26 апреля 2022 11:05      2425   Терентий Казаков

Остановить ожирение: идеи Дмитрия Давыдова дошли до Минсельхоза

Предложение автора «20 идей по развитию России» Дмитрия Давыдова об обязательной маркировке вредных продуктов питания рассмотрели в Минсельхозе РФ. Эксперты отрасли отметили целесообразность такой меры борьбы с ожирением и нашли, что она не создает видимых рисков для предприятий пищевой промышленности.
Читать в полной версии

Проблема ожирения в России

Данные Росстата еще за 2018 год говорят о том, что проблема ожирения в России достаточно серьезна. Так, каждый пятый житель страны старше 19 лет страдает от этого заболевания, а лишим весом обладают 40 % населения. Глобальное распространение этой проблемы отмечают и во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Дмитрий Давыдов предложил для решения проблемы использовать опыт зарубежных стран, где была внедрена обязательная маркировка таких товаров.
«Предлагаю в России на законодательном уровне сделать обязательной маркировку всех продуктов питания, содержащих повышенное количество сахара, насыщенных жиров, натрия и калорий. Предупреждающие этикетки должны быть крупного размера и размещены на лицевой стороне упаковки на видном месте», — отметил Давыдов.

Ответ Минсельхоза

В ведомстве отреагировали на предложение автора «20 идей по развитию России» и сообщили, что считают целесообразным оставить маркировку добровольной. В России на таком уровне она работает с 2018 года.

«Данная цветовая индикация является добровольной и предназначена для обеспечения возможности предоставления потребителю более детальной и наглядной информации о содержании в ней отдельных веществ», — обосновали в Минсельхозе.

Требования к маркировке пищевой продукции содержатся в регламенте Таможенного союза. Там указано, когда можно ставить маркер «низкое содержание», а когда «высокое содержание» — в том числе, речь идет о наличии в составе жирных кислот, сахара, натрия и о калорийности продукта.

Но Давыдов уверен, что перекладывать ответственность за оценку вреда от продуктов питания на потребителей — неправильно. Вряд ли это приведет к желанному уменьшению числа людей, страдающих от ожирения. Тому есть ряд причин: во-первых, оценить влияние компонентов продукта на организм может только специалист, во-вторых, люди вообще редко вчитываются в этикетки. И, наконец, отсутствие возрастного ограничения на этикетках некоторых продуктов ведет к потреблению их детьми — а это, в свою очередь, формирует вредную вкусовую привычку с детства.

Экспертное мнение

Инициативу Давыдова поддержали в экспертном сообществе. Доктор экономических наук, экс-замминистра сельского хозяйства и продовольствия РФ Леонид Холод отметил, что идея может быть полезной, но не стоит забывать о покупательской способности населения. Нередко, что люди выбирают вредные продукты только из-за их дешевизны.
«Даже если много калорий и сахара, но на другой товар не хватает, то здесь уже некуда деваться», — отметил экономист.

Давыдов подчеркнул, что никаких негативных последствий для производителей продукции его идея не несет. Не сократятся ни объемы производства, ни штат — компании нужно будет только внести изменения в этикетку продукта. Мнение о том, что риски для пищевой промышленности невелики, разделяет и экономист.

Фактор законодательной поддержки

Пока в России нет достаточных мер законодательного характера, которые бы ужесточили требования к маркировке. Между тем, такой опыт был в Чили, Аргентине, Перу, Уругвае, Израиле, Мексике, Бразилии — им там он возымел должный эффект.
Ограничения в разных странах могут быть разными, но все они направлены на борьбу с лишним весом в обществе. Особенно важно, чтобы такие меры не допускали развития ожирения у детей — врачи отмечают, что избыточный вес в детстве чаще всего приводит к ожирению и во взрослом возрасте.

Дмитрий Давыдов просит Минсельхоз РФ пересмотреть свои взгляды на проблему и поддержать введение обязательной маркировки для всех продуктов с высоким содержанием сахара, натрия, жиров, а также ограничить рекламу таких товаров для детей.

«Такой шаг станет эффективной мерой в реализации «Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года», — уверен автор «20 идей».

Если государство поддержит инициативу Давыдова, население России будет в выигрыше. Опыт других стран показывает, что маркировка таких товаров уже через пару лет приводит к укреплению здоровья нации.

Подписывайтесь на наш канал в Дзен и Вконтакте