30 июля 2015 13:00      15671

Пароли и явки: армянская кухня в Петербурге

Самой древней в Закавказье считается Армянская кухня. А армянский лаваш в прошлом году был даже включён в список наследия ЮНЕСКО (пускай лишь на сутки, до протеста Азербайджана). По традиции, узнав информацию из первых уст, рассказываем, где в Петербурге можно попробовать настоящую армянскую кухню и что заказать в первую очередь.
Читать в полной версии

Виктор Александров, поэт, участник армянской национально-культурной автономии СПб 

В Санкт-Петербурге есть несколько ресторанов и кафе, где можно попробовать блюда армянской кухни. Рассчитаны на разных людей с разным достатком. Я бы выделил следующие: кафе "Киликия" и ресторан "Амроц". Ещё есть кафе "Ели-пили", "Шашлык-Машлык" и "Севан".

В целом армяне не так сильно давят на бренд "Армянская кухня", как скажем, это делают грузины.

Лично мне особенно нравятся "долма" - это блюдо из мяса и виноградных листьев, напиток - Тан, он особенно приятен в теплую погоду, и салат " аджаб-сандал". Ну а в приготовлении шашлыков и блюд из мяса тут равных армянам нет!

Так же мне довелось попробовать "еку" - это блюдо из теста и мяса, чем- то напоминает хачапури. Но в Питере его практически нет, оно популярно в Сочи и Туапсе, там живут потомки беженцев от геноцида, переселенцев с Западной Армении, они его и готовят.

Асмик Ванцян, руководитель литературного клуба "Елакет" армянской молодежной организации Санкт-Петербурга (Нор Серунд)

Для человека, который с детства привык к армянской кухне, очень непросто в Петербурге найти кафе или ресторан, которые готовят армянские блюда такими, какими они должны быть. Армянская кухня не просто одна из древнейших кухонь мира,она очень многогранна и трудна.

И если вы хотите по-настоящему познакомиться с армянской кухней, лучше всего это сделать в Армении:  вкус овощей, фруктов, воды совсем другой...

Пыталась найти место, где умеют делать ишли-кюфту или хаш, но не отыскала. Тем не менее, есть несколько армянских заведений, в которых приятно побывать: например, кафе "Киликия", там очень вкусное ламаджо. В "Лаваше", "Амроце" также представлена традиционная армянская кухня, хоровац в армянских ресторанах априори удачный, еще толму более или менее умеют делать.

Особенно люблю маленький магазинчик во дворике армянской церкви Св.Екатерины: здесь всегда можно приобрести свежий армянский лаваш и матнкаш, пахлаву, хачапури.

Парандзем Саакян, руководитель армянского киноклуба при армянской молодёжной организации "Нор Серунд" 

В Петербурге мне больше всего нравится ресторан "Амроц", что в переводе с армянского значит "крепость". Их два: один на улице Передовиков, а второй - на Невском. Вот именно во втором я люблю бывать больше всего. Он и больше и краше. Именно в данном заведении чувствуешь себя, как на Родине: шашлык, кебаб, лаваш, долма, салаты и прочие яства заставляют перенестись, хоть на короткое время, но всё же в Армению. Из традиционных блюд, предпочитаю долму в первую очередь с мацуном. А из десертов: пахлава и гата.

Что касается интерьера: всё выполнено в нашем этническом стиле. Роспись стен, олицетворяющая пейзажи наших краёв, национальные орнаменты, музыка и армяне-официанты, с которыми можно говорить на родном языке.

Елена Саркисян, студентка

Армянская кухня - это огромная палитра блюд. Такие традиционные блюда как бастурма, толма как и из капусты, так и из виноградных листьев, хаш, айлазан и еще многие другие можно попробовать во многих ресторанах Санкт-Петербурга. Например, в ресторане "Амроц" можно попробовать вкуснейшие десерты: гата или пахлава. А в "Армянском дворике" и "Урарту" подают такие блюда, как толма и плов с сушеными фруктами. В этих ресторанах можно не только вкусно покушать, но и просто хорошо отдохнуть в компании друзей.

Пояснение от Peterburg2.ru

Айлазан - овощное рагу (баклажаны, помидоры и сладкий перец с пряными травами).

Бастурма - вяленая вырезка из говяжьего мяса

Гата – сладкие армянские лепёшки

Ишли-кюфта - мясная котлета с сочной начинкой внутри (котлета-сюрприз)

Ламаджо – армянские лепешки с острой мясной начинкой

Матнкаш – армянский национальный хлеб из пшеничной муки

Мацун - кисломолочный напиток

Толма -  начиненные фаршем листья, чаще всего виноградные, или овощи

Хаш – сытный суп, который традиционно подаётся рано утром

Хоровац - блюдо из запеченных овощей, которое подают к шашлыку в качестве гарнира

Подписывайтесь на наш канал в Дзен и Вконтакте