13 апреля 2015 10:25      9764   Светлана Корнева

Пароли и явки: Грузинская кухня в Петербурге

Грузинская кухня - это не только шашлык, суп-харчо и хачапури. Peterburg2.ru спросил у грузин, которые живут и работают в Петербурге, куда стоит сходить, чтобы попробовать настоящую грузинскую кухню, и что необходимо заказать в первую очередь.
Читать в полной версии

Ольга Чхарта

Сегодня грузинская кухня в Санкт-Петербурге становится все популярнее, она приходит на смену японской и итальянской. Все чаще в разных уголках города появляются грузинские кафе и рестораны. Зачастую открывают эти заведения непосредственно грузины, переехавшие в Санкт-Петербург, скучающие по своей национальной кухне.

Я часто приглашаю своих друзей, которые не бывали в Грузии, сходить в грузинский ресторанчик и получаю ответ: "Нет, не хочется, грузинская кухня очень острая!". Я начинаю переубеждать – вкусная, насыщенная, с обилием ароматных специй, но никак не острая. Откуда же взялся этот стереотип?

Все дело в том, что в некоторых регионах Западной Грузии, например Мегрелии, "любят поострее" и практически во все блюда добавляют острые приправы. Поэтому, если меню грузинского ресторана насыщено блюдами с приставкой "по-мегрельски", ваша трапеза будет наполнена перцем и аджикой. К хачапури по-мегрельски это не относится, этот вид хачапури очень вкусный, советую попробовать.

Аутентичную грузинскую кухню вы можете попробовать в таких старых, проверенных временем заведениях, как "Хачапурная-хинкальная" на Боровой улице, "Муха Цокотуха" на Соляном, в ресторане "Арагви" на наб. реки Фонтанки. Также появилась пара новых ресторанов, где вкус и качество грузинских блюд сохранены – это ресторан "Мелограно" на наб. реки Карповки и ресторан "Хинкальная на Неве" на Садовой улице.

Бэка Гвинджилиа

Мне нравится кафе Сакартвело на Васильевском острове. Советую попробовать хачапури, сациви, лобио, и ещё много чего - про всё не сказать.

София Жордания

Начну с того, что только у грузинов получаются хачапури. У других, как бы они не старались, не выходит. Надо узнавать, где готовят грузинские повара и именно там пробовать грузинскую еду. Сейчас я, в основном, готовлю дома. Раньше пробовала в петербургсских кафе и ресторанах блюда с грузинскими названиями, но их было невозможно есть, поэтому больше мы нигде не едим грузинские блюда.

Какие блюда являются лицом грузинской кухни? Сациви, хачапури, лобио - это блюда западной Грузии, чахохбили, чакафули, фхали - восточная Грузия, хинкали, кубдари, мцвады - горцы; грузинская чурчхела (в Петербурге вообще какую-то кошмарную продают). Феламуши, мчади, гоми, ажафсандали (несколько выдов), но опять же - не рекомендую их пробовать здесь... Если хотите по-настоящему познакомиться с нашей кухней, то стоит тщательно выбирать рестораны, где шеф-повара из Грузии.

Левани Чхартишвили, шеф-повар ресторана "Мелограно"

Грузинская кухня - это целая академия вкуса. Она богата и мясными блюдами (мцвади – шашлыки, хинкали, цыпленок тапака, сациви, чахахбили), и выпечкой (различные виды хачапури, мчади), и супами (харчо, хаш, чихиртма), и обилием овощных блюд (аджапсандал, пхали, лобио, соленья), соусами (ткемали, сацебели, баже, аджика), и, конечно же, винами (саперави, киндзмараули, хванчкара).

В Грузии все блюда готовят из натуральных продуктов – из свежего мяса, овощей без пестицидов, обилия зелени, и, конечно, ароматных специй. В Санкт-Петербурге можно приготовить практически любое грузинское блюдо по оригинальному рецепту, но его вкус не будет 100% идентичным из-за качества продуктов. Сейчас у нас уже есть возможность привозить продукты непосредственно из Грузии. Блюда готовят с настоящими грузинскими приправами, хачапури делают с настоящим сыром сулугуни и можно даже попробовать домашнее вино и чачу.

Есть блюда, которые сложно повторить в условиях Петербурга. Например, сезонное блюдо чакапули, для него требуются зеленые сливы – ткемали. Если вам предложат попробовать здесь это блюдо, оно точно будет не настоящим. Также здесь не получится угостить гостей настоящим грузинским хлебом, для его испечения требуется специальная глиняная печь тонэ.

Подписывайтесь на наш канал в Дзен и Вконтакте