26 декабря 2021 11:24      15783   Ксения Лузина

Посторонним вход воспрещен: среди вузов Петербурга только в СПбГУ пускают жить с котами или собаками

СПбГУ оказался единственным вузом Петербурга, где можно завести кота или собаку

Общежития многих вузов Северной столицы запрещают заселение студентов с домашними животных. Наш корреспондент изучил документы, провел опросы и выяснил, как учащиеся обходят запреты.
Читать в полной версии

Школьники из небольших населенных пунктов часто выбирают престижные вузы в крупных городах: МГУ, ВШЭ, СПбГУ и другие. Самое тяжелое при переезде — расстаться со своими близкими, друзьями, родителями. Для многих частью семьи является и домашний питомец. Согласно данным ВЦИОМ, 73% домохозяйств в России имеют домашнее животное. Опрос же нашего корреспондента показал, что 60% студентов оставили своих питомцев дома, потому что правила запрещают содержать животных в общежитиях. 

Везде одни запреты

«Нелегалы» среди домашних животных есть в общежитиях по всей России. Они появляются по одной простой причине: с питомцами не заселяют в МГУ, ВШЭ, КФУ, РГУТиС, ТюМГУ и другие крупные вузы. Например, в общежитии при ЮФУ только у одной пары есть питомец— мышь. Но даже это маленькое животное, на самом деле, запрещено держать в общежитии. Об этом рассказал студент вуза Даниил Баталов.

(Источник фото: pixabay.com)

В Петербурге действуют 46 высших учебных заведений. И только в одном вузе, СПбГУ, разрешают завести в комнате котика, хомячка или другого питомца. В остальных же университетах потихоньку плодятся «нелегалы». Как отмечают сами студенты, бывают ситуации, когда к поступлению у тебя уже есть животное, ты несешь за него ответственность и просто не можешь выбросить на улицу. Так домашние любимцы проникают в  общежития. Анна Луцкевич, студентка СПбПУ рассказала, что ребятам из соседней комнаты пришлось выносить кота на прогулку и заносить обратно в рюкзаке.

Администрации общежитий СПбГУ среди петербургскиз вузов пока что единственной удалось решить этот вопрос. Чтобы «прописать» питомца, требуется:

• заполнить заявление на сайте;
• ветеринарный паспорт с необходимыми прививками и номером;
• медсправки об отсутствии аллергических заболеваний всех соседей по блоку;
• согласия всех проживающих в жилом блоке на содержание домашнего животного.

А что в реальности?

На практике некоторые обитатели общежитий СПбГУ действительно заводят себе домашних животных. «Надо только паспорт, справки и согласия всех в блоке», — подтверждают хозяева питомцев.

«В ПУНКе любят котов», — признается Варвара Дерябкина, проживающая в Петродворцовом учебно-научном кампусе СПбГУ. Она отметила, что здесь даже есть местные «звезды». Например, кот Косоглазик из общежития №12.

Для этого милого существа поклонники завели отдельную группу ВК. В ней интернет-пользователи делятся фотографиями самого Косоглазика, а также своих питомцев и оставляют под постами восторженные комментарии: «Тысяча лайков!», «Спасибо, ребята, это лучшее», «Какая пусичка!» и другие.

(Скриншот фото из группы Вконтакте)

(Источник фото: pixabay.com)

Пока что везет только хозяевам мелких видов животных (типа хомячков, попугаев) и котов. Владельцам собак заселиться гораздо труднее.

«Собак разрешают держать только в семейном общежитии, где люди живут в блоках квартирного типа, чтоб животному было, где побегать, поиграть. Кроме того, с собаками нужно постоянно гулять, а это усложняет возможность их содержания в общежитии», — объясняет Варвара.

Как узнать, разрешено ли проживание с питомцем в общежитии?

Все просто. Если вы из петербургского вуза, и это не СПбГУ, то заводить животное вам, скорее всего, не позволят. Впрочем, на сайте каждого университета есть вкладка, посвященная общежитию. На ней есть раздел с официальными документами, среди которых вы нужно найти правила внутреннего распорядка общежития. На сайте СПбГУ это выглядит так:

(Скриншот с сайта СПбГУ)

А на сайте ВШЭ так:

(Скриншот с сайта ВШЭ)

 

Сами вузы проблемы не видят

В руководстве вузов, общежития которых запрещают держать животных, проблемы в этом запрете не видят. Ирина Матвиенко, начальник отдела по связям с общественностью НИУ ВШЭ — Санкт-Петербурга отвечает: «Оснований для внесений изменений в эту часть регламентирующего документа нет».

Согласно комментарию директора Студенческого городка общежития СПбПУ Анатолия Шрайдера, и у них не планируется «в ближайшее время отменять указанный пункт Правил внутреннего распорядка в общежитиях студенческого городка».

Ирина Матвиенко подчеркивает, что правила, запрещающие заводить котов и собак в обещитиях, «встречают понимания со стороны проживающих, поэтому никаких конфликтов не возникало».

Различие образа жизни студентов и отсутствие жалоб к администрации — главные причины, по которым до сих пор запрещено заводить питомца в общежитиях.

Но СПбГУ — пример того, что можно найти соседей, которые любят животных и готовы с ними жить. Они есть не только в питерском вузе. Опрос, проведенный нашим корреспондентом среди студентов в разных регионах, подтверждает это.

Почти 80% опрошенных ответили, что поддерживают идею проживания с питомцами в общежитиях, но с ограничениями. В случае СПбГУ такое ограничение — необходимость собирать согласия соседей, медицинские справки и другие документы. Самое главное, что домашние животные делают жизнь студента лучше — говорят учащиеся.

(Источник фото: pixabay.com)

Согласно данным опроса, 75% имеют претензии к условиям проживания. Студенты с животными — это лишь малая часть из них. С трудностями могут столкнуться и молодые семьи с детьми. Банальные вещи как купание, прогулка, укладывание ребенка — трудные, а порой невозможные вещи в шумном общежитии с ограниченным количеством душевых.

Проблемы с передвижением возникают у студентов-инвалидов, непросто и иностранным студентам. Часто абитуриенты не могут выбирать соседей, поэтому в одной комнате могут оказаться представители разных стран, культур, вероисповеданий. Это может стать причиной недопонимания или даже конфликтов. А в условиях постпандемийного времени проблемы могут возникнуть и у студентов без QR-кодов.

Истории студентов с домашними животными — лишь один из примеров, который показывает, что условия общежитий даже самых престижных вузов далеко не идеальны. В результате студенты находят единственную возможную альтернативу: снимают жилье. 

Дополнительные расходы на аренду и, как следствие, необходимость работать (чаще всего не по специальности и в ущерб лекционному времени), плохо влияют на процесс обучения. У студентов остается меньше времени и сил на выполнение учебных заданий. Все это сказывается на качестве жизни молодых людей. Именно поэтому общежития необходимо делать более удобными для жизни и учебы студентов с любыми запросами.

Подписывайтесь на наш канал в Дзен и Вконтакте