это как посещение настоящей грузинской семьи, с обязательными хлебосольными традициями, уютным домом и вкусной едой. Специальные блюда в основном меню: фасолевый суп — наваристый, густой и ароматный, на основе фасоли и томатов с букетом грузинских специй и свежей зелени (кинза, базилик); грибной домашний суп — из белых грибов с булгуром и постной сметаной; постный паштет на основе пасты из белых грибов и шампиньонов с луком, чесноком и перцем; расстегаи — постные пирожки с грибами и капустой и многое другое.

Стильный ресторан "Юность" под руководством бренд-шефа Изо Дзандзавы подготовил специальные предложения для тех, кто соблюдает пост. В специальное меню вошли: легкий греческий салат с тофу, теплый салат с вешенками и винегрет с тыквой. Из супов и горячих блюд не пропустите картофельный суп, борщ с пампушками и грибную похлебку, а также голубцы с фасолью, запеченные овощи с соусом и капустные котлеты. На десерт в ресторане предлагают абрикосовый медовик и малиново-шоколадный торт.

Овощная шаурма (только овощи, тофу и лаваш), фузилли с вялеными томатами, овощной вок на рисе, овсянка на растительном молоке с яблоками и кунжутом, салат с вешенками и печеным картофелем, салат с фунчозой и тофу, грибной бульон с лапшой и вешенками, веганская пицца с баклажанами и тофу. Сырники, спагетти с песто и кедровыми орешками, тост с авокадо и рикоттой, пицца "Четыре сыра", шаверма с лососем и сливочным соусом, ангарский брауни.

В ресторане меню представлено фьюжн-кухней, огромными стейками, приготовленными на открытом огне и концептуальным стрит-фудом. В дни Великого поста здесь готовы предложить: зеленый салат с кабачками и трюфельной заправкой (380 руб.), пряное пюре из нута с лепешкой (260 руб.), тыквенный крем-суп с кокосовым молоком и гречневыми чипсами (240 руб.), винегрет с солеными грибами (240 руб.), хрустящий баклажан в тайском соусе (440 руб.), жареный бэби-картофель с грибами (220 руб.), стейк из цветной капусты с бобами (420 руб.), кокосовая панна-котта с ягодным вареньем (260 руб.).

Специально для постящихся здесь разработали меню из блюд без рыбы, мяса, молочных продуктов и яиц. Постное меню в ресторане Circus посетителям предлагает тыквенный пирог с кокосовым соусом и грушевым сорбетом (150 руб), суп из подкопченных томатов с чечевицей (270 руб.), равиоли с начинкой из печеной свеклы, с грибным консоме и грецким орехом (330 руб.), стейк из цветной капусты с булгуром, яблоком и демиглясом из грецкого ореха (250 руб), зеленый салат со злаками (340 руб.), жареный тофу с грибами в соусе "терияки" (320 руб.).

В сети "Теремок" в меню вернулись постные блины. С гречкой, с оливье, с клюквой, с брусникой, с вишневым или клубничным вареньем. Попробовать постные блины можно будет до самой Пасхи в петербургских ресторанах "Теремок" с собственным залом и на фудкортах.

Подписывайтесь на наш канал в Дзен и Вконтакте