08 ноября 2024 11:37      343   Виктория Дешкальпс

Куба, Бурятия или Турция: рестораны необычной национальной кухни в Петербурге

Рестораны Петербурга с интересными национальными блюдами стран мира

Китайской, японской, грузинской, итальянской и родной русской кухней сейчас уже мало кого удивишь, тем более учитывая количество кафе и ресторанов в Петербурге. Но для тех, кто ищет что-то новое и нестандартное, Peterburg2 создал подборку мест с не самыми банальными национальными кухнями мира.
Читать в полной версии

freepik.com

Бурятская кухня

Кафе-буузная «Багульник» на севере Петербурга, где подают традиционные блюда бурятской и забайкальской кухни. Визитной карточкой, что видно из названия, являются буузы. Это «чашечка» из теста, приготовленная на пару, внутри которой находится начинка из лука и фарша. В меню можно найти также бухэлеэр, вареники с забайкальским полевым чесноком, боовы и другие необычные в наших краях блюда.

В Buuza Room также можно отведать традиционные бурятские буузы с разными начинками - с говядиной, бараниной, курицей и свининой. Тут их также можно попробовать не только в варёном, но и в жаренном виде. Гостям также предлагают хугабшу, бурятские лепешки с фаршем шарбин и традиционный сдобный хворост со сгущенным молоком или джемом. Запить всё это можно заваренным вкрутую чаем с молоком.

Португальская кухня

Ненадолго почувствовать себя  в Португалии можно при посещении гастробара Tawny. Интересно, что он оформлен бело-голубой португальской плиткой азулежу – так часто украшают помещения в Лиссабоне. Подают здесь пинчос, традиционный сэндвич франсезинья с пивным соусом, дымящееся медное блюдом катаплана, португальский зеленый суп калду верде и ещё много всего, что даже называется весьма экзотично.

Есть в Петербурге и португальская кофейня «Pasteis & Coffee». Здесь делают традиционные для Португалии пирожные – паштейш. Тут можно выбрать один из одиннадцати представленных вариантов - от классической паштейш де белем с заварным кремом, до оригинальной паштейш де камарё c королевской креветкой или импадас де галинья. Помимо того, в меню есть и португальские питьевые супы, например, с цветной капустой и сыром.

Скандинавская кухня

Ресторан Nordiс специализируется на том, что называется New Nordic Cuisine. Это особое кулинарное течение, возникшее в Скандинавии в 2004 году и привлекшее внимание туристов со всего мира к традиционным блюдам Дании, Швеции, Норвегии, Финляндии. Вот и в Петербурге можно попробовать немножко Скандинавии на вкус, если заказать здесь, например, ягнёнка по-датски с инжиром, паштет из индейки с вареньем из морошки, консоме из бычьих хвостов, свиной бок с кремом из корня сельдерея, и, конечно, традиционный сморреброд.

Ненадолго переместиться в Скандинавию можно и в баре-музей «Skal!». Помимо декораций, которые отсылают к историям про славных викингов, здесь есть и блюда традиционной кухни скандинавских народов. Так, можно отведать питипанну. нормандский тартар, шафрановый кекс, суп на темном эле, ландбоарский салат и даже замаринованное мясо бобра. Запить всё предлагается различными видами мёда.

freepik.com

Карибская и кубинская кухня

В ресторане O!CUBA постарались передать атмосферу Кубы, её ритм жизни и, конечно, познакомить посетителей с кубинской кухней. В меню преобладают блюда из рыбы и морепродуктов. Перенестись в эту жаркую страну помогут камаронес альмендрадос, традиционный салат сибоней, кансельер аль наранья, мэхильонес эн томатос, царцуэлла и многое другое. Названия диковинные почти все.

Ромовый бар St.Martin предлагает оценить карибскую кухню, которая очень похожа на кубинскую. Здесь подают такитос с разными начинками – особенно выделяется традиционный с чили кон карне. Также попробовать стоит и другие блюда экзотичной кухни – с острой курицей и ананасами, суп клэм чаудер, карне эн коко, парго рохо фрито с тостонес, а на десерт взять кесильо попкорн.

Индийская кухня

В Петербурге есть аутентичное место - ресторан Tandoor, где подают традиционные индийские блюда, многие из которых шеф-повар готовит по семейным рецептам. Здесь акцент делается на кухню именно северной Индии, где еду обычно запекают в печи тандур. Она также отличается густыми соусами и умеренным (в сравнении с югом) количество перца. В меню можно встретить суп муллигатауни, чаат салат с кукурузой, тандури мурт, роган джош и другие необычные наименования. Персонал тут весь, кстати, из Индии.

Ресторан «Oh!Mumbai» тоже приглашает всех желающих попробовать что-то новое и непривычное, а именно различные блюда индийской кухни. Меню тут весьма разнообразное и выбрать есть из чего. Особенный акцент тут делают на карри. В целом, познакомиться с Индией в гастрономическом плане можно, если взять райту, джинга шорбу, ласуни мург тикку, масала папар или ачар гош – это всё не выдуманные слова, а реальные блюда.

freepik.com

Турецкая кухня

Шеф-повар ресторана  Lale создал меню, в котором собраны различные блюда турецкой кухни. В самом заведении также постарались передать атмосферу восточного гостеприимства, так что обед здесь пройдёт в окружении ковров и огромных люстр. Попробовать можно несколько видов традиционного турецкого блюда пиде, например, с суджуком или с сыром, традиционный чечевичный суп, мезе, суп оманлы, гювече из баранины и вообще много блюд из мяса.

Интересные блюда предлагает и кафе-ресторан «Галата». Здесь гостей тоже приглашают отправиться в увлекательное путешествие по вкусам Турции. Повара готовят по рецептам, привезённым с собой с родины, поэтому еда тут достаточно аутентичная. В меню есть сарма с мясом, джаджык на турецком йогурте, салат гавурдагы, суп эзогелин, турецкий стейк с грибами, алиназик и ещё много вкусного.

Азербайджанская кухня

Ресторан «Старый Баку» даёт возможность отведать традиционные блюда, которые любят и готовят в Азербайджане. Также этот большой семейный ресторан старается соблюдать все традиции восточного гостеприимства. Здесь подают фисинджан из красной фасоли, гранатовый салат, сулу-хингаль с тефтелями, кюфта-бозбаш, кутабы с зеленью и брынзой, овощную долму, джыз-быз, хингаль по-азербайджански и другое.

Сытно поесть и также познакомиться с азербайджанской кухней можно в ресторане «Бакинский дворик», который старается показать гостям вкусы и радушие солнечного города Баку.  Повара здесь готовят теплый салат дадлы, телячью корейку, семгу в гранатовом соусе, запеченную на мангале икру из овощей, суп сюютма из ягненка, бугламу и жаркое по-азербайджански. В меню есть и другие интересные позиции.

Если хочется небанального подхода не толко к еде, то стоит ознакомиться с нашими идеями для необычных свиданий в Санкт-Петербурге. Вместе можно сходить на скалодром, побыть гонщиками или сделать собственную вазу - точно будет что вспомнить.

Подписывайтесь на наш канал в Дзен и Вконтакте