Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+


27 декабря 2021 г. 11:50

118508

Автор: Кристина Мосина

Сажать на пожизненное, штрафовать на сотни тысяч: какое наказание послужит пьяным водителям достаточным уроком

Ситуация с «пьяными» ДТП в России весьма печальная: из года в год жертвами подобных аварий становятся тысячи человек. На этом фоне возникает закономерный вопрос — какие еще меры нужно предпринять, чтобы отрезвить водителей?

Алкоголь

(Источник фото: pixabay.ru)

Вождение в нетрезвом виде — серьезная проблема, которая становится причиной увечий и смертей тысяч россиян каждый год. Такие ДТП охотно тиражируются в СМИ, о них говорят в социальных сетях, и каждый раз возникают ожесточенные дискуссии – что еще стоит сделать, чтобы автомобилисты взялись за ум. Увеличение числа аварий регулярно поднимает вопрос о необходимости наказывать любителей спиртных напитков рублем — то есть увеличить размер штрафов.

ГИБДД отмечает, что с начала года за шесть месяцев в результате подобных ДТП погибли более тысячи людей, более 6 тыс. — пострадали. Оставить эту жуткую традицию предлагает автор проекта «20 идей по развитию России» Дмитрий Давыдов. Он нашел достаточно эффективный способ профилактики «пьяных» аварий, но положительный результат зависит от реализации — без решительных изменений в законодательстве и заинтересованности чиновников тут не обойтись.

В частности, как показывает статистика ГИБДД, в прошлом году каждое седьмое ДТП произошло с участием автомобилистов в состоянии алкогольного опьянения. Всего ведомство зафиксировало 18,5 тыс. за год. В итоге погибли более 4 тыс. человек и более 24 тыс. пострадали.

«Такое огромное количество случаев позволяет сделать вывод, что действующее законодательство далеко не всегда является сдерживающим фактором против данного правонарушения, влекущего смерти людей», — отмечает Дмитрий Давыдов.

Создатель «20 идей по развитию России» призывает посмотреть на опыт других стран: как там борются с пьяными автомобилистами. В частности, стоит обратить внимание на такие развитые государства как Япония и Южная Корея. Почему? Потому что смертность на дорогах этих стран в разы ниже, чем в России. В той же Японии в авариях погибают в четыре раза меньше людей, а в «пьяных» ДТП — в 5-6 раз.

Такие показатели связаны с более жесткими ПДД. Конкретный пример: с введением более суровых наказаний смертность на дорогах Японии снизилась втрое. В этой стране даже за отказ от прохождения теста на алкоголь можно получить не только высокий штраф, но и отправиться в тюрьму. Если же авария была со смертельным исходом или пострадавшими — можно лишиться свободы на 15 лет.

Также в Японии есть наказания для тех, кто осознанно сел на пассажирское сидение в машину с нетрезвым водителем, дал человеку в состоянии алкогольного опьянения прокатиться на своем авто или соблазнил водителя «рюмочкой». Каждый из них может получить штраф или уехать за решетку.

«Наказание может понести не только пассажир, но и сотрудник магазина или бармен, если он продаст алкоголь, зная, что клиент за рулем. Поэтому даже в элитных ресторанах в Японии официанты перед подачей алкоголя могут уточнить у клиентов, приехали ли они на автомобиле и кто их повезет, когда они поедут обратно», — поясняет Дмитрий Давыдов.

Ещё суровее законы в Южной Корее. Здесь, если из-за нетрезвого водителя кто-то погиб, то он может отправиться в тюрьму на пожизненное. «Ответ» на такие нововведение в законодательстве появился почти сразу: в первые же два месяца число «пьяных» ДТП снизилось на десятки процентов.

Россия также идет в сторону ужесточения наказаний для подобных случаев. В последний раз наказания стали суровее с 1 июля. Однако таких мер недостаточно, думает Дмитрий Давыдов.

По его словам, начать нужно с «профилактики» — то есть увеличить размер штрафа и лишения прав за управление машиной в состоянии алкогольного опьянения. Даже за первое такое нарушение Дмитрий Давыдов предлагает давать штраф до 100 тыс. рублей и забирать права на срок до трех лет. Кроме того, нужно предусмотреть такое же наказание для тех, кто дает свое авто в управление нетрезвому человеку.

«Такие изменения послужат серьезной предупредительной мерой и сократят случаи нарушения закона, поскольку помимо риска долгосрочного лишения прав, каждый случай нетрезвого вождения будет создавать значительную угрозу личному бюджету», — указывает в тексте проекта «20 идей по развитию России».

Также Давыдов предлагает взять на вооружение японский опыт ответственности тех пассажиров, которые сознательно садятся в машину к нетрезвому водителю. При этом неважно, выпивал сам пассажир или нет. Автор проекта полагает, что, если человек сознательно пользуется услугами пьяного водителя, то и сам становится соучастником преступления.

Мировой опыт показывает, что такой комплекс мер работает быстро и эффективно. Россияне же, со своей стороны, идею ужесточения правил одобряют, поскольку понимают, что любой может стать жертвой пьяного лихача. Теперь осталось только вывести это мнение на новый — законодательный — уровень, то есть заручиться поддержкой властей.

Подпишитесь на Дзен, ВК. Самое важное, но редко - в еженедельной рассылке и Телеге.
Категории: 20 идей по развитию России В России ДТП Закон Общество Происшествия Уголовное дело

Новости СМИ2
Статьи по теме
Опасно для жизни: топ-5 пешеходных переходов в Петербурге, которые лучше не использовать Опасно для жизни: топ-5 пешеходных переходов в Петербурге, которые лучше не использовать Аналитики Peterburg2 составили рейтинг самых опасных пешеходных переходов Северной столицы. Пересечение этих участков связано с риском для жизни....
Рай для угонщиков: более 50% краж автомобилей Всеволожского района в 2021 году произошли в Мурино Рай для угонщиков: более 50% краж автомобилей Всеволожского района в 2021 году произошли в Мурино В 2020 году на долю Мурино количество обращений по факту хищения машины пришлось лишь 19%. Однако за первый квартал 2021 года показатель составил уже 52%. Peterburg2 разобрался с криминальной статистикой одного из самых густонаселённых городов Ленобласти....
Как за последние годы изменилась охота в России? Как за последние годы изменилась охота в России? Очевидно, что с течением времени, любой ранее привычный вид человеческой деятельности, претерпевает существенные изменения. Но, одновременно, базисные элементы остаются практически неизменными. Охота – это по-прежнему процесс, приносящий не только выгоду в виде дичи, но также и массу удовольствия. Тем...
«Всё, что было до меня, обнуляй»: реакция интернет-пользователей на обнуление президентских сроков Путина «Всё, что было до меня, обнуляй»: реакция интернет-пользователей на обнуление президентских сроков Путина В Сети, помимо коронавируса и падения курса рубля, появилась новая тема для обсуждений – обнуление президентских сроков Владимира Путина. Peterburg2 решил рассказать, что произошло, и собрать в одном материале реакцию интернет-пользователей на предложенные поправки в Конституцию....
Гостиничный СПА-Комплекс на термальных источниках в России Гостиничный СПА-Комплекс на термальных источниках в России Испокон веков термальные источники славились своими оздоравливающими свойствами для организма. Природная высококремнистая минеральная вода в бассейнах комплекса круглый год +38 градусов. ...
От английского и китайского до корейского и эсперанто: где в Петербурге можно бесплатно изучать языки От английского и китайского до корейского и эсперанто: где в Петербурге можно бесплатно изучать языки Рассказываем, где в Петербурге можно бесплатно или по низкой цене изучать иностранные языки. Собрали подборку организаций, которые проводят полноценные курсы или разговорные клубы для языковой практики....

Рекомендованы для посещения Петербургом2
 Музей Азартных Игр Музей Азартных ИгрПарк активного отдыха GorillaParkПарк активного отдыха GorillaParkПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийАктивный отдых для детей с Angry BirdsАктивный отдых для детей с Angry BirdsПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий


Главное

Прогноз погоды

Пасмурно

+7°..+7°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю