6455
Больше рыбы, зелени и фруктов: что и как подавать на праздничный стол в год зелёной деревянной Змеи
Какие блюда приготовить для празднования года деревянной зелёной Змеи
Считанные дни остались до того, как все будут отмечать новый 2025 год. И, конечно, уже пришла пора задуматься об угощениях для праздничного стола. Если хочется порадовать себя и близких не традиционными оливье и студнем, то можно подойти к делу более ответственно и заодно угодить символу наступающего года. Peterburg2 рассказывает, как это сделать и чем лакомиться в новогоднюю ночь.
pxhere
Что подавать на стол и как его сервировать
Символ 2025 года – деревянная зелёная Змея, которая ценит роскошь. Это значит, что праздничный стол должен быть довольно богатым и при этом изысканным. Также он должен символизировать стихию дерева. Для этого нужно обязательно подготовить блюда со свежими овощами и зеленью. Салаты, блюда с травами и зеленые фрукты помогут привлечь энергию роста и процветания, а также удачу и благополучие. За изящество же отвечают рыба и морепродукты, угощения с которыми точно понравятся символу года. Надо помнить, что рыбу нельзя резать на куски, чтобы не привлечь ссоры в семью. Готовить её надо исключительно целиком.
Ещё необходимо подать мясные блюда - для процветания и защиты от негатива. Здесь стоит учитывать, что больше всего Змее нравится кролик. Десерты же должны быть лёгкими и не сильно сладкими. Отлично подойдут орехи и мёд, которые олицетворяют защиту и изобилие.
Важна и сервировка новогоднего стола. Тут надо учитывать то, какие цвета приятны зелёной деревянной Змее. Её любимый цвет – темно-зелёный, но подойдут и просто все оттенки зелёного. Также посуда, салфетки и украшения могут быть насыщенно синими, золотыми, бордовыми или чёрными. В сервировке можно использовать отсылки к природе - деревянные подставки, живые растения и элементы из натуральных материалов. Атмосферу тепла отлично передадут горящие свечи.
Что нельзя готовить на Новый год 2025
Поскольку Змея ценит натуральность и свежесть, на праздничном столе не должно быть полуфабрикатов и замороженных продуктов. Вместо готовой еды из магазина лучше сделать что-то самим.
Колбасы и различные копчёности тоже следует отложить для какого-нибудь другого праздника. В них слишком много добавок и их резкий вкус будет воспринят зеленой деревянной Змеей как слишком агрессивный. Не по душе ей придется также красное мясо - свинина, телятина и говядина. Всё это лучше заменить лёгкими и полезными блюдами из кролика или птицы.
Вообще лучше избегать очень жирных и калорийных блюд. Зеленая деревянная Змея - поклонница умеренности, легкости и изящества, а жирные продукты могут ее разозлить. Так что готовить лучше с минимумом масла и специй. И не забывайте разбавлять все зеленью - Змея это оценит. Десертов правило про умеренность тоже касается – лучше забыть в эту новогоднюю ночь про торты и пирожные с жирным кремом.
Baltphоto/Дарья Иванова
Змея также не любит всё шипучее и пахучее. Так что на праздничном столе не должно быть газировки и острых соусов с едким запахом.
Новогодние рецепты для года зелёной деревянной Змеи
Гостям можно подать запечённую «цитрусовую» рыбу. Для этого стоит взять большую рыбу (весом около 2 кг) - подойдет форель или сибас. Также нужны несколько лимонов, лаймов апельсинов. Не забудьте ещё про сливочное (200 г) и оливковое масло. Их следует подогреть до комнатной температуры. Смешайте измельченную цедру лайма, апельсина и лимона со свежевыжатым из них соком, а затем со сливочным маслом. Посолите и поперчите, сделайте из перечисленных компонентов «колбаску» и заверните ее в пищевую пленку, после чего уберите в морозильную камеру на 15-20 минут. Рыбу надо почистить и выпотрошить, полить остатками цитрусового сока, поперчить и выложить на противень. Оставшиеся лимоны, апельсины и лайм нарежьте тонкими кружками и красиво уложите рядом с ней. Залейте все оливковым маслом. Запекайте рыбу в духовке 30 минут при 200 градусах. Потом достаньте «колбаску» из цедры и масла, нарежьте ее тонкими кружочками, выложите на рыбу и подавайте к столу.
Ещё одним вариантом основного блюда может стать кролик с миндалем и миксом зелени. Ингредиенты: кролик весом до 1 кг, лук, орегано, тимьян, перец, петрушка, 40-50 грамм миндаля, чеснок, оливковое масло, соль. Миндаль обжарить до золотистой корочки. Кролика посолить и поперчить, затем обжарить его на том же масле, что и миндаль. Лук порезать кольцами или кубиками. На масле и жире от мяса кролика пожарить зубчики чеснока до золотистого цвета. Потом добавить к нему лук. Измельчить миндаль с петрушкой. Далее мясо кролика нужно обвалять в тимьяне и орегано, положить в сковороду к чесноку и луку и тушить несколько минут. Соус из миндаля и зеолени выложить на кролика, потушить всё вместе ещё 10-15 минут.
В качестве закуски отлично подойдёт салат с яблоком и креветками. Для него потребуются 300 гр креветок, салатный микс, зеленое яблоко, огурец, помидоры черри, красный лук, твердый сыр, оливковое масло, яблочный уксус, дижонская горчица, соль, перец. Зелень хорошо промыть. Сыр натереть на мелкой терке. Томаты разрезать пополам. Очищенные яблоки и огурцы нарезать не очень крупными кусочками, красный лук — тонкими перьями. Креветки отварить в подсоленной воде на слабом огне до готовности. Для соуса взять соль, яблочный уксус, оливковое масло, горчицу, перец. Все хорошо смешать. Блюдо собирают слоями: салатный микс, огурцы и помидоры, яблоко, лук и креветки. Сверху заправить заливкой.
pxhere
Ещё одна закуска - рулетики из огурцов с авокадо. Ингредиенты для неё: огурцы, авокадо, творожный сыр, мягкий сыр, кедровые орешки, соль, перец. Огурцы нарезать тонкими слайсами. Сыр натереть на терке, авокадо размять вилкой. Смешать авокадо, сыр и творожную массу, посолить и поперчить. По желанию можно добавить кедровые орехи. Выложить начинку на огуречные слайсы, свернуть рулетики и скрепить зубочистками.
А на десерт можно сделать «Ягодный трайфл». Для него понадобятся: сыр маскарпоне, печенье савоярди, ягодное варенье, свежие голубика и клубника, сахарная пудра и щепотка корицы. Печенье надо поломать так, чтобы оно легко укладывалось в стакан. Ягоды помыть, просушить на бумажном полотенце. Клубнику нарезать не слишком тонкими слайсами. Добавить сахарную пудру в маскарпоне и на медленной скорости взбить до пышной и однородной массы. Выложить в стаканы, чередуя слои: маскарпоне, печенье, варенье и свежие ягоды.
Для быстрого и качественного приготовления блюд надо также помнить о необходимой кухонной технике. Так, смешивать соусы или делать пюре на гарнир лучше всего при помощи блендера. На рынке лидерами остаются известные бренды — Tefal, Braun, Scarlett и Haier. Но необязательно гнаться за мировыми брендами. Уже появились интересные примеры импортозамещения.
pxhere
Неплохо присмотреться к ручной модели от компании Redmond c 5 скоростями, насадками для взбивания и замешивания, защитой от перегрева. Или же обратить внимание на планетарный миксер — такой есть у марки StarWind. Его скорость можно регулировать при помощи 6 различных режимов. Также, если «откинуть» верхнюю часть прибора, тесто в таре промешается с разных сторон. В комплекте есть три насадки — венчик для быстрого взбивания, лопатка для перемешивания и насадка-крюк для густого теста. Для сложных задач есть импульсный режим.
Готовить же блюда для праздника и просто отдыхать, дожидаясь боя курантов лучше всего под новогодний фильм. Тут тоже есть из чего выбрать, чтобы не смотреть в двадцатый раз «Иронию судьбы». Мы подготовили несколько альтернативных вариантов, которые создадут атмосферу праздника ничуть не хуже.



.png)
.jpg)
.jpeg)
Рекомендованы для посещения Петербургом2
|
Ева Польна, Лиза Арзамасова и День России: афиша Петербурга на неделю
Куда пойти с ребёнком летом в Санкт-Петербурге
Сергей Лазарев, Полина Гагарина и ANNA ASTI: кого послушать на VK Fest 2025 в Петербурге
Незабываемое лето в Петербурге: 10 вещей, которые нужно успеть до осени
Вечеринка Cava Disco, фестиваль «Паруса Кронштадта» и концерт A’Studio: афиша Петербурга на неделю
Главные события июня в Петербурге: фестиваль «Фортолет», «Алые паруса» и концерт «А’Студио»
