Коронавирус может провоцировать развитие сахарного диабета
Врач предупредил, что люди с сахарным диабетом находятся в группе риска по коронавирусу
COVID-19 может провоцировать развитие у человека сахарного диабета. Дело в том, что вирус оказывает влияние на клетки поджелудочной железы. Об этом подробнее рассказал эндокринолог, заведующий кафедрой эндокринологии и диетологии МГМСУ им. А. И. Евдокимова Ашот Мкртумян.
«Мы видим очень высокую частоту развития сахарного диабета впервые на фоне коронавируса. Не каждая инфекция может вызывать деструкцию бета-клеток, но здесь доказано, что коронавирус может экспрессироваться конкретно в бета-клетке в том числе», – обратил внимание специалист.
Врач добавил, что люди с сахарным диабетом или ожирением находятся в группе риска по коронавирусу. По его словам, такие люди составляют практически до 40-60% среди болеющих COVID-19.
«Средний показатель – 38,3%. Получается, что практически каждый третий, если не чаще, болеющий коронавирусной инфекцией, имеет сахарный диабет и, или ожирение», – констатировал Ашот Мкртумян.
Ранее россиян предупредили о смертельно опасном синдроме «омикрона» у детей.