Пароли и явки: Грузинская кухня в Петербурге
Ольга Чхарта
Сегодня грузинская кухня в Санкт-Петербурге становится все популярнее, она приходит на смену японской и итальянской. Все чаще в разных уголках города появляются грузинские кафе и рестораны. Зачастую открывают эти заведения непосредственно грузины, переехавшие в Санкт-Петербург, скучающие по своей национальной кухне.
Я часто приглашаю своих друзей, которые не бывали в Грузии, сходить в грузинский ресторанчик и получаю ответ: "Нет, не хочется, грузинская кухня очень острая!". Я начинаю переубеждать – вкусная, насыщенная, с обилием ароматных специй, но никак не острая. Откуда же взялся этот стереотип?
Все дело в том, что в некоторых регионах Западной Грузии, например Мегрелии, "любят поострее" и практически во все блюда добавляют острые приправы. Поэтому, если меню грузинского ресторана насыщено блюдами с приставкой "по-мегрельски", ваша трапеза будет наполнена перцем и аджикой. К хачапури по-мегрельски это не относится, этот вид хачапури очень вкусный, советую попробовать.
Аутентичную грузинскую кухню вы можете попробовать в таких старых, проверенных временем заведениях, как "Хачапурная-хинкальная" на Боровой улице, "Муха Цокотуха" на Соляном, в ресторане "Арагви" на наб. реки Фонтанки. Также появилась пара новых ресторанов, где вкус и качество грузинских блюд сохранены – это ресторан "Мелограно" на наб. реки Карповки и ресторан "Хинкальная на Неве" на Садовой улице.
Бэка Гвинджилиа
Мне нравится кафе Сакартвело на Васильевском острове. Советую попробовать хачапури, сациви, лобио, и ещё много чего - про всё не сказать.
София Жордания
Начну с того, что только у грузинов получаются хачапури. У других, как бы они не старались, не выходит. Надо узнавать, где готовят грузинские повара и именно там пробовать грузинскую еду. Сейчас я, в основном, готовлю дома. Раньше пробовала в петербургсских кафе и ресторанах блюда с грузинскими названиями, но их было невозможно есть, поэтому больше мы нигде не едим грузинские блюда.
Какие блюда являются лицом грузинской кухни? Сациви, хачапури, лобио - это блюда западной Грузии, чахохбили, чакафули, фхали - восточная Грузия, хинкали, кубдари, мцвады - горцы; грузинская чурчхела (в Петербурге вообще какую-то кошмарную продают). Феламуши, мчади, гоми, ажафсандали (несколько выдов), но опять же - не рекомендую их пробовать здесь... Если хотите по-настоящему познакомиться с нашей кухней, то стоит тщательно выбирать рестораны, где шеф-повара из Грузии.
Левани Чхартишвили, шеф-повар ресторана "Мелограно"
Грузинская кухня - это целая академия вкуса. Она богата и мясными блюдами (мцвади – шашлыки, хинкали, цыпленок тапака, сациви, чахахбили), и выпечкой (различные виды хачапури, мчади), и супами (харчо, хаш, чихиртма), и обилием овощных блюд (аджапсандал, пхали, лобио, соленья), соусами (ткемали, сацебели, баже, аджика), и, конечно же, винами (саперави, киндзмараули, хванчкара).
В Грузии все блюда готовят из натуральных продуктов – из свежего мяса, овощей без пестицидов, обилия зелени, и, конечно, ароматных специй. В Санкт-Петербурге можно приготовить практически любое грузинское блюдо по оригинальному рецепту, но его вкус не будет 100% идентичным из-за качества продуктов. Сейчас у нас уже есть возможность привозить продукты непосредственно из Грузии. Блюда готовят с настоящими грузинскими приправами, хачапури делают с настоящим сыром сулугуни и можно даже попробовать домашнее вино и чачу.
Есть блюда, которые сложно повторить в условиях Петербурга. Например, сезонное блюдо чакапули, для него требуются зеленые сливы – ткемали. Если вам предложат попробовать здесь это блюдо, оно точно будет не настоящим. Также здесь не получится угостить гостей настоящим грузинским хлебом, для его испечения требуется специальная глиняная печь тонэ.