09 ноября 2020 11:23      1218   Ольга Якушева

Врачи предупредили об опасности дефицита витамина D у пациентов с COVID-19

Течение болезни может быть осложнено.
Читать в полной версии

Дефицит витамина D может негативно влиять на ход течения коронавирусной инфекции. Об этом в интервью британскому изданию Express заявил врач Гаррет Дэвис. По словам медика, наиболее тяжелые формы COVID-19 фиксируются именно в регионах, где имеется сезонный дефицит этого витамина.

Теорию подтверждают и лабораторные исследования. Ученые выяснили, что витамин может блокировать разрушение белковых структур в организме, которые наиболее подвержены воздействию вируса. Это предотвращает так называемый «цитокиновый шторм», способный приводить к летальному исходу.

«Дефицит витамина D является доминирующим фактором риска тяжелого коронавирусного заболевания», — подчеркнул Дэвис.

Человеческий организм получает витамин D с помощью солнечного света, при этом уровень воздействия может зависеть от разных факторов – времени года, продолжительности светового дня, погодных условий, уровня меланина в коже. Восполнить нехватку витамина можно с помощью включения в свой рацион жирных сортов рыбы. Также он есть в сливочном масле, яичном желтке, икре, сыре и других жирных молочных продуктах.

Подписывайтесь на наш канал в Дзен и Вконтакте