09 ноября 2017 14:19      2692

Все как у людей: гид по перформативной программе в студии "Сдвиг"

Перформативная программа в студии "Сдвиг" – особый раздел расписания форума независимых театров "Площадка Vol. 2". В течение трех дней – 12, 17 и 18 ноября в залах студии будут экспериментировать с танцем и речью, искать современную женственность между принцессой и кикбоксером и писать свое определение сказке.
Читать в полной версии

Программа откроется 12 ноября сольным перформансом Анны Кравченко "И моё сердце замирает...". Автор решается поставить под сомнением саму одиночную природу соло. Танец и речь исполнителя развернутся в световой и звуковой среде, которая соткана из эфемерного присутствия других артистов – из их аудио и видео портретов. Каждый из артистов так или иначе связан со студией "Сдвиг" – живет или работает рядом. Так, одна встреча генерирует следующую - но уже со зрителем.

Второй перформанс воскресного вечера носит название "Все как у людей". Действие было создано участниками группы "ТехноЛаборатория" под руководством Антона Вдовиченко. Зрители увидят утопию – общество, в котором человек может существовать без страха быть осужденным и без желания победить.

Перформанс "Все как у людей"

17 ноября Антон Вдовиченко, Марина Поднебесова и участники "ТехноЛаборатории" представят перформанс "Структуры для восьми танцоров с bluetooth-колонками". Зрители станут свидетелями эксперимента, который включает в себя работу с пространством, звуком, структурами, числом 8, импровизацией в рамках структуры и алеаторикой (принцип случайных действий). В процессе перфоманса будут рождаться всё новые и новые смыслы, которые у каждого смотрящего и слушающего свои.

Создание перформанса происходило (и происходит) мучительно и тяжело. Во-первых, у нас много технических трудностей, техника часто подводит, на репетициях мы использовали некачественные Bluetooth-колонки, а купить хорошую аппаратуру мы не можем. Да и сама Bluetooth-система – не слишком надежная. Во-вторых, мы освободили работу от режиссерского диктата, мы придумываем разные задания, структуры, рамки и исследуем это все вместе со всеми танцорами, а не говорим: "Здесь так, а здесь так", а демократия в коллективе - это очень сложная штука. Но нам интересно и мы не бросаем, я очень благодарна ребятам, которые приходят на репетиции и продолжают это дело! Пока у нас все строится на энтузиазме и альтруизме.

Марина Поднебесова

Перформанс "Структуры для восьми танцоров с bluetooth-колонками"

18 ноября в рамках программы будут представлены шесть перфомансов, которые затронут самые разные темы –  от поиска сути современной женственности до обращения к размышлениям философа Льва Витгенштейна.

"Русалка" – работа Дарьи Плаховой, выпускницы Академии русского балета им. А. Я. Вагановой, участницы танцевального кооператива Айседорино горе. Перформанс станет своеобразным исследованием, поиском сути сегодняшней женственности. Слабость и сила, уязвимость и агрессия, комната принцессы и ринг для бокса сольются в танце.

Ещё одна выпускница Академии русского балета им. А. Я. Вагановой, Александра Портянникова, представит танцевальный перформанс "Колебания" на музыку Kurdish Music – Kangal и The Peach Kings – Thieves and Kings.

Перформанс "Колебания" я уже переживала вместе с публикой. Могу сказать, что наиболее ярко во мне оседает ощущение времени. Насчет работы "Мерцание" Kolkhoz Dance Company смею заявить, что это будет смелая премьера, каких мы еще не делали.

Александра Портянникова

Александра Портянникова

Тая Савина будет исследовать тело – как внешнее, так и энергетическое, понять, верно ли, что тело умнее и первичнее. Анна Антипова обратится к эксперименту Льва Витгенштейна, суть которого в следующем: предположим, что у каждого человека есть коробка, в которой что-то лежит. Назовем это "жуком". Все знают, что такое жук только потому, что видели своего жука у себя в коробке, но никто не заглядывает в чужие коробки и вполне вероятно, что у каждого в коробке лежит что-то свое...

Тая Савина

Перформанс Марии Шешуковой "Мне просто нужна передышка, Стив" посвящен... сказке. Но совсем не о богатырях, волшебницах и царевнах. "Совершенно точно, сказка – это эпическое, преимущественно прозаическое произведение волшебного, героического или бытового характера", – говорит автор перформанса. А скорее всего... Сказка – это быть в состоянии слежки – за здоровьем, направлением, временем, окружением. Сказка – это наилучшая возможность стать супергером. Сказка – это способ любить.

Подписывайтесь на наш канал в Дзен и Вконтакте