16 марта 2017 10:08      5655   Светлана Корнева (фото: Peterburg2)

Круассаны с розой и профитроли с фиалкой: как устроена кондитерская Ôpetit

На Петроградской стороне недавно открылась уютная кондитерская, название которой переводится как "О, маленький". Никита Ананьев, управляющий кондитерской, рассказал нам о том, как отказался от карьеры юриста, почему Франция – это не только Прованс и что стоит попробовать в Ôpetit.
Читать в полной версии

По образованию я юрист. Однажды я понял, что ничего не создаю, а вся моя работа даже деструктивна. Мне предложили пойти работать в качестве управленца на хлебобулочное производство. Я согласился и так и остался в этой сфере. Много времени ушло на то, чтобы разобраться во всём и вникнуть. Но я и не кондитер, а управляющий – моя задача руководить производственными процессами в компании, понимать их.

Кондитерская Ôpetit начиналась с интернет-магазина и небольших стационарных точек, а теперь, наконец, появилась и настоящая кофейня.

Ôpetit для нас это серьезный труд, ремесло, а не хобби. У нас в стране есть проблема: кондитерское дело воспринимается как доступное каждому, будто бы готовить может любой. Это здорово, что многие хотят посветить себя кондитерском ремеслу, но говорить: "Я художник, я так вижу, поэтому у меня и крем развалился" – не совсем правильно. Это труд, и к труду, в том числе к собственному, надо относиться с уважением. Мы не относимся к десертам как просто к чему-то "сладенькому", десерт это лишь способ подачи блюда, сладость не должна доминировать, вы должны чувствовать и другие нотки, кислые, пряные, острые и даже соленые. Наш шеф-кондитер Катерина Ананьева долго училась кондитерскому искусству во Франции, изучала профессиональную литературу и посещала мастер-классы.

Ингредиенты для десертов мы закупаем и у нас, и за границей. Например, малиновое пюре заказываем во Франции, а масло берём отечественного производства. Ориентируемся в первую очередь на качество: стараемся покупать лучшее.

На ремонт кафе ушло три месяца. В нашей команде был дизайнер, который помог воплотить наши задумки в оформлении пространства. У нас изначально было чёткое понимание концепции: мы хотели воплотить Францию в её правильном восприятии: классические интерьеры – это наследие французов, которые они вполне удачно осовременивают. Сейчас её образ испорчен стилем Прованс, который сам по себе не является тем, чем его называют. Прованс – это деревенский стиль, подразумевающий простую потертую мебель, старые предметы интерьера, купленными у старьевщика. У нас же так часто называют просто любые французские интерьеры, с резной и изящной мебелью.

Мы же хотели сделать наше заведение одновременно и классическим, и современным, чтобы в нём было комфортно нашим посетителям, которые пришли сюда провести свободное время.

Круассаны,  французский рисовый пудинг, профитроль "жасмин-манго" (фото: Ôpetit)

О меню

В течение всего дня в кофейне готовят завтраки (например, рисовый пудинг за 150 руб.), на обед можно заказать суп дня (180 руб.). Среди десертов и выпечки популярность завоевали макарони со вкусом мёд-клюква или солёная карамель (70 руб.), круассаны с розой и клубникой (150 руб.), профитроли со смородиной и фиалкой (50 руб.). Из авторских напитков рекомендуем обратить внимание на цветочный латте (220 руб.), для которого заваривают на молоке зелёный чай с жасмином и добавляем флёрдоранж.

В скором времени в Ôpetit расширится линейка выпечки, появятся хлеб, в том числе французский багет.

Подписывайтесь на наш канал в Дзен и Вконтакте