Круассаны с розой и профитроли с фиалкой: как устроена кондитерская Ôpetit
По образованию я юрист. Однажды я понял, что ничего не создаю, а вся моя работа даже деструктивна. Мне предложили пойти работать в качестве управленца на хлебобулочное производство. Я согласился и так и остался в этой сфере. Много времени ушло на то, чтобы разобраться во всём и вникнуть. Но я и не кондитер, а управляющий – моя задача руководить производственными процессами в компании, понимать их.
Кондитерская Ôpetit начиналась с интернет-магазина и небольших стационарных точек, а теперь, наконец, появилась и настоящая кофейня.
Ôpetit для нас это серьезный труд, ремесло, а не хобби. У нас в стране есть проблема: кондитерское дело воспринимается как доступное каждому, будто бы готовить может любой. Это здорово, что многие хотят посветить себя кондитерском ремеслу, но говорить: "Я художник, я так вижу, поэтому у меня и крем развалился" – не совсем правильно. Это труд, и к труду, в том числе к собственному, надо относиться с уважением. Мы не относимся к десертам как просто к чему-то "сладенькому", десерт это лишь способ подачи блюда, сладость не должна доминировать, вы должны чувствовать и другие нотки, кислые, пряные, острые и даже соленые. Наш шеф-кондитер Катерина Ананьева долго училась кондитерскому искусству во Франции, изучала профессиональную литературу и посещала мастер-классы.
Ингредиенты для десертов мы закупаем и у нас, и за границей. Например, малиновое пюре заказываем во Франции, а масло берём отечественного производства. Ориентируемся в первую очередь на качество: стараемся покупать лучшее.
На ремонт кафе ушло три месяца. В нашей команде был дизайнер, который помог воплотить наши задумки в оформлении пространства. У нас изначально было чёткое понимание концепции: мы хотели воплотить Францию в её правильном восприятии: классические интерьеры – это наследие французов, которые они вполне удачно осовременивают. Сейчас её образ испорчен стилем Прованс, который сам по себе не является тем, чем его называют. Прованс – это деревенский стиль, подразумевающий простую потертую мебель, старые предметы интерьера, купленными у старьевщика. У нас же так часто называют просто любые французские интерьеры, с резной и изящной мебелью.
Мы же хотели сделать наше заведение одновременно и классическим, и современным, чтобы в нём было комфортно нашим посетителям, которые пришли сюда провести свободное время.
Круассаны, французский рисовый пудинг, профитроль "жасмин-манго" (фото: Ôpetit)
О меню
В течение всего дня в кофейне готовят завтраки (например, рисовый пудинг за 150 руб.), на обед можно заказать суп дня (180 руб.). Среди десертов и выпечки популярность завоевали макарони со вкусом мёд-клюква или солёная карамель (70 руб.), круассаны с розой и клубникой (150 руб.), профитроли со смородиной и фиалкой (50 руб.). Из авторских напитков рекомендуем обратить внимание на цветочный латте (220 руб.), для которого заваривают на молоке зелёный чай с жасмином и добавляем флёрдоранж.
В скором времени в Ôpetit расширится линейка выпечки, появятся хлеб, в том числе французский багет.