«Подготовьте стакан с водой»: петербуржцам рассказали о лёгком способе проверки красной икры
В Роспотребнадзоре рассказали петербуржцам, как научиться выбирать качественную красную икру
Стало известно, как правильно выбрать красную икру к новогоднему столу. Об этом петербуржцам рассказали в пресс-службе Роспотребнадзора.
В первую очередь, необходимо посмотреть на внешний вид икринок: они должны быть мелкими, однородными, не иметь плёнок и трещинок. Если же с икры буквально стекает сок, а икринки будто «сдулись», то, вероятно, такой продукт уже размораживали.
При этом цвет икры может быть разным, он зависит от породы и зрелости рыб. Желтоватый цвет у икры форели, а алый чаще всего у чавычи. Вызвать сомнения должен очень яркий оттенок и сильный запах селёдки — недобросовестные производители выдают за икру искусственный продукт, либо испорченный.
На банке с икрой должно быть написано название рыбы, дата изготовления и дата фасовки. В РФ икру делают лишь на Камчатке и на Сахалине. При этом падпись «икра» обязательно должны быть «выбита» изнутри банки, а вдавленные буквы говорят о подделке.
Проверить купленный продукт можно дома: необходимо положить икринки в стакан с горячей водой. Натуральная икра слегка побелеет и уйдёт на дно, а искусственная окрасит воду и будет растворяться. Отметим, что после того, как банка открыта, её содержимое нужно съесть в течение трёх суток.
Ранее Peterburg2 сообщил, что подорожание красной икры связали с действиями спекулянтов.